Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Борщев Валерий Васильевич



Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы (с января 2019 года)

Правозащитник и журналист, сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей по проверке мест принудительного содержания России, председатель правления Фонда «Социальное партнерство», член общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Москве, член Правозащитного совета России, член консультативно-правозащитной группы экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, лидер правозащитной фракции партии «Яблоко», был председателем Общественной наблюдательной комиссии города Москвы (1-го – 3-го составов), руководителем Общественного комитета по расследованию смерти Сергея Магнитского, членом ОНК Московской области (2016–2019). Один из авторов закона об общественном контроле в РФ.

Родился 1 декабря 1943 года в селе Чернянное Тамбовской области. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики. После окончания университета работал в «Комсомольской правде», журнале «Советский экран».

Активным участником правозащитного движения стал после знакомства с Андреем Сахаровым в 1975 году. В 80-е годы работал в Фонде Солженицына, организовывал помощь политзаключенным и их семьям.

С 1989 года – член возрожденной Московской Хельсинкской Группы.

С 1990 по 1993 годы – депутат Моссовета, председатель Комиссии по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. Один из начинателей христианско-демократического движения. 

C 1994 по 1999 годы – депутат Государственной Думы первого и второго созывов, член фракции «Яблоко». Являлся заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом Комиссии Государственной Думы по проверке фактов нарушений прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания системы МВД России. В 1996 году по инициативе Борщева при Комитете Госдумы по делам общественных объединений создана рабочая группа по подготовке законопроекта «О моратории на исполнение приговоров в виде смертной казни». Борщев непосредственно участвовал в работе над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О свободе вероисповеданий"», руководил рабочей группой законопроекта после его принятия 10.07.96 в первом чтении. Борщев – один из руководителей рабочей группы законопроекта «Об альтернативной гражданской службе», принятого в первом чтении в 1994 году.

Валерий Борщев входил в «Группу Сергея Ковалева» (Сергей Адамович Ковалев в период Первой чеченской войны был депутатом Государственной Думы, возглавлял Комиссию по правам человека при президенте, получил широкую известность как последовательный и резкий критик политики Кремля в Чечне). «Группа Ковалева» работала в зоне вооруженного конфликта в Чечне с декабря 1994-го, с начала Первой чеченской войны. Она состояла из ряда депутатов и представителей общественных организаций и собирала информацию о происходящем в Чечне, а также прикладывала максимальные усилия для того, чтобы эта информация получила широкую огласку. В 1994–1995 гг. «Группой Ковалева» проделана большая работа по предотвращению, в дальнейшем – приостановлению военных действий в Чеченской Республике. В период военных действий Борщев выводил с поля боя детей и женщин под белым флагом. Сергей Ковалев и его коллеги сыграли решающую роль в спасении заложников в Буденновске в июне 1995 года. Борщев вместе с другими депутатами (С. Ковалев, М. Молоствов, Ю. Рыбаков) предложил себя в качестве добровольного заложника, что в немалой степени обеспечило безопасность остальных заложников, захваченных Басаевым.

В 2009 году Валерий Борщев был председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Тогда московская ОНК попыталась выяснить обстоятельства смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Независимая общественная комиссия по расследованию смерти Магнитского (Валерий Борщев инициировал ее создание и возглавил работу комиссии), а также Совет по правам человека при президенте России пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского стали «пыточные» условия содержания в СИЗО и отказ в медицинской помощи. Благодаря расследованию и докладу по его итогам и появился «Закон Магнитского» о финансовых и визовых санкциях в отношении чиновников из «списка Магнитского».

В 2017 году Валерий Борщев стал одним из лауреатов The Magnitsky Awards – Международной премии в области журналистских расследований и защиты прав человека имени Сергея Магнитского, учрежденной в 2015 году.

Фото Веры Васильевой / Hro.org

О консолидации демократических сил, правозащите и христианской демократии (11.05.2022)

"Опять двадцать пять!" 25 вопросов правозащитнику Валерию Борщеву (10.01.2022)

"Бесполезная месть": О возвращении смертной казни (29.12.2021)

"Недальновидный человек". О внезапном увольнении главы ФСИН (25.11.2021)

Закрывая "Мемориал"*, власть загоняет себя в угол (22.11.2021)

Как все было: дело Магнитского. Валерий Борщев в цикле передач "Чай с печеньками" программы "Момент истины" (24.08.2021)

"Понимаешь, что стыдно молчать". Сопредседатели МХГ Валерий Борщев и Вячеслав Бахмин о Сергее Ковалеве (14.08.2021)

25 лет назад в России привели в исполнение последний смертный приговор (5.08.2021)

Учёный, правозащитник, гражданин. К 100-летию Андрея Сахарова (Эхо Москвы, 22.05.2021)

Московской Хельсинкской группе 45 лет; власти бросают правозащитникам новые вызовы

ОНК против Литвинович. Валерий Борщев о событиях вокруг участия в ОНК Москвы Марины Литвинович (11.03.2021)

12 лет назад, в 2008 году, в России появились общественные наблюдательные комиссии (ОНК), призванные следить за тем, чтобы в местах лишения свободы не нарушались права арестантов. Как за это время изменился общественный контроль в пенитенциарных учреждениях (6.07.2020)

Произошедшее в Будённовске 25 лет назад: что помнят очевидцы и общество

Участники переговоров рассказали, как освободили заложников из плена чеченских боевиков во время захвата Буденновска

Олег Орлов: Дневник участника переговоров в Буденновске

Валерий Борщев: 25 лет назад российских военных послали в Грозный и бросили. Кому это было выгодно? (26.11.2019)

10 лет после смерти Сергея Магнитского. Валерий Борщев в программе на "Эхо Москвы" (14.11.2019)

Андрей Бабушкин, глава Комитета за гражданские права, член Совета по правам человека при президенте РФ, о Валерии Борщеве

Как найти "золотую середину". Интервью Валерия Борщева для "Хроники Московской Хельсинкской группы" (октябрь 2003 года)

Интервью Валерия Борщева для книги к 25-летию СПЧ "Президентский Совет по правам человека: искусство невозможного"

 

"Возвращение имен" в Москве у Соловецкого камня. 29.10.2018. Члены МХГ Сергей Ковалев (слева) и Валерий Борщев.

 

Валерий Борщев и Людмила Алексеева на открытии арт-проекта в Москве (2016 год). Фото Institute of Modern Russia

 

 

Валерий Борщев вручает премию МХГ Арсению Рогинскому (2015 год)

Лев Пономарев, Сергей Ковалев и Валерий Борщев на акции протеста против наступления на российские неправительственные организации на Лубянской площади в 2006 году. Фото: Дмитрий Борко

 

 

Пикетирование Госдумы против расширения прав полиции на оружие (6.07.2015)

Валерий Борщев и глава Совета Визитеров Англии и Уэльса Питер Керуен. 2002 год

Фото: Роман Жуков / RFE/RL**

Фото из библиотеки Якова Кротова

 

Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына

 

* организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО-иностранных агентов.

** внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иностранных агентов.

 

Члены Московской Хельсинкской группы

 


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.