Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Европарламент присудил премию Андрея Сахарова Алексею Навальному



Европарламент присудил российскому оппозиционеру Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

О присуждении российскому политику заявила номинировавшая его Европейская народная партия.

Премия Сахарова – главная награда Евросоюза в области прав человека. Кандидатура российского оппозиционера была выдвинута крупнейшей фракцией Европарламента – Европейской народной партией, а также третьей по числу депутатов фракцией либералов "Обновить Европу", с формулировкой "за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека".

Для соратника Алексея Навального Ивана Жданова это решение было достаточно неожиданным, об этом он рассказал Радио Свобода:

– Когда они в понедельник объявили трех кандидатов шорт-листа, мы даже не думали, что Навальный может получить. Там достаточно сильные конкуренты (если можно так выразиться): женщины Афганистана и бывший президент Боливии. Честно говоря, это приятная неожиданность. Мы подумали, что в этом году, скорее всего, вряд ли. Это же как играть в лотерею: ты совершенно не знаешь, как эти процессы происходят, что больше влияет на присуждение таких премий, поэтому ждать такие премии – это неблагодарное такое дело.

– Но все-таки почему, на ваш взгляд, Европарламент решил отдать премию Сахарова именно Навальному? Получается, что это вторая крупная международная награда, которая достается за последние недели россиянам, – после награждения Нобелевской премией главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова...

– Я думаю, что Европарламент выбирает самые значимые события, которые происходили за последний год. Три года назад, когда Сахаровскую премию присудили Олегу Сенцову, все, что происходило с ним, было самой важной борьбой одного человека. Или потом белорусская оппозиция – это было важнейшим событием прошлого года. Я думаю, что в случае с Навальным очень точно определили, что все события, которые происходили с ним за последний год (включая попытку его отравления "Новичком", возвращение Алексея, дальнейшее его нахождение в тюрьме, признание ФБК экстремистской организацией и ее запрещение), в совокупности были одними из самых заметных. Вряд ли кто-то будет спорить, что это, безусловно, одно самых важных политических событий.

– Вручение Сахаровской премии может как-то отразиться сейчас на судьбе самого Навального?

– Понятно, что Путин и все российские власти пытались в последнее время как-то делегитимизировать Навального, сказать, что, вы знаете, это совсем незначимый блогер и сидит он по экономической статье. Но это и так было понятно всему миру, а теперь совершенно четко есть сигнал, что это не так. Алексей Навальный – это политик, политик мирового уровня, он сидит по политическому преследованию, и никакой экономической статьи там нет. Мы видим, как некоторые лауреаты, получившие премию Сахарова, до сих пор находятся в тюрьме (в 2019 году премию Сахарова получил уйгурский правозащитник Ильхам Тохти, отбывающий в Китае пожизненный срок – РС). То есть я не думаю, что Навального освободят, после того как он получил премию Андрея Сахарова. Но, тем не менее, всему миру станет понятно, что Алексей Навальный – это политический заключенный.

– Но все же – не опасаетесь ли вы, что после вручения Сахаровской премии условия содержания Навального в колонии, наоборот, ухудшатся?

– Сейчас будет множество комментариев от Дмитрия Пескова, что в Кремле не следят. В Госдуме будет комментарий, что это политическая премия, что нужен механизм отзыва. Будут лозунги, что нам нужно выйти из Совета Европы. Так что понятно, как будут реагировать российские власти, и я не думаю, что это как-то скажется на его личных условиях нахождения в колонии.

– А когда Алексей сможет узнать о получении премии?

– Я думаю, что он узнает уже завтра. Адвокаты ходят к нему более-менее регулярно, сказал Иван Жданов.

Еще один соратник Алексея Навального Руслан Шаведдинов  о присуждении премии Сахарова:

– Это очень важно, Навальный сейчас политзаключённый номер один в мире. Эта престижная премия подчеркивает важность проблемы с нарушением прав и свобод человека в России. Владимир Путин хочет, чтобы про это все скорее забыли. И мы очень рады, что тема незаконного ареста Навального является важной во всём мире. Навальному поможет любое действие, наносящее удар по режиму Путина.

Правозащитница и журналистка, лауреат премии Московской Хельсинкской группы Зоя Светова приветствует присуждение этой премии Алексею Навальному:

– Мне кажется, что Алексей, как никто в России, сегодня этой премии достоин. Мне кажется, что это в какой-то степени компенсирует то разочарование некоторых публицистов, политиков, журналистов, которые очень переживали о том, что Нобелевский комитет не дал Алексею Навальному премию мира. А премия Европарламента – это очень престижная, очень значимая премия. Если вернуться к тому, кому она давалась (а она существует с 1988 года), ее получили Нельсон Мандела, уже посмертно ее получил советский диссидент Анатолий Марченко, погибший после многомесячной голодовки, и среди наших великих современников, правозащитников – Сергей Ковалев и Людмила Алексеева.

Что касается того, защитит ли эта премия каким-то образом Алексея Навального – я очень надеюсь, что да. И еще вспоминаю о том, что украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который находился в заключении в России, получил эту премию и вскоре после этого он был освобожден. Я очень надеюсь, что каким-то образом премия Европарламента придаст еще больше популярности, больше значимости Алексею Навальному в мире. И я очень надеюсь, что российская власть внимательно следит за тем, что происходит на Западе, и не собирается полностью отрезать, изолировать себя от внешнего мира. И я очень надеюсь, что эта премия сохранит жизнь Алексею Навальному в тюрьме. Сейчас это самое главное, чтобы он выжил в тюрьме и вышел из нее. И такая престижная премия, конечно, должна являться охранной грамотой.

– В чем заключается вклад Алексея Навального в борьбу за права человека?

– Алексей Навальный до тюрьмы – это Алексей Навальный, который боролся с коррупцией, который совершенно бесстрашно открывал глаза россиянам и всеми миру и таким образом защищал право россиян знать, как их права нарушаются коррумпированными политиками в России. Алексей Навальный, который оказался в тюрьме, стал настоящим борцом за права заключенных. Он своими постами, своими текстами, своими интервью из тюрьмы говорит о том, что происходит в российской тюрьме. Он показывает на своем собственном опыте, как российская власть расправляется с оппозиционерами и с простыми заключенными. И в этом смысле, конечно, он продолжает уже в ином качестве эту борьбу за права человека, за права одной из самых униженных категорий людей в России – заключенных.

Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев (признан властями России СМИ – иностранным агентом) также считает, что присуждение премии Сахарова может помочь Алексею Навальному:

– Я очень рад, что получил Сахаровскую премию, это замечательно. Она ему очень полезна, она его реально защищает, я абсолютно в этом уверен. Она заставляет лидеров европейских стран более активно за него бороться, следить за его судьбой.

– В описании премии говорится, что она вручается за исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару. Как бы вы оценили вклад Алексея Навального?

– Алексей заявил недавно, что заниматься политикой в России – это прежде всего бороться за права человека. Надеюсь, что это его неконъюнктурный выбор. Действительно, человек, который попадает за решетку, видит, что такое полное бесправие. А раньше он это не чувствует, он был немножко "баловень судьбы" – административно его задерживали несколько раз. Конечно, если не учитывать, что его травили (а я верю, что его убивали), у него была довольно удачная жизнь, политическая. А вот теперь он понял, что такое унижения, и, может быть, понял, что в таком унизительном положении находятся не только заключенные, а большая часть России.

Политолог Федор Крашенинников приветствует это решение Европарламента и считает, что оно очень правильное:

– Если кто и заслужил премию имени Сахарова в наше время, то это, конечно, Алексей Навальный. Это признание заслуг и его, и его команды, и констатация того факта, что в России все неблагополучно с правами человека, – мы возвращаемся к самым плохим советским практикам. Вот как я вижу эту ситуацию. Насколько это повлияет на судьбу Алексея Навального, поможет ли это ему, я не знаю. Надеюсь, что это будет еще одна такая мощная гиря, которая будет давить на какие-то метафизические весы. Все-таки в содержании под стражей, в тюрьме, в колонии человека, который получил столько премий и находится в центре внимания всего мира, это может сыграть свою роль. Я очень на это надеюсь.

– Премия вручается за исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару. Алексей же боролся против коррупции в России…

– Не только против коррупции, но и за права человека.

– Да, в чем заключается конкретный вклад Алексея Навального в это все?

– Алексей Навальный создал огромное общероссийское движение, которое занималось в том числе защитой прав человека. Оно занималось борьбой с коррупцией, которая является нарушением неотъемлемого права граждан России быть хозяевами своей земли. Он боролся за демократию, за возвращение гражданам России их права участвовать в управлении своей страной. Это и есть правозащитная деятельность. Вполне логично, что за эту деятельность Алексей Навальный получил премию.

Авторы: Алена Вершинина, Любовь Чижова

Источник: Радио Свобода, 20.10.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.