Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Заметки к последнему решению ЕСПЧ по делу ЮКОСа (15.01.2020)



Елена Лукьянова, юрист, профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы за экспертную и научную деятельность в области прав человека:

Читайте внимательней, господа журналисты!

СМИ активно комментируют решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. И хотя решение еще не вычитано подробно даже самими заявителями и их адвокатами вместе с особым мнением российского судьи Дмитрия Дедова (ну ооочень интересно, как пришлось изворачиваться этому крайне неглупому и вполне профессиональному человеку), но во многих комментариях уже есть существенные неточности.

Первое, на чем акцентируются комментаторы – ЕСПЧ не признал дело политически мотивированным. Но! Не совсем так. Дьявол кроется в деталях. Суд отметил, что требования политической мотивации для обвинения требовали неопровержимых доказательств, которые не были представлены». Это не «не признал». Это, как сказал сам Ходорковский – «мы не сумели доказать». Чувствуете разницу? Акцентик-то смещен.

Второе. Почти все СМИ зафиксировали отсутствие компенсации. У некоторых это звучит почти сенсационно: «ЕСПЧ даже не присудил заявителям компенсацию». Но! Компенсация присуждается по просьбе заявителей, а ее в этом деле не было. ЕСПЧ не присудил заявителям денежные компенсации, поскольку они сами не требовали этого, чтобы не наносить ущерб бюджету России. Еще один смещенный акцентик.

А вот главное заметили совсем немногие. Если 6 статья Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) присутствует в подавляющем большинстве решений ЕСПЧ по российским жалобам, в том числе и в данном, то применение 7 статьи – редкость и серьезный прецедент. Что это за статья? Это статья о том, что никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния, которое на момент его совершения не являлось уголовным преступлением (наказание исключительно на основе закона). Так вот ЕСПЧ признал, что фигуранты дела ЮКОСа (Ходорковский, Лебедев и еще десятки человек) осуждены за деяния, которые не являются преступными по российским законам, что это искусственная криминализация бизнеса, которая впоследствии стала основой для массовой судебной практики в России. Дело шито белыми нитками. Приговор, как назвал его Вадим Клювгант – фикция. А решение ЕСПЧ по словам Каринны Москаленко – это действительно бомба!

Источник: Эхо Москвы, 15.01.2020

Каринна Москаленко – адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите


Генри Резник

Лев Пономарёв

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.