Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Фактически его посадили в тюрьму". Шамана Габышева будут лечить в психушке – бессрочно и принудительно



26 июля Якутский городской суд признал шамана Александра Габышева, который в январе объявил о новом походе на Москву, виновным в применении насилия к полицейским и в призывах к экстремизму. Габышеву присудили принудительное "интенсивное" лечение в психдиспансере на неопределенный срок.

Его сестра Виктория Захарова считает, что Александр не выдержит три года лечения нейролептиками (по словам защиты, такой формат предусматривает прием именно сильных психотропных препаратов). Ни сам шаман, ни его сторонники к обвинительному приговору не были готовы. Адвокаты говорят, что, напротив, надежды на оправдательный приговор у них почти не было, поскольку одно из обвинений – нападение на сотрудника Росгвардии. А в этом случае российские судьи практически всегда выносят обвинительный вердикт, несмотря на отсутствие улик.

2–3 года на сильнейших психотропных

По словам координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова, срок и место его принудительного лечения пока не определены. Однако защита предполагает, что это будет медучреждение не в Якутии, поскольку суд назначил осужденному особый режим – "интенсивное наблюдение". По информации адвокатов шамана, в регионе нет психиатрических больниц, которые бы могли обеспечить соблюдение такого режима.

– Когда назначают принудительное лечение, люди находятся в медучреждении не менее 2,5–3 лет. Как будет в нашем случае, я не могу сказать, но практика показывает именно такие сроки, – отметил адвокат. – Александру назначили "интенсивное наблюдение", подразумевающее лечение сильнейшими психотропными препаратами, нейролептиками. Судья принял к сведению заключения психиатров, утверждающие, что Габышев "особо опасен", хотя никаких доказательств этому нет. Просто написали в заключении такую строчку. И суд этим удовлетворился.

Тяжесть такого приговора в том, что "интенсивное наблюдение" – де-факто сильнейшая терапия, которая проводится по шаблону, самому жесткому шаблону. Естественно, формально заявляется, что это "наблюдение" адаптируется под конкретного пациента, но тем не менее фактически это заключение тюремное. Свидания только с разрешения главврача.

– Родные Александра и до этого говорили, что в диспансере он стал очень вялым и реакции заторможенные, он сам объяснял это неизвестными сильнодействующими препаратами в виде уколов и таблеток. Вам удалось добиться объяснения, что именно ему вкалывали?

– Я не могу это комментировать. Но информацию о препаратах нам в итоге сообщили. Сегодня состоялась также врачебная комиссия, по итогам которой его выпустили из диспансера. И сразу направили под стражу. С этой комиссией, кстати, связан нехороший момент. Александр явно не ожидал такого приговора, поскольку в диспансере его обнадежили тем, что 26 июля будет комиссия. Сказали, мол, его выпишут по ее итогам.

Конечно, мы ему объясняли, что оправдательный приговор маловероятен, что вряд ли суд откажет прокуратуре в направлении на принудительное лечение. Учитывая ту практику, которая по подобным делам [подзащитного против ведомственных сотрудников] сложилась, никаких иллюзий у нас не было.

Но даже мы были неприятно удивлены назначению режима в специализированном учреждении – это абсолютно несоразмерно тем последствиям, которые были причинены, в частности, потерпевшему. Напомню, Александру вменили, что он ударил по бедру одного из задерживавших его сотрудников батасом (якутским мечом – экспертиза подтвердила, что он не является оружием; в конце марта экспертиза, инициированная следствием, опровергла, что шаман Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания 28 января, однако сотрудник ведомства остался пострадавшим по делу о насилии в отношении сотрудника полиции. – СР).

Даже если абстрагироваться и предположить, что совершение нападения доказано (а там очень много вопросов), то это абсолютно несоразмерно. Для примера можно вспомнить Бобокулову, которая в Москве вышла к метро с отрезанной головой ребенка, – именно такие люди являются контингентом подобных лечебных организаций, с таким режимом. Как говорится, почувствуйте разницу!

– В 2020 году, спустя два месяца содержания в том же психдиспансере Якутска, Габышева удалось освободить. Сейчас возможен такой же вариант?

– Нет, это совсем другой случай. Тогда обвинение было тоже по статье о призывах к экстремизму, но по административной. Мера пресечения совсем иная. Сейчас статья уголовная. И опротестовать приговор или добиться его смягчения будет намного сложнее. Тем не менее адвокаты будут обжаловать это решение вплоть до Верховного суда России. А после – и в Европейском суде по правам человека.

– А что по поводу иска о вреде, который был нанесен самому Александру во время задержания?

– Отказ в возбуждении уголовного дела. Хотя повреждения зафиксированы – ранение головы. Однако в возбуждении уголовного дела отказано. Якобы Габышев мог сам себе эти раны нанести, – заключает Прянишников.

"Мы все в шоке"

Сестра Александра Габышева Виктория Захарова признается, что еще сегодня утром родные и сторонники шамана, собравшиеся у здания суда (пришло около 30 человек), были уверены в его освобождении.

– Мы все в шоке сейчас. Я планировала сразу после суда увезти брата к гражданским врачам, чтобы восстановить его здоровье, испорченное принудительным "лечением" в диспансере. В прошлом году у меня на его восстановление ушла вся осень и половина зимы, он только пришел в себя в декабре, и его опять "закрыли".

Мы бесконечно молимся о том, чтобы только он вышел поскорее, потому что два или три года в условиях еще хуже, чем в психодиспансере Якутска, – это просто нереально, он не выдержит такого! Он же постоянно говорил, что лучше колония, чем психбольница.

Но я понимаю, что как только он выйдет, я его не удержу дома. Да я и отговаривать не буду – он все сам решает. А я его всегда поддерживала и поддерживаю.

– Сторонников, людей, которые его поддерживают, по-прежнему много?

– Поддержка у него всегда большая была, и она осталась. Но сейчас люди только на словах поддерживают. Пока из дома. Это и понятно – боятся задержаний. В любом случае его сторонники, мы все, что-то придумаем.

Приговор – это знак того, что власти считают его опасным. Не знаю уж, перед выборами или по какой другой причине, но разве обычного человека задерживали бы 50 человек? И целое представление устроили бы в суде? Они сами-то закон не соблюдают...

– Когда вы его видели последний раз? Суд же закрытый.

– Да, как вели на суд – мельком увидела. Еще вчера от Саши записку получила и передачу ему относила. Сейчас свиданий нет вообще. Он, конечно, похудел, но он держится. Держится лучше нас.

Перед судом он стал поживее выглядеть. И передавал, что уколы ему перестали делать – видно, чтобы на заседании он выглядел более-менее нормально. Потому что, когда ему сильное лекарство давали, сразу заметно было по его поведению – он становился сильно заторможен, как будто трудно думать и говорить. А в эту субботу мы говорили по телефону – в целом нормально было.

За дня три до заседания ему заказали какое-то дорогое лекарство. Сказали: "Выписали именно для Александра". Пообещали, что если будет его принимать, то отпустят. Поэтому у нас появились надежды, но их опять обманули, – разводит руками Захарова.

Пока решение суда не вступило в силу, Габышев будет находиться под стражей.

Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками отправился в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области. Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а позже возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Дело о применении насилия против представителя власти возбудили в декабре 2019 года. По информации адвоката, поводом стало то, что при задержании Габышев повредил одежду одному из сотрудников силовых структур. Весной 2020 года его поместили в психдиспансер Якутска, признав виновным по административной статье о призывах к экстремизму. Выпустили Габышева летом того же года.

В конце января 2021-го Габышева вновь принудительно госпитализировали в психдиспансер Якутска. Для этого задействовали 50 полицейских и девять машин. Сотрудники МВД ворвались в дом Габышева, шаман получил при задержании травму головы. А этой акции участвовали и несколько высокопоставленных полицейских, в том числе заместитель министра МВД. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который он планировал на март 2021 года.

26 мая 2021 года суд Якутска отказал защите шамана Александра Габышева, которая требовала признать незаконной принудительную госпитализацию подзащитного. Адвокаты отмечали, что при осмотре Габышева врачебная комиссия допустила многочисленные нарушения: медики осмотрели пациента по видео через мессенджер, не идентифицировав его личность через специальную систему.

В июле Габышеву стало плохо во время судебного заседания. Подсудимый жаловался на постоянную слабость, головокружения и сонливость, а также сообщил об увеличении количества неизвестных препаратов, которые ему вкалывают и заставляют принимать. Родственники шамана жаловались в прокуратуру и Минздрав региона, отмечая ухудшение его здоровья, но получили формальные ответы.

Правозащитник, основатель движения "За права человека", член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарёв считает, что дело Габышева – еще одно "в череде политических заказных дел граждан, вошедших в конфликт с системой".

– Рост числа таких дел, думаю, объясняется очень большим (крайне) количеством сотрудников ФСБ – это ведомство фактически управляет сейчас страной. А раз сотрудников ФСБ много, надо же им чем-то заниматься, экстремистов-террористов на всех не хватает, вот и придумывают дела.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы отмечу отдельно – это очень дурной знак о распространении карательной психиатрии по российским регионам. Не только в Якутии, где мы наблюдаем фактически заключение Александра Габышева в психоневрологическое учреждение без необходимых на то оснований. Это же не единичный случай. Некоторое время назад мне предстояло подключиться к освобождению из психиатрической больницы правозащитника из Приморья Никиты Забазных. Помощь моя в итоге не понадобилась – активисты отстояли его, они несколько суток выходили под стены больницы и часами скандировали лозунги о его освобождении. Тогда помогло, помогло бы сейчас – не уверен. Неслучайно сегодня же к принудительному лечению приговорили иркутского активиста, откомментировавшего взрыв в архангельском ФСБ.

Боюсь, что в какой-то момент это перестанет касаться только самых активных. И приходить начнут ко всем подряд. Да, сейчас нам такое трудно представить, но в Германии в свое время тоже мало кто предвидел абажуры из человеческой кожи. Есть надежда на молодое поколение, что рожденные в свободное время так просто свою свободу не отдадут.

Но, к примеру, на того же шамана молодежь особо не реагирует. Пока подобные преследования не приобрели прямо массовый-массовый характер, бороться с ними, видимо, будут только правозащитники. В подобных Габышеву случаях карательной психиатрии я бы посоветовал защитникам, помимо обращений в ВС и ЕСПЧ, по возможности каждый день ходить в психучреждения, чтобы контролировать препараты, к приему которых принуждают заключенных, – говорит Лев Пономарёв.

Автор: Сания Юсупова

Источник: Сибирь.Реалии, 26.07.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.