Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мать Равиля Расулова потребовала возбудить дело после смерти сына в СИЗО



Одиночный пикет у здания приемной президента России в Волгограде с требованием установить обстоятельства смерти сына и возбудить уголовное дело провела сегодня мать погибшего в СИЗО Равиля Расулова Роза Разумова. Пытки практикуются в СИЗО и колониях на системной основе, внедрение видеорегистрации не уменьшило число случаев насилия над заключенными, рассказал правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев*.

Как писал "Кавказский узел"*, подозреваемый по делу о вымогательстве Равиль Расулов найден мертвым в одном из СИЗО Волгограда, его родственники потребовали наказать виновных в смерти арестованного. К погибшему в СИЗО в Волгоградской области Равилю Расулову могли применять пытки, заявил правозащитник Игорь Нагавкин. По его данным, на теле Расулова были ярко выраженные следы побоев. На теле есть следы электрошокера, отметил адвокат Дмитрий Карандашов. Жена Расулова отрицает версию о суициде. Мать Расулова обратилась на горячую линию Следкома и заявила о волоките в расследовании смерти ее сына.

Мать Равиля Расулова вышла сегодня в 11.00 мск на одиночный пикет у приемной президента России в Волгограде и провела одиночный пикет. У нее был плакат с требованием к президенту обратить внимание на ситуацию в СИЗО-1.

К Розе Разумовой подошли трое полицейских, записали данные и сфотографировали плакат. Проходя мимо, прохожие читали плакат, проезжавшие мимо водители показывали большой палец в знак поддержки и сигналили. Пикет продлился почти до 14.00. Из приемной президента за три часа никто не вышел к матери погибшего.

"Время прошло, но видео, как сына привезли из СИЗО-4 в СИЗО-1 так и не появилось. Ничего не можем добиться, даже дело до сих пор не открыто", - сказала Роза Разумова корреспонденту "Кавказского узла".

Ответа на обращение в волгоградскую областную прокуратуру, которое мать погибшего направила 3 ноября, пока нет, сообщила она. "Следователь 12 ноября сказал, что позвонит в 19 ноября и назначит встречу. "19 ноября я дозвонилась, ему, но он сказал: "Я пока не могу, я расследую". От безысходности мне пришлось встать с плакатом, может хоть кто-то заметит.  Ответов нет ни от кого, невозможно ничего добиться. Разве может такое быть? Они с первого дня обязаны были дело открыть. Следы на лице, на теле. Разве можно до сих пор дело не открыть? Ну где справедливость?" - возмутилась Разумова.

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в марте объявил замечание зампрокурора Волгоградской области Николаю Ерешкину за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в связи со смертями двух заключенных СИЗО-1 и выявленными многочисленными нарушениями. Проверка генпрокуратуры выявила многочисленные нарушения. Выяснилось, в частности, что в СИЗО заключенных привлекали к труду, недостаточно проводилась психологическая работа с обвиняемыми, нарушались материально-бытовые и медико-санитарные условия содержания. По данным ведомства, в этом СИЗО с 2018 года было совершено пять суицидов, однако их причины должны образом не анализировались. С 2018 по 2020 год в учреждениях уголовно-исполнительной системы Волгоградской области покончили с собой 19 человек, сообщило 17 марта издание "Волга-Каспий".

Около 14.00 мск Роза Разумова прекратила пикет. По ее словам, адвокату удалось записаться на прием СК на сегодня, и они будут на нем вместе.

Роза Разумова сообщила, что 17 ноября отправила жалобу президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору России Игорю Краснову, председателю Следкома России Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, директору ФСИН Александру Калашникову, Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой на бездействие следствия. В жалобе указано, что следователи  умышленно затягивают срок возбуждения уголовного дела по факту истязания и гибели Равиля Расулова в СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области (копия жалобы есть в распоряжении "Кавказского узла"). По ее словам, ответы пока не поступили.

Адвокат Разумовой Татьяна Герасименко сообщила корреспонденту Кавказского узла, что приехала в управление Следкома по Волгоградской области, чтобы записаться на прием. "Как я поняла, уголовного дела пока нет. Я почитала постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы - какие вопросы были поставлены и на что нацелены после осмотра. С помощью, видимо, эксперта направление взяли правильное, в частности, что изъять. Самые главные моменты зафиксированы правильно. Знаю о пикете, пытаюсь записаться на прием, следователь будет после обеда".

Герасименко отметила, что в Следственном комитете ей сообщили, что "все изъято". "Но заинтересованные лица имели время что-то важное и нужное удалить. Но это можно установить, для этого и ведется следствие", - подчеркнула адвокат.

"Пока никакой информации, от следователя ничего не приходит, ничего не сообщают, пока затишье", сообщил адвокат Дмитрий Карандашов.

Российское законодательство по делам о пытках надо менять, сообщил правозащитник Лев Пономарев*. По его словам, Совет Федерации рассмотрит сегодня законопроект о наказании за пытки заключенных.

В Совете Федерации разработан законопроект, который предусматривает наказание за пытки заключенных до 10 лет лишения свободы. Его авторами являются глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совфеда Людмила Нарусова и еще несколько сенаторов. По словам Нарусовой, законопроект уже разрабатывался весной 2019 года, когда стало известно о пытках в колонии в Ярославской области. Однако недавние видео пыток в туберкулезной больнице для заключенных в Саратовской области стали толчком для его рассмотрения, сообщил 19 ноября "Коммерсант".

"К этому уже давно все готовы, и даже люди, приближенные к власти. Сегодня будет заседание одного из комитетов Совета федерации, его ведет Людмила Нарусова, она предложила закон о криминализации пыток. До этого примерно такой же закон был предложен правозащитниками, обсуждался и уполномоченным по правам человека. В итоге закон перезрел. Но я подозреваю, что принятие такого закона ничего не изменит, потому что это стало основой существования системы исполнения наказаний, где убийство спокойно подается общественности как самоубийство", - отметил правозащитник.

По мнению Пономарева*, "у нас десятки СИЗО и колоний являются пыточными, где ежедневное насилие, унижение – это практика". "Все общество вздрогнуло, когда про Саратов показали, не всегда можно снять и показать как насилуют человека, это уникальный случай. Я в своей работе сталкиваюсь с десятками случаев насилия, могу перечислить десятки СИЗО и колоний, которые могу назвать пыточными".

Видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице опубликовал 9 ноября правозащитный проект Gulagu.net. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Бывший заключенный, уроженец Дагестана и брат заключенного, уроженца Азербайджана, рассказали, что в саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание. В медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осужденных, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных по факту пыток, заявила адвокат. 18 ноября депутаты Госдумы от Дагестана отреагировали на пытки кавказцев в саратовской колонии.

"Предыдущий руководитель ФСИН Геннадий Корниенко ( возглавлял ведомство с 2012 по 2019 год - Прим. "Кавказского узла") рвал на себе рубаху, говорил, что везде повесит видеокамеры, и ситуация изменится", подчеркнул Пономарев*. "Ничего не изменилось. Сейчас больше убивают в колониях. Видеорегистраторы не работают в тот момент когда они должны были бы происходящее зафиксировать автоматически. Либо полуоткрытой дверью можно прикрыть видеорегистратор, а за ней – избивать человека. Видеорегистраторы не привели ни к чему. В принципе, видеорегистратор нужен, чтобы слегка уменьшить насилие. Стало даже хуже, потому что уничтожены общественные наблюдательные комиссии. Формально они есть, но оттуда вычистили правозащитников. Активно ОНК работает в Москве и может быть, еще в 1-2 регионах, где реальные правозащитники уменьшают насилие. Только общественный контроль может привести к уменьшению насилия в системе исполнения наказаний", - подчеркнул правозащитник.

Ранее адвокат из Саратова Снежана Мунтян  после публикации резонансного видео о пытках заключенных из Дагестана, Чечни, Азербайджана и Грузии в тюремной больнице прокомментировала работу ОНК Саратовской области. "ОНК наше (Саратовской области) никогда не работало для защиты заключенных. За некоторыми исключениями, но членов ОНК, которые, действительно, боролись против пыток, подвергали гонениям и их уже не слышно. Сейчас наше ОНК - правозащитная фикция. Они не предотвращают пытки, а прикрывают их", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

Видеодоказательства насилия в российских колониях, собранные правозащитным проектом Gulagu.Net  свидетельствуют, что многолетние жалобы на пытки в местах отбывания наказаний – не преувеличение адвокатов и правозащитников. «Кавказский узел» собрал сведения о некоторых резонансных случаях насилия и пыток по отношению к уроженцам Кавказа в российских колониях в справочном материале "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?"

*внесены Минюстом России в реестр иноагентов.

Автор: Ольга Черкасова

Источник: Кавказский узел, 22.11.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.