Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

24 ноября. Дискуссия "Правосудие и ответственность за преступления в Сирии"

 

24 ноября 2021 года в 18:00 состоится онлайн круглый стол "Правосудие и ответственность за преступления в Сирии".

В нынешней Сирии проблема правосудия и привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях вышла на первый план. С ней работают многие сирийские активисты и пострадавшие от преступлений, совершенных разными сторонами десятилетнего конфликта в Сирии.

Различные сирийские организации с 2011 года пытаются добиться привлечения к ответственности виновных в пытках, преступлениях против человечности и военных преступлениях. В самой Сирии это сделать невозможно, поэтому правозащитники и пострадавшие обращаются в другие страны. Дела по преступлениям в Сирии уже возбуждены в Германии, Швеции, Франции и Испании.

В ноябре 2019 года в "Новой газете" появился материал про зверское убийство сирийского мужчины – предположительно членами "группы Вагнера". В этом и последующих материалах был идентифицирован как минимум один из совершивших это преступление. А в марте 2021 года брат убитого сирийца потребовал у Следственного комитета России возбудить уголовное дело. Делом занимаются ПЦ "Мемориал" и другие правозащитные организации.

В ходе обсуждения будет подробнее рассказано об остроте проблемы, деле против "группы Вагнера" в России, участники дискуссии обсудят существующие национальные и международные механизмы для привлечения к ответственности за преступления против человечности и военные преступления, а также сравнят ситуацию в Сирии с ситуацией в других регионах.

Спикеры (состав дополняется):

  • Илья Новиков (адвокат, представляет родственника убитого сирийца)
  • Mazen Darwish (Сирийский центр средств массовой информации и свободы выражения мнений)
  • Денис Коротков (автор расследования в "Новой газете")
  • Сергей Кривенко (правозащитник, координатор правозащитной инициативы "Гражданин и Армия", член Московской Хельсинкской группы)
  • Каринна Москаленко (адвокат, специалист по международному праву, член Московской Хельсинкской группы)

Мероприятие пройдёт в Zoom 24 ноября с 18 до 20 часов по московскому времени. 

Для участия необходимо зарегистрироваться

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.