"Недальновидный человек". О внезапном увольнении главы ФСИН
На фото сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев
После отставки Калашникова появилась надежда, что ФСИН станет больше сотрудничать с правозащитниками по болезненным для системы вопросам, заявил сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.
Глава ФСИН не справлялся со своими обязанностями и покрывал пытки, отметил правозащитник в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».
Напомним, 25 ноября президент России Владимир Путин снял с поста главу ФСИН Александра Калашникова. На должность главы Федеральной службы исполнения наказаний назначен Аркадий Гостев, бывший заместителем главы МВД с 2012 года.
«Калашников постоянно гасил факты про использование пыток, которые правозащитники выявляли. И, заметьте, многие садисты, которые пытали, обошлись увольнением, другими мягкими мерами. Стало ясно, что пытки – это система ФСИН, и от нее не хотят отказываться. Дело не только в Саратовской области (резонансная видеозапись с пытками заключенных в туберкулезной больнице №1 УФСИН России по Саратовской области была опубликована в начале октября). Перед этим же омбудсмен Татьяна Москалькова направила комиссию в Ангарск Иркутской области, где тоже были страшные пытки. Если угодно, система позволяет и поощряет это, чтобы держать в каких-то рамках. Калашников показал себя как человек недальновидный. До этого главным был первый его зам Анатолий Рудый, он что-то пытался делать. Раньше нас [правозащитников] приглашали, обсуждали проблемы, например, мы добивались поездки в Ангарск. А Калашников ничего не пытался делать, и эти обнародованные факты пыток подкосили его карьеру», – рассказал Борщев.
Отставка Калашникова является свидетельством повышенного внимания властей к системе исполнения наказаний, считает правозащитник.
«Если уже Совет Федерации обсуждает, что нужно внести статью о пытках в Уголовный кодекс, это значит, что дело дошло до Федерального собрания. Власть оказалась перед фактом того, что пытки – это система. Это сыграло роль в отставке. А Аркадия Гостева я не знаю. Я надеюсь, что он изменит эту позицию и будет взаимодействовать с правозащитниками», – предположил сопредседатель МХГ.
Источник: Национальная служба новостей, 25.11.2021
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Леонид Никитинский
Каринна Москаленко
Лев Шлосберг
Владимир Кара-Мурза *
Мария Эйсмонт
Леонид Никитинский
Галина Арапова *
Татьяна Котляр
Илья Шаблинский
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский