Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Жертвы репрессий должны получать жилье в короткие сроки — правозащитники



Жертвы политических репрессий должны обеспечиваться жильем за счет федерального бюджета и в четко установленные законом сроки, считает представитель реабилитированных лиц в Конституционном суде (КС) РФ Григорий Вайпан.

«Это люди, которые годами, а некоторые буквально десятилетиями, уже в новой России добиваются реализации права, которые за ними признано федеральным законом в 1991 году. Представьте себе ситуацию этих граждан, которые наконец в прошлом году дошли до Конституционного суда, который принял решение в их пользу, и теперь они видят, как это решение не исполняется», — сказал Вайпан в ходе общественной экспертизы законопроектов «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» в ОП РФ.

Что постановил КС РФ?

Поводом для проведения мероприятия стало обращение в КС РФ граждан А.Л. Мейсснер, Е.С. Михайловой и Е.Б. Шашевой, обеспокоенных неисполнением федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В частности, по их мнению, неопределенности порядка принятия на учет и обеспечения жильем в случае возвращения для проживания в Москву препятствуют возмещению вреда реабилитированным лицам.

В декабре прошлого года КС РФ вынес постановление о проверке конституционности ряда норм федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и указал, что государство обязано защитить права потерпевших от злоупотребления властью, а также установил, что действующее законодательство содержит ограничения на предоставления жилых помещений репрессированным лицам.

«Конституционный суд Российской Федерации постановил: федеральному законодателю надлежит незамедлительно исходя из требований Конституции РФ и на основе правовой позиции Конституционного суда, выраженных в постановлении, внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения», — уточнила член комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок.

По ее словам, первоочередная обязанность по обеспечению возмещения вреда лежит прежде всего на федеральной власти, а регионы могут только дополнять представленные гарантии, но ни в коем случае не ухудшать их.

Что предлагают законодатели?

На основе постановлений КС РФ федеральному законодателю предлагается внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта.

Проект Федерального закона №988493-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» внесен в Госдуму 14 июля 2020 года Правительством РФ (разработчик — Минстрой России).

В данном документе предусматривается, что реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жильем в порядке, предусмотренном законодательством субъектов, независимо от срока их проживания в местностях и населенных пунктах, в которые они возвращаются (намереваются возвратиться), места жительства, имущественного положения и наличия оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Проект Федерального закона №974290-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» внесен в Госдуму 17 июня 2020 года депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской.

В законопроекте предлагается установить гарантию реабилитированных лиц, а также членов их семей и других родственников на однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жилым помещением по прежнему месту жительства путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Кроме того, предлагается установить особые сроки предоставления таких выплат — не позднее одного года со дня подачи реабилитированными лицами соответствующего заявления в уполномоченный орган.

Что думают правозащитники?

По мнению представителя жертв политических репрессий А.Л. Мейсснер, Е.С. Михайловой и Е.Б. Шашевой в Конституционном суде, законопроект правительства не соответствует постановлению КС и не должен быть принят. «Есть два недостатка. Первое — законопроект оставляет жилищное обеспечение жертв репрессий в ведении российских регионов — субъектов РФ. Вторая проблема — этот законопроект никак не решает вопрос скорости или сроков обеспечение жертв репрессий жильем (в Москве сейчас получают жилье граждане из общей очереди 94-95 годов)», — пояснил Вайпан, добавив, что единственное, что делает законопроект — это убирает ограничения на постановку в очереди.

Он также отметил, что федеральное регулирование, включая финансирование, нужно для того, чтобы жертвам репрессий были предоставлены равные условия и гарантия на всей территорий страны, независимо от того, откуда были выселены их семьи в советские годы. «А у нас сейчас получается, что в разных регионах будет разный порядок — где-то жертвам репрессий будет предоставляться натуральное возмещение (жилье — прим. ред.), где-то денежные выплаты, как сейчас. Может быть, разная скорость, разная очередность обеспечения жильем», — подчеркнул Вайпан.

В заключение эксперт отметил, что законопроект, предложенный Госдумой, решает как проблему с федеральным ведением, так и со сроками обеспечения жильём. Представители Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой также не поддержали правительственный законопроект, в то время как, по их мнению, проект ГД наиболее полно учитывает замечания КС. Однако, омбудсмен отмечает, что установление сроков предоставления жилья репрессированным гражданам не должно отрицательно сказаться на других лицах, ветеранов ВОВ и инвалидов, которые также имеют право на предоставление жилья.

В свою очередь, руководитель правовых программ региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» Роман Киселёв считает, что указание на сроки в законе все-таки должно быть. «На 2016 год в Москве у нас состояло на учете 91 человек, из которых за 2016 год жилое помещение получил только один человек. Я думаю, это должным образом репрезентует ситуацию», — отметил он.

По словам члена комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, все предложения участников дискуссии будут зафиксированы и направлены в органы власти.

Источник: РАПСИ, 4.08.2020


Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.