Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Защищать права человека во Владимирской области будет новый совет при губернаторе



Насколько он будет эффективен, можно будет сказать только после объявления его состава

Руководство Владимирской области занято созданием нового консультативного органа — Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Разговор об этом зашел во время московской встречи губернатора Владимира Сипягина с председателем Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаилом Федотовым.

Стороны договорились, что в региональный совет войдет представитель президентского СПЧ.

Вообще, многим должно быть знакомо словосочетание «Совет по правам человека» — он работает с 2004 года. В его задачи входит «оказание содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования президента о положении дел в этой области». В разное время в СЧП побывали хорошо знакомый владимирцам Максим Шевченко, ведущий Владимир Познер, журналист Леонид Парфенов и многие другие.

А вот Советы при губернаторе для россиян — менее знакомое явление. При поверхностном поиске в сети, такой орган находится в Московской области и в Краснодарском крае. И занимается он, в целом, тем же, чем и «старший брат» СПЧ, просто уровнем ниже — помогает налаживать связь с чиновниками и региональными властями.

Ветеран отечественной правозащитной деятельности, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев считает, что из подобных советов может выйти толк — все зависит от тех, кто в них состоит.

«Все зависит от состава. Если туда входят реальные правозащитники, то да, совет может [повлиять на ситуацию]. Но я не могу сказать, что знаю состав хотя бы одного совета. Я сам иногда инициирую и даже подсказываю своим активным правозащитникам, чтобы они шли к губернаторам и предлагали создавать советы. Если их инициативы принимаются и губернатор согласен, то они будут там доминировать и создавать сильный совет.

Я знаю один замечательный пример: в Курганской области в Шадринске при главе города создан Совет по правам человека. Его создали правозащитники и он очень эффективно работает.

Ни одного совета [по правам человека] при губернаторе я не знаю, зато знаю общественные советы при губернаторе и всероссийскую общественную палату — это люди, которые вредят правозащитникам и правам человека. Но отдельные [хорошие] люди встречаются. Но подобные структуры, как правило, обслуживают власть.

Я взаимодействую с государственными структурами и иногда у меня даже что-то получается. Поэтому почему бы не попробовать [активистам в совете при губернаторе]?» — отметил правозащитник в разговоре с изданием ПроВладимир.

Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков тоже считает, что Совет при губернаторе будет жизнеспособен только при людях, которые не будут стремиться к «миру во всем мире».

«Подобного рода советы разнятся по степени своей функциональности в зависимости от того, кто в них входит. Если для галочки в них оформляют каких-то людей, которые имитируют гражданское общество, — это чистой воды фейк.

Как правило это требуется для галочки, или же наоборот — показать что в регионе есть гражданское общество, которое в случае нарушения гражданских прав старается выправить ситуацию в пользу власти. Однако нередко бывает так, что на похожие должности приходят люди, которые реально заботится о гражданских правах. Не во всех регионах можно найти таких людей, но чудеса случаются. При таком подходе, совет действительно может быть полезной силой.

Сильная власть очень часто проходит колесом правосудия или каким-то другим государственным инструментам по простым человеческим жизням. Поэтому для того, чтобы восстановить справедливость, нередко требуется обратить внимание первых лиц на допущенные ошибки. Если совет занимается не наведением порядка и мира во всем мире, а своими локальными проблемами, то такого рода совет по правам человека может быть довольно эффективным», — сказал политолог.

33-му региону остается ждать, когда состав Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека окончательно сформируется, и посмотреть, кто туда войдет. Будем надеяться, что активные борцы за правду тоже найдутся.

Автор: Ксения Груздева

Источник: ПроВладимир, 25.04.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.