Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Заочная ставка. Юристы оспорили доклад о митингах, который Россия направила ООН



Российские правозащитники подвергли критике доклад о зимних протестах, который власти РФ ранее направили в ООН. Юристы правозащитного проекта «ОВД-Инфо» считают, что ответ России «не был точным и полным», а в ряде случаев мог «ввести в заблуждение» международное сообщество. Авторы доклада опровергают содержащееся в докладе заявление о том, что оппозиция якобы даже не пыталась согласовать митинги, и указывают на неточные, по их мнению, данные о количестве осужденных по «дадинской» статье УК и обвиняемых в нападении на полицейских.

Поводом для заочной дискуссии правительства РФ и российских правозащитников стала серия несогласованных зимних митингов в поддержку политика Алексея Навального. Они сопровождались многочисленными задержаниями граждан; позже Московская Хельсинкская группа, ПЦ «Мемориал» (внесен в реестр иностранных агентов) и «ОВД-Инфо» сообщили в Управление верховного комиссара ООН по правам человека о «массовых нарушениях прав протестующих». После этого ООН попросила правительство России объяснить, как оно защищает право граждан на свободу собраний (в том числе во время эпидемии COVID-19) и соблюдает право оппозиции на выражение мнения. Также от России требовалось предоставить ООН точную информацию о количестве задержанных, пояснить обоснованность этих задержаний и последовавших арестов. В конце апреля постоянное представительство РФ при ООН направило такой ответ; Управление верховного комиссара опубликовало его в июне. В свою очередь, юристы «ОВД-Инфо» Александр Лохмутов и Денис Шедов подготовили для верховного комиссара разбор этого отчета.

Власти РФ заявили ООН, что оппозиционеры якобы и не пытались согласовать митинги. Юристы утверждают, что это не соответствует действительности: «Подавались уведомления в Иркутске, Тюмени, Томске, Владимире, Белгороде, Краснодаре, Чите и Кирове, но по разным поводам было отказано». К докладу приложены копии отказов мэрии Москвы.

Правозащитники добавляют, что протесты 2 февраля «стали спонтанной реакцией» на приговор Алексею Навальному, вынесенный в тот же день. Согласно международным нормам, они не требовали согласования.

Также в отчете власти сообщили, что в российском УК есть ст. 149, которая наказывает за незаконное воспрепятствование митингам. «Но по данным Судебного департамента при Верховном Суде, данная статья не применялась ни разу»,— сказано в докладе «ОВД-Инфо».

Правительство РФ заявило, что полиция задержала на митингах 17,6 тыс. человек («ОВД-Инфо» сообщало об 11 тыс.). Рекордные задержания власти объясняли нарушением «митинговых» статей КоАП РФ. Из доклада «ОВД-Инфо» следует, что суды не обращали внимания на отсутствие негативных последствий от действий протестующих — аресты и штрафы назначались по принципу «наказание за сам факт участия в собрании».

«Российские власти утверждают, что условия содержания (задержанных и арестованных.— “Ъ”) соответствуют всем установленным требованиям, а информация о нарушениях, распространяемая в интернете, является недостоверной»,— пересказывают юристы. И подчеркивают, что получили десятки сообщений об отказах полиции вызвать скорую помощь и более 180 заявлений о нарушении условий содержания. Также они ссылаются на коллективные иски, поданные к МВД задержанными в Москве и Воронеже. Ранее “Ъ” сообщал, что в ходе зимних митингов московская полиция задержала больше протестующих, чем могла разместить. В итоге людей пришлось везти в спецприемники для мигрантов либо подмосковные изоляторы.

Соавторы доклада утверждают, что российские власти в отчете для ООН занизили количество обвиняемых в применении насилия к полицейским (ст. 318 УК РФ): указали 12 вместо 24 человек. При этом государство «фактически не осуществляет эффективного расследования по жалобам на применение силы и пыток сотрудниками полиции к протестующим». Юристы указывают, что проект «Апология протеста» сообщал о 130 случаях насилия со стороны полицейских, но ни одного уголовного дела по таким жалобам не было возбуждено.

Россия отчиталась в ООН не только о зимних протестах, но и о свободе собраний в целом.

Денис Шедов заявил “Ъ”, что был ошарашен, когда увидел в ответе РФ тезис об «отсутствии осужденных» по «дадинской» статье в 2017–2019 годах. Напомним, статью 212.1 УК РФ — «Многократное нарушение правил митинга» — много лет критикуют политики и правозащитники (в том числе глава СПЧ) как не соответствующую Конституции. Ответственность по ней наступает после трех «митинговых» нарушений КоАП, максимальное наказание — пять лет колонии. Со ссылкой на Судебный департамент юристы «ОВД-Инфо» указывают, что в 2019 году по ней были осуждены минимум два человека. Денис Шедов допускает, что представители РФ могли позволить «намеренную манипуляцию», «чтобы показать ситуацию лучше, чем есть», но не исключает, что в момент подготовки отчета для ООН на сайте Судебного департамента случился сбой.

Теперь правозащитники предлагают верховному комиссару ООН «сделать неблагоприятные для правительства РФ выводы», так как ответ России не был точным и полным, а в ряде случаев мог ввести международное сообщество в заблуждение. «Мы надеемся, что наш анализ поможет ООН в работе с жалобами, поступающими из России, и в понимании реального положения дел в нашей стране»,— сказал господин Шедов.

Автор: Мария Старикова

Источник: Коммерсантъ, 23.06.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.