Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Зачем адвокатов удаляют из суда



Судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Олег Волков вывел из процесса с участием присяжных заседателей московского адвоката Анну Ставицкую – единственную защитницу одного из подсудимых по делу, насчитывающему 80 томов. Формулировки судьи: Ставицкая «вызывала предубежденность у присяжных заседателей» к доказательству стороны обвинения, «продолжала ставить под сомнение допустимость исследуемого доказательства», «подрывала авторитет суда и воспитательное воздействие судебного разбирательства».

«Когда судья выносит справедливый законный приговор – тогда получается воспитательное воздействие, – комментирует адвокат, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Юрий Костанов. – Не нравится, как адвокат ведет себя в процессе? Извините, я в процессе для того и сижу, чтобы ставить под сомнение доказательства».

Скандал с адвокатом Ставицкой привлек внимание к другому судебному происшествию: на выложенной в сеть видеозаписи, датированной концом прошлого года, хорошо видно, как судебные приставы по указанию судьи Маловишерского городского суда Новгородской области Александра Щура выносят за руки и за ноги адвоката Дениса Вяткина из зала суда. И хорошо слышно, как перед этим судья Щур тоном, которым обычно указывают офисной уборщице на пятно на полу, заявляет: «Я сейчас покину зал... У меня адвокат удален, он не должен на этом месте сидеть <...> после того как будет наведен порядок, я войду».

Закон об адвокатуре прямо называет профессиональное сообщество адвокатов институтом гражданского общества, независимым от органов государственной власти. Было бы странно, если бы власть их любила, но не любить и наказывать за поведение не просто допустимое, но необходимое для состязательного процесса – разные вещи.

Российские адвокаты сегодня вынуждены работать в ситуации, когда 99% выносимых приговоров – обвинительные, когда прокуроры и судьи считают защитников досадной помехой быстрому ходу предсказуемого процесса, а общество часто видит в них беспринципных пособников преступников или, наоборот, добровольных помощников стороны обвинения. Последнее, впрочем, не всегда безосновательно, как показывает недавнее лишение статуса адвоката Андрея Стебенева: он защищал по назначению обвинявшуюся в госизмене Светлану Давыдову, но, вместо того чтобы оспаривать арест многодетной кормящей матери, раздавал интервью о ее виновности.

«Отношение к адвокатам меняется вместе с отношением к суду, – говорит адвокат Виктор Паршуткин. – Есть независимый суд – есть блестящая плеяда адвокатов, которые вызывают уважение в обществе. Нет независимого суда – авторитет адвокатуры как института падает. Адвокат превращается или в кивалу, или же в конвертоносителя. Только очень незначительная часть адвокатов остаются преданными идеалам профессии».

Но даже немногие преданные идеалам доставляют хлопоты системе: они оспаривают допустимость доказательств обвинения перед присяжными, как адвокат Ставицкая. Они обжалуют указ президента о засекречивании потерь Минобороны в мирное время, как адвокат Иван Павлов и его «Команда 29». Они требуют признать неконституционной статью 310 УК, позволяющую наказывать адвокатов за разглашение тайны следствия, как адвокат Георгий Антонов.

«Так получилось, что сегодня адвокаты – это чуть ли не последний оплот законности и справедливости», – говорит Костанов.

Автор: Мария Эйсмонт

Источник: Ведомости, 16.09.2015


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.