Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Зло, которое держит страну за горло (15.11.2020)



Лев Пономарёв, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

Дело «Сети» (организация, запрещенная в России) начиналось с пыток электрическим током и вызвало грандиозный скандал. Десятки коллективных заявлений с требованием прекратить дело были опубликованы в СМИ и соцсетях. Ситуацию с пытками вынужден был комментировать президент на встрече с Советом по правам человека 11 декабря 2018 года.

Потом был суд, на котором позиция обвинения просто развалилась. Вскрылись признаки откровенной фальсификации доказательств, рассказы о пытках прозвучали неоднократно во всех подробностях. Обвиняемые рассказывали о них на суде и в Петербурге, и в Пензе. И постоянно всплывало это слово из трех букв: ФСБ.

Было понятно, что это тупик. Те, кто внимательно следил за делом «Сети», надеялись, что процесс будет прекращен – не может же он базироваться на признаниях, данных под пытками. Все ждали, что власти будут как-то из него выруливать: уже никто не верил в наспех слепленную историю о молодых террористах, якобы собиравшихся сорвать чемпионат мира по футболу и президентские выборы 2018 года.

А потом выяснилось, что выхода из этой ситуации просто нет. Слово из трех букв – ФСБ – оказалось сакральным.

Не было ни расследования пыток, ни наказания виновных, ни даже послабления обвиняемым. Был оглашен, а впоследствии утвержден чудовищный, незаконный приговор, и молодые люди поехали по этапу – кто на шесть лет с туберкулезом, а кто на все восемнадцать. Не помогли ни аргументы защиты, ни массовые публичные обращения и петиции, ни уличные акции, ни обсуждение темы пыток на Совете по правам человека при президенте. Как выяснилось, у президента нет доверия правозащитникам, ему куда ближе подтасовки ФСБ, предусмотрительно подготовленные для него. Именно эти формулировки и прозвучали в его словах о «Сети» и, по всей видимости, предопределили решение суда.

В результате председатель Совета по правам человека Михаил Федотов покинул свой пост, Движение «За права человека», инициировавшее и поддерживавшее гражданскую кампанию, было объявлено «иностранным агентом», ему отключили электричество, а после и вовсе ликвидировали.

А что с начальником Пензенского УФСБ Сергеем Сизовым, при котором возникло дело «Сети»? За него не переживайте: он получил звание генерал-майора и ушел на повышение, став начальником регионального УФСБ в Челябинской области. В деле челябинских нацболов Сизов фигурировал уже как генерал-лейтенант. А вот что сказал ему в связи с новым назначением губернатор Пензенской области Иван Белозерцев: «Эти три года мы вместе очень эффективно работали. Я благодарен Вам за совместную деятельность. В пензенском УФСБ РФ прекрасные традиции, которые, я уверен, будут сохраняться».

Вот только дело «Сети» на этом не закончилось. К Максиму Иванкину и Арману Сагынбаеву снова приходили сотрудники ФСБ, обещали «в ближайшее время» визит своих «московских коллег» и, намекая на трудности с отбыванием срока и проблемы со здоровьем, требовали дать показания по поводу якобы существующей «московской ячейки Сети». И опять – давление и угрозы, а смысл лишь в том, что в самом начале чекисты заявили о раскрытии крупной террористической организации, охватывающей и столицу.

Машина, которая творит сегодня зло в России, эта колоссальная, кровожадная махина, сама по себе не остановится. Она в принципе не может остановиться. Как когда-то мы шли по бесконечному пути к «полной и окончательной победе коммунизма», так сейчас реализуется бесконечное раскрытие террористических и экстремистских ячеек, в которых окажутся ваши дети, их друзья и друзья друзей. Их будут пытать, получать за это звезды, и мы не сумеем никого защитить. Пытки и фальсификации станут обыденностью, а суды будут идти по всей России параллельно. Перефразируя знаменитые слова Володина, можно сказать: «Есть Путин и «Единая Россия» – есть ФСБ, насилие и пытки».

Единственная возможность спасти наших детей и внуков – менять политический строй России. Уверен, что понимание ситуации есть у большинства жителей России. Мы должны стать реальной политической силой, гражданской нацией, выступающей против произвола силовых структур и несменяемости власти. К 2021 году должна сформироваться широкая коалиция гражданских и политических объединений в России, которая потребует от власти возврата к свободным демократическим выборам, восстановления конституционного правопорядка и освобождения политических заключенных.

Давайте начинать эту гражданскую кампанию.

В заключение привожу письмо родственников ребят, осужденных по делу «Сети» – когда-то оно станет документом путинской эпохи. Это письмо, с которым родители ребят обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой. Они просили о милости – оставить их детей в колониях Пензенской области. По закону это возможно, но руководство ФСИН им и в этом отказало.

3347896

3347894

Источник: Эхо Москвы, 15.11.2020


Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.