Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Камертон Ковалева



Лев Пономарёв, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

С небольшим опозданием хочу почтить память Сергея Адамовича Ковалева своими краткими воспоминаниями. Считаю своим долгом высказаться о том, какое влиянии он оказал на меня и на правозащитное движение.

Жизнь Сергея Адамовича – грандиозное явление. Для правозащитников это тот камертон, по которому можно сверять свои действия. Разногласия с Ковалевым у многих из нас бывали, но если их становилось много – следовало задуматься. Для оппонентов он был враг, в советское время получил по полной: 7 лет колонии и 3 года ссылки. А для политиков либерального толка присутствие в их рядах Ковалева с его жестким требованием «нравственности в политике» было неким знаком отличия и иногда служило оправданием компромиссов с властью: мол, мы вместе с Ковалевым.

Я много сотрудничал с Сергеем Адамовичем в постсоветское время. Большинство диссидентов тогда игнорировали участие в политике. А Ковалев решился. Этому предшествовал его разговор с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, которому я был свидетелем. Тогда на вопрос Сахарова, пойдет ли он на выборы, Сергей Адамович ответил: «Да нет, не готов». Но Андрею Дмитриевичу удалось переубедить его. По рекомендации Сахарова Ковалев выдвинул свою кандидатуру и в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР.

Он почувствовал, что может влиять на ситуацию и видел свою задачу в том, чтобы сделать политику нравственной, уберечь молодую демократическую власть от Realpolitik. Своими действиями, плодотворной работой Ковалев сформировал стандарты государственной правозащитной деятельности – и в этом его вклад уникален.

Когда Ельцин стал президентом, он предложил Ковалеву фактически стать своим советником – возглавить комиссию по правам человека. Одновременно он был выбран председателем парламентского Комитета по правам человека. Все соответствующие законодательные инициативы проходили через этот комитет. При его активном участии писалась Конституция РФ. В 1993-94 годах Ковалев стал первым уполномоченным по правам человека России, выбранным парламентом.

Однако его сотрудничество с властью длилось недолго, оно закончилось из-за непримиримых разногласий. Прежде всего – из-за военных действий в Чечне. Ковалев пытался остановить войну и делал для этого очень много. Многократно выезжал в Чечню, часто оказывался под бомбежками. Вспомним его подвиг, когда он вместе с другими правозащитниками в Буденновске стал заложником. Фактически он спас сотни жизней.

При Путине Ковалев не стал принимать участие в работе государственных правозащитных структур. Тем не менее и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, и член Совета по правам человека при президенте Людмила Алексеева регулярно советовались с ним. Но сам он никаких иллюзий по поводу новой власти не испытывал и сотрудничать с ней не собирался.

Я хорошо помню совещание Координационного совета демократических сил в начале 2000 года, когда решался вопрос о поддержке Владимира Путина на предстоящих выборах. Доминировали на этом собрании представители партии СПС. Ковалев наотрез отказался поддержать кандидатуру Путина, несмотря на то что ее настойчиво предлагал сопредседатель СПС Анатолий Чубайс. Большинство поддержало предложение Чубайса. Насколько я помню, из всех присутствовавших только мы вдвоем публично резко выступили против.

А через год на Чрезвычайном всероссийском съезде в защиту прав человека Сергей Ковалев, являясь основным докладчиком, говорил: «Какова же идеология этой новой команды? Это державность, это так называемый порядок, который всё чаще откровенно называют «управляемой демократией», это патриотизм, выражающийся главным образом в поисках внешних и внутренних врагов России».

Такой диагноз поставил путинской власти Сергей Адамович Ковалев в 2001 году, когда общество еще питало какие-то иллюзии. Прошло 20 лет. Сейчас мы можем оценить слова Ковалева. Возможно, это самое лаконичное и емкое определение путинизма.

Источник: Эхо Москвы, 12.08.2021

Лев Пономарев, Сергей Ковалев и Валерий Борщев на акции протеста против наступления на российские неправительственные организации на Лубянской площади в 2006 году. Фото: Дмитрий Борко

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.