Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Защита ученого из Новочеркасска отказалась обжаловать приговор за госизмену



Жалоба на приговор по делу о госизмене подаваться не будет, сообщила сегодня адвокат руководителя новочеркасского инновационного предприятия "Мехатроника" Алексея Темирева. Осужденный на 7,5 года колонии ученый может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, указали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", житель Новочеркасска Алексей Темирев в феврале был признан виновным в государственной измене и осужден на семь с половиной лет колонии строгого режима. Дело рассматривалось в особом порядке. Приговор Темиреву вступил в законную силу, но его адвокат заявила о надежде на обжалование в президиуме Верховного суда в порядке надзора.

По словам адвоката Темирева, он работал с неким проектом с аспирантом из Вьетнама и до задержания сам обратился в ФСБ для проверки ряда документов на предмет секретности. При этом информация, о которой шла речь, по словам адвоката, "есть в открытом доступе". Дело Темирева могло быть сфабриковано силовиками в расчете на карьерный рост, считает руководитель программ поддержки политзаключенных Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис.

Защита все же не будет обжаловать приговор, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алексея Тимирева. Она отказалась от дальнейших комментариев, сославшись на секретность дела.

Отсутствие комментариев от адвокатов по делам о госизмене - нормальное явление, указал руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов. "У адвокатов обычно берется не только подписка о неразглашении государственной тайны, но и подписка о неразглашении данных следствия. И адвокаты обычно по таким делам стараются не давать никаких комментариев, опасаясь преследования за свои слова", - пояснил Павлов.

С этим согласен и руководитель программ поддержки политзаключенных Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис. "В рамках таких дел, когда даже приговор не является публичным, что, собственно, может комментировать адвокат? Особенно если клиент признал вину. Единственное, что может сказать адвокат, это насколько суров вынесенный приговор. Больше ничего сказать не может, поскольку за разглашение информации предполагается уголовное наказание", - сказал он.

Темирев руководил малым инновационным предприятием "Мехатроника" и был совладельцем конструкторского бюро ИРИС ("Интеллектуальные робастные интегрированные системы"). "Мехатроника" занимается разработкой систем контроля и диагностики аккумуляторных батарей для подводных лодок, а ИРИС специализируется на производстве для флота электротехнических комплексов и систем.

Темирев может рассчитывать на УДО через 3,5 года

Темирев может быть освобожден раньше, чем через семь с половиной лет, указал Давидис. "Если будет амнистия для лиц, осужденных по статье о госизмене, то, конечно, Алексей Темирев может на нее рассчитывать. Но такое бывает редко. Другое дело, что ученый может оказаться на свободе по УДО - если к нему не будет претензий от руководства СИЗО. Или может быть помилован президентом РФ. Однако этот вариант тоже редко применяется без особых для этого обстоятельств. Также возможно освобождение из-за состояния здоровья или в силу возраста", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Давидис.

Амнистия или условно-досрочное освобождение ученого зависит от желания ФСБ, считает Иван Павлов. "Редко когда удается условно-досрочно освободиться - не из-за закона, а из-за специфики [таких] дел, поскольку ФСБ старается как бы курировать эти дела, сопровождать их даже после вынесения приговора. Оперативные сотрудники навещают осужденных, ведут беседы разного свойства", - сказал Иван Павлов корреспонденту "Кавказского узла".

Темирев может рассчитывать на условно-досрочное освобождение только через 3,5 года, указал правозащитник из Московской Хельсинкской Группы, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев.

"Из семи с половиной лет Алексей Петрович отсидел уже около полутора лет. Это значит, что ходатайствовать об условно-досрочном освобождении он сможет только через 3,5 года, когда ему будет уже 70 лет. Я очень надеюсь, он выдержит, и его помилует президент, или хотя бы его выпустят по УДО. Алексей Петрович один из тех подследственных, в чьей невиновности я полностью уверен и за судьбу которого очень беспокоюсь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сделка со следствием не говорит о виновности Темирева

Ученого из Новочеркасска "сломали", считает Еникеев. "За полтора года, проведенных в Лефортово, Алексей Петрович перенес несколько операций. Его состояние здоровья кратковременно улучшалось после проведения операций, но потом появлялись новые проблемы со здоровьем. Весной 2019 у Темирева сменился адвокат, который, судя по тому, что слушания по делу проводились в особом порядке, занял позицию признания вины ученого, хотя изначально Темирев вину не признавал. У меня сложилось впечатление, что Алексей Петрович устал от условий СИЗО, изоляции, от череды болезней и сдался, поверив уговорам следователя", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Еникеев.

Алексей Темирев в конце января 2019 года был госпитализирован в плановом порядке для проведения операции, сообщил ранее Евгений Еникеев. Еще одну операцию Темирев перенес в декабре 2019 года.

То, что Темирев пошел на сделку, не означает, что он виновен, подчеркнул Сергей Давидис. "С учетом того, как функционирует российское правосудие, и того, что человек находится не в Москве, а в провинции, где степень общественной поддержки по таким делам заметно меньше, где чувство одиночества у человека, который противостоит карательной машине, очевидно, больше, вполне понятна его логика признания вины. Но это не означает, что он на самом деле виновен. То есть он здраво оценил, что сотрудничество со следствием обеспечит минимальное наказание. Доказать его невиновность и факт фабрикации особенно по таким делам крайне затруднительно", - отметил правозащитник.

Ученые сильно рискуют из-за связей с иностранными коллегами, считает Иван Павлов. По данным "Команды 29", с 1997 по 2017 год в России по делам о госизмене и шпионаже были осуждены около 100 человек, причем многие из них - ученые.

"Ученые, проводя исследования, постоянно контактируют со своими иностранными коллегами. Силовики в этих случаях ищут лишь факт контакта, факт передачи информации иностранному субъекту, потом анализируют эту информацию, пытаясь подогнать ее под квалификацию преступления. А это сделать порой очень легко, поскольку в России секретны перечни сведений о секретной информации", - пояснил Павлов.

Источник: Кавказский узел, 25.02.2020


Григорий Пасько

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.