Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Зверя, пожирающего наших детей, нужно остановить! (24.02.2020)



Лев Пономарев, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

Я столько раз писал про дело «Сети»*, при том, что за ним внимательно следили лучшие СМИ в стране, что, слава Богу, подробности самого дела уже можно не повторять.

Сомнений в том, что пытки были, не осталось ни у кого из тех, кто следил за делом. Даже судьи в приговоре постеснялись ссылаться на признательные показания, про которые было заявлено, что они получены под пытками. Но именно эти пыточные показания были заучены свидетелями обвинения, в том числе, и «секретными». Видимо, над оформлением приговора основательно думали, пытаясь сгладить ошеломляющий эффект подробностей о пытках.

Потому что именно пытки – ключевой элемент всей этой истории, краеугольный камень всего дела «Сети»*. Тем, кто это дело фабриковал, по окончании следствия стало понятно, что, несмотря на все трудности, протестная кампания начала раскачиваться, на сделку большая часть фигурантов не пошла, родители сплотились, и имелись все основания предполагать, что общественный резонанс будет разрастаться.

И вот именно тогда, незадолго до того, как фигуранты должны были давать показания в суде, начал раскручиваться внутренний конфликт, и обсуждаться слухи и версии про убийство. В молодежной среде всегда много конфликтов, и ими легко пользоваться тем, кто умеет это делать. Я старался призвать активистов и коллег, которые тогда ввязались в эти обсуждения, к благоразумию. Я задавал им, наверное, самый простой и важный вопрос: почему вы это обсуждаете, а ФСБ и Следственный Комитет – молчат? Я говорил о том, что это очень похоже на ловкую провокацию, и о том, что чрезвычайно важно еще сильнее сплотиться против пыток и фабрикации дела о терроризме.

Вопрос стоял и стоит не только о судьбе молодых ребят из дела «Сети»*, но о государственном терроре, который набирает обороты. О чудовище, которое будет пожирать наших детей, наших друзей и знакомых, лгать, пытать и фабриковать, все чаще и наглее. Если только мы не приложим все усилия для того, чтобы его остановить, или хотя бы сдержать.

ФСБ не хочет, не умеет, и вовсе не намерена проигрывать. Во всей этой истории Медуза, случайно или нет, по сути, подыграла ФСБ, выдав поспешно оформленные подозрения и сомнения за полноценное журналистское расследование.
Но важно сказать и другое.

Я не смогу поверить даже «убедительно» сфабрикованному новому обвинению, за которым будет стоять заинтересованная в исходе дела ФСБ. Я знаю примеры дел, в которых использовались фабрикации как изощренные и убедительные, так и наглые и топорные. Возможности ФСБ, ее возрастающая власть и безнаказанность выходят далеко за пределы тюрем и изоляторов, где находятся ребята, которых пытали электрическим током.

Зверя, пожирающего наших детей, нужно остановить. В Свободной и Демократической России должна быть создана новая Служба Безопасности, которая будет вести свой отсчет не от 1917 года.

* организация запрещена в РФ

Источник: Эхо Москвы, 24.02.2020


Леонид Никитинский

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти
Совет Европы, запросите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!
Требуем прекратить суды по делу "Сети" и расследовать факты пыток!
Против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.