Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Вспоминая Юрия Орлова. Советский диссидент, чье имя неразрывно связано с Human Rights Watch



Джери Лейбер (Jeri Laber), одна из основательниц Human Rights Watch:

27 сентября 2020 года умер ветеран правозащитного движения и известный физик Юрий Орлов. Ему было 96 лет. Не в последнюю очередь именно ему обязана своим возникновением организация Helsinki Watch, которая с годами выросла в Human Rights Watch.

Юрий Орлов стоял у истоков создания Московской Хельсинкской группы, объединившей в далеком 1976 году 11 представителей советской интеллигенции, которые решили заняться мониторингом соблюдения СССР гуманитарной корзины подписанного годом ранее в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Через девять месяцев, в феврале 77-го, начались аресты. Члены МХГ, которые собирались защищать тех, кого преследовали за свободу слова, сами стали жертвами режима. Орлова забрали одним из первых. Он получил семь лет строгого режима и пять лет якутской ссылки. С фотографии, сделанной на исходе лагерного срока, смотрит седой человек c усталым лицом, в котором не сразу признаешь когда-то по-мальчишески задорного рыжеволосого физика.

Аресты Орлова и его товарищей натолкнули нас в 78-м году на идею создания Helsinki Watch Committee. Мы хотели поддержать московских единомышленников и показать, как должен работать условный «Хельсинкский комитет» в свободной стране.

В те годы требовать свободы для политзаключенных в странах советского блока казалось безнадежным делом. Долгое время наши протесты не приносили результата. Но настал 85-й год, и Горбачев начал историческую серию саммитов с Рейганом. Осенью 86-го замгоссекретаря США по европейским делам Розанна Риджуэй сказала мне, что скоро поедет с президентом на второй саммит – в Рейкьявик, и что они собираются поставить вопрос об освобождении ряда политзаключенных. На ее вопрос о кандидатурах я не задумываясь назвала фамилию «Орлов» и в общих чертах изложила его ситуацию. Риджуэй достала блокнот и записала.

В конце сентября она позвонила к нам в офис и сказала, что Орлова освободят в рамках приуроченного к саммиту обмена советского агента, арестованного в США, на американского журналиста Николаса Данилофф. Последний попал в ловушку КГБ, Рейган рассматривал его как заложника, не шпиона, и хотел получить еще кого-то, чтобы обмен был более равноценный. А у Риджуэй как раз был записан Юрий Орлов. В интервью Christian Science Monitor она призналась: «Наверное, один из самых приятных звонков в моей жизни – это был звонок Helsinki Watch в Нью-Йорк, когда я сказала им, что Юрия Орлова скоро выпустят из Советского Союза, и они могут помочь нам принять его в Штатах».

Юрия вытащили прямо из Сибири, с середины срока ссылки, лишили гражданства и самолетом отправили в США. Мы встречали его в аэропорту Кеннеди в компании множества журналистов, друзей и правозащитников, которые пытались привлечь внимание одного-единственного усталого и смущенного человека, прятавшего от объективов эмоции, чтобы ненароком не показать на камеру, во что превратилась его белозубая улыбка за годы заключения.

Он быстро вписался в новую жизнь. Вернулся моложавый огонь в глазах, вернулась озорная улыбка – подарок нью-йоркского дантиста. У него было искрометное и очень живое чувство юмора. Его интересовало все обо всем вокруг, и он очень хотел вернуться к правозащите, причем теперь собирался защищать не только советских, но и вообще всех политзаключенных. Попросил нас напечатать ему две фотографии: Анатолия Марченко, который тогда держал голодовку в чистопольской колонии, и Нельсона Манделы, который тогда сидел в Роббен-Айленде. «Один правый из левой страны, и один левый – из правой», объяснил он мне. Он был готов бороться за обоих. И действительно боролся: мы сделали ему «европейское турне», и он встречался с президентами, премьерами и местными правозащитниками.

Юрий стал работать в Корнелльском университете в Итаке, там женился на преподавательнице с кафедры гуманитарных наук, уроженки Бруклина, очаровательно бескомпромиссной Сидни. Она стала для него идеальным партнером и в жизни, и в правозащите. В университете Юрий продолжил заниматься физикой элементарных частиц, стал профессором, потом еще и приглашенным исследователем в знаменитом швейцарском CERN, консультантом Брукхейвенской национальной лаборатории и автором или соавтором больше 230 научных публикаций.

Кроме того он работал в Корнелле  на кафедре госуправления, читал лекции по правам человека, и всю жизнь продолжал заниматься правозащитой. Юрий стал обладателем многих титулов и лауреатом многих премий – как правозащитных, так и научных. В 91-м году вышли его мемуары «Опасные мысли». В 93-м он получил американское гражданство.

Мы всегда будем помнить Юрия Орлова за его стойкость, блестящий ум, человечность и преданность делу. И я никогда не забуду озорной блеск в его глазах.

Источник: Human Rights Watch, 5.10.2020

Об основателе Московской Хельсинкской Группы Юрии Федоровиче Орлове (13.08.1924–27.09.2020) на сайте МХГ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.