Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Навальный попросил Совет Европы принудить власти России исполнить решения ЕСПЧ. Чем это может закончиться?



Каринна Москаленко

Защита Алексея Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы в связи с неисполнением решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше». Об этом рассказали адвокаты политика. Сам Навальный отметил, что «неправомерное» осуждение по делу «Ив Роше» стало «инструментом в руках властей для продолжения» его преследования. Именно по этому делу Навальному заменили условное наказание на реальное заключение 2 февраля несмотря на то, что в  2017 году Европейский суд по правам человека постановил, что дело о мошенничестве против Алексея и Олега Навальных по жалобе компании «Ив Роше» было рассмотрено в России с нарушением права на справедливое разбирательство. Суд пришел к выводу, что приговор был произвольным и необоснованным. Решения ЕСПЧ обязательны к исполнению для любого государства — члена Совета Европы, в том числе, России. Кроме того, в заявлении адвокатов Навального говорится, что российские власти выразили «абсолютное неуважение» к обязательству исполнять решения ЕСПЧ по другому делу о задержаниях оппозиционера на митингах, которые в 2018 году суд признал политически мотивированными. В связи с этим Навальный попросил комитет министров Совета Европы принять временное постановление против властей России за «их постоянный отказ выполнять решения» по делам политика, а также начать разбирательство в рамках пункта статьи 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В эфире Дождя — адвокат Каринна Москаленко (член Московской Хельсинкской группы, основатель Центра содействия международной защите).

Журналисты «Дождя» обсудили с Каринной Москаленко, чем может закончится прошение Навального в Совет Европы.

«Дело Ив Роше знаменито тем, что Навальный признан жертвой статьи 6 Европейской конвенции, которая требует отмены состоявшегося решения по делу, а также он признан жертвой нарушения статьи 7 Европейской конвенции, а 7-я статья — это очень особенная норма. Для России — это почти невозможное решение, потому что российские власти очень часто ссылаются на невозможность вмешательства во внутренние дела государства. Европейский суд очень свято чтит недопустимость вмешательства в юрисдикцию национальных судебных органов, но иногда и очень редко для страны-члена Совета Европы Европейский суд говорит, что 7-я статья была нарушена, а именно никто не может быть наказан за те действия, которые не являются преступными по законам страны, и это еще можно назвать криминализацией не криминальных действия, то есть необоснованная криминализация действия, которые не являются уголовно наказуемыми», — сказала Москаленко. По ее мнению, государство в таком случае должно прекратить это дело, потому что 7-я статья говорит о том, что не требуется даже рассмотрение дела, а также что дело было нелегитимно. 

Также она сообщила, что меморандум, с которым адвокаты Навального обратились в Комитет министров Совета Европы, свидетельствует о том, что в некоторых делах российские власти сознательно не исполняют решения Европейского суда. «Есть норма в Европейской конвенции, которая говорит о том, что если государство не исполняет решение Европейского суда, то Европейский суд должен разъяснить суть этого решения и суть правильности исполнения этого решения, если есть проблемы с толкованием этого решения. А если нет проблем с толкованием этого решения, Европейский суд должен принять к рассмотрению вопрос о прямом и откровенном неисполнении решении Европейского суда, и тогда судьба государства решается... Вы меня сейчас спросите, что будет? Но просто таких случаев еще не было», — сообщила юрист. Москаленко подтвердила, что на кону — членство России в Совете Европы и полный изоляционизм.

Источник: Дождь, 13.02.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.