Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Кто как обзывается, тот так и называется!". Экстремисты преследуют ФБК



На фото Лев Пономарёв, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы

Один из авторов текста, Лев Пономарев, был признан СМИ-ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ решением Минюста.

16 апреля Прокуратура Москвы выступила с требованием признать Фонд Борьбы с коррупцией*, штабы Навального, и связанные с ФБК* юрлица экстремистскими организациями.

А вчера Мосгорсуд засекретил все материалы обвинения, постановив, что знакомиться с ними может только адвокат, и только в день заседания.

Это не просто качественно новая ситуация, а открытое провозглашение начала по-настоящему массовых политических репрессий, которые коснутся десятков тысяч человек.

Всем очевидно, что деятельность ФБК*, штабов Навального и любых его сторонников не имеет ни малейшего отношения к экстремизму. Их главное требование сегодня — допуск врачей к Алексею Навальному, а в перспективе — его освобождение из тюрьмы, прекращение его преследования по политическим мотивам. Эти требования разделяют сотни тысяч людей в России и за ее пределами. Их полностью разделяем и мы.

Политические расследования, жесткая критика властей, мирные протестные акции, поддержка кандидатов на выборах, защита преследуемых — все это совершенно легальная деятельность, необходимая в демократическом обществе и естественная для него.
Термин «экстремизм» в России утратил всякий правовой смысл, окончательно превратившись в пропагандистский ярлык и предлог для преследования политических оппонентов. Ведь речь не идет об идеях национального или расового превосходства, о возбуждении ненависти и вражды, призывах к насилию и самом насилии.

Прокуратура Москвы дает старт массовому уголовному преследованию сотен тысяч активных сторонников демократии и сменяемости власти по всей России, единственным «квалифицирующим признаком» для которого станут политические убеждения этих людей, их мирная политическая активность, поддержка в той или иной форме Алексея Навального. Жертвами станут далеко не только явные сторонники Навального – тысячи фсбшников в регионах России не позволят себе сидеть без дела.

Чтобы увидеть настоящий экстремизм или даже оправдание терроризма — достаточно просто включить федеральные телеканалы. Именно там идет натравливание одних социальных групп на другие, оправдание политического насилия, призывы захватывать и уничтожать другие государства — публично, на многомиллионные аудитории. Но главный экстремизм проявляется в провокациях и насилии силовиков против мирных граждан: когда пытки и террор остаются безнаказанными, а в тюрьму бросают очевидно невиновных людей. Мы бы могли бы снова вспомнить о деле «Сети»**, но сейчас в «террористы» записывают уже подростков школьного возраста.

Нам хорошо известна практика преследования так называемых экстремистских организаций. Под лукавую формулировку «продолжения деятельности экстремистской организации» ложится буквально все, что захочет следователь. Например, сегодня преследуют религиозные группы Свидетелей Иеговы** — к экстремизму приравниваются их встречи и совместные молитвы.

Именно так это и происходит: начинают с маргинальных групп и сообществ. А сейчас уже пришли и «за остальными».
Нюрбергский трибунал, осудивший нацизм, поставил тяжелый и болезненный вопрос об ответственности немецкого народа за произошедшую с ним катастрофу. Видимо, сегодня Россия становится наглядным доказательством того, что это может произойти с любым народом.

Лев Пономарев,

Олег Еланчик

* Российские власти считают организацию иностранным агентом
** Организация запрещена в РФ

Источник: Эхо Москвы, 19.04.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.