Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Всегда вне закона. Можно ли оправдать убийство годами домашнего насилия



В России проводятся многочисленные акции в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в жестоком убийстве отца. Они заявляют, что решились на это из-за его многолетних надругательств и издевательств. Сочувствующие требуют отпустить девушек и принять закон о домашнем насилии. Но корректно ли оправдывать убийство тиранов побоями и насилием?

Многочисленные акции сочувствующих сестрам Хачатурян проходят не только в России, но и других странах. Их поддержал даже лидер рок-группы System Of A Down Серж Танкян. В Петербурге на одном из зданий появился стрит-арт на тему домашнего насилия.

В соцсетях начались флешмобы, отмечаемые хештегами #трисестры, #свободусестрамхачатурян, #мысестрыхачатурян. А у здания Следственного комитета на Арбате проходят одиночные пикеты. Мероприятия проводятся и в других российских городах.

14 июня Крестине, Ангелине и Марии Хачатурян предъявили обвинение в убийстве их отца Михаила, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Адвокаты пытались переквалифицировать статью на превышение пределов допустимой самообороны.

По словам девушек, долгие годы отец избивал и домогался их. Издевательства довели до того, что старшая сестра Крестина пыталась покончить с собой. Сейчас медики диагностировали у нее расстройство психики. В итоге 27 июля девушки не выдержали и убили Хачатуряна, нанеся ему множественные удары ножом и молотком. После задержания девушек отправили в изолятор, позднее меру пресечения изменили на домашний арест. Их поселили отдельно друг от друга, запретив пользоваться телефонами и интернетом, а также гулять в вечернее и ночное время.

Объяснимое сочувствие

В беседе с «360» адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Генри Резник предположил, что участников акций тронула история сестер и они считают, что «правда на их стороне». Девушки совершили убийство, но убийство тирана, подчеркнул он, — и это должно учитываться при вынесении приговора.

«Бывает, что от уголовной ответственности освобождаются люди, которые совершили преступление в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Кроме того, бывает, что люди формально оценивают преступление как единственный выход из ситуации, которая у них сложилась», — сказал адвокат.

Эти ситуации, по его словам не новы. Так, например, в 2018 году боксер Александр Кузнецов забил насмерть педофила, которого застал в момент насилия над своим маленьким пасынком. Встречается подобное и сейчас, поэтому симпатии защитников сестер понятны. Но нужно точно установить, действительно ли существовали такие невыносимые обстоятельства, которые толкнули девушек на убийство отца. При этом закон предусматривает пониженную ответственность за преступление, совершенное в состоянии аффекта, вызванного неправомерными действиями потерпевшего.

«Присяжные, если сталкиваются с такого рода сюжетами, могут и оправдательный приговор вынести. А профессиональные судьи, если это установят, вынесут обвинительный приговор. Но с учетом смягчающих обстоятельств могут назначить достаточно щадящую меру наказания», — заключил он.

Эмоции и политика

Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко считает, что оправдывать убийство пока еще не подтвержденными официально фактами насилия нельзя. Сестры довольно взрослые — две уже совершеннолетние, поэтому могли обратиться к правоохранителям и журналистам за помощью и защитой. Тем более жили они «не в глухом лесу без интернета», а отец не всегда был дома.

«На цепи они там тоже не сидели и могли обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Но они заявлений о том, что их бьют и издеваются, не делали. И у меня складывается ощущение, что это элемент защиты: обвинять сейчас отца, что он над ними издевался. Следствие в этом разберется», — сказал парламентарий.

Что касается акций поддержки, то они, по его мнению, обусловлены эмоциями и политическими целями. Последнее нужно, чтобы показать плохую работу полиции и тяжелую ситуацию в стране, добавил депутат, — особенно поддержка сестер из-за рубежа.

«У нас люди зачастую эмоционально на все реагируют, народ очень доверчивый. Всему, что говорят, люди верят. И здесь может срабатывать. А зарубежные акции — запланированные политические игры. Чтобы нас в очередной раз чем-то уколоть и унизить», — подчеркнул Марченко.

Убийство можно оправдывать насилием, только если оно произошло во время необходимой самообороны. Но как только, напомнил Марченко, человек выйдет за ее пределы, то превратится из жертвы в нападающего и будет отвечать по статье 114 УК РФ. Наказание по ней мягче, чем по части 2-й статьи 105 «Убийство по предварительному сговору группой лиц», вменяемой девушкам.

«Девушки говорят, то много лет терпели насилие, никуда не обращались, никому об этом не рассказывали, даже знакомым. А потом они отца убивают и ссылаются на то, что он над ними издевался. Я этому не верю. Я считаю, что это подсказанная адвокатами форма защиты», — заключил он.

«Убийство всегда вне закона»

Член президентского Совета по правам человека, глава Комитета за гражданские права, зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Андрей Бабушкин считает, что массовая поддержка сестер связана с раскруткой их истории. Ситуация, подчеркивает он, необычная. Три миловидные девушки убили отца, обвиняют его в насильственных действиях. А общество часто становится на сторону тех, кого считает беспомощным и слабым.

«Хотя я их такими не считаю. Анализ известных мне материалов дела показывает, что они с самого начала пытались имитировать, что отец на них напал. Руку порезали и так далее. У них опытные адвокаты, и они смогли добиться, чтобы большая часть общественного мнения [была] на их стороне», — уверен правозащитник.

Бабушкин считает, что убийства нельзя оправдывать насилием. К тому же нельзя определить, сколько таких случаев может служить оправданием: 100, 90 или даже один. Когда у человека размываются нравственные запреты, подчеркнул член СПЧ, он становится на очень опасный путь. Поэтому на месте адвокатов сестер он бы не стал выносить такие подробности в публичное пространство. Потому что в любом случае убийство — страшное преступление. И даже если девушки говорят правду, они все равно лишили отца жизни.

«Можно говорить о домашнем насилии как об основании для борьбы с ним. Сейчас это делается на неудовлетворительном уровне, механизм не работает. Но оправдывать им убийство нельзя. Убийство всегда вне закона. Кроме одного случая: в пределах необходимой обороны», — заключил Бабушкин.

Авторы: Анна Старицкая, Ксения Чернухина

Источник: телеканал 360, 28.06.2019

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.