Правозащитники констатируют неработоспособность закона о возможности перевода заключенных в колонии поближе к дому по их просьбе: тюремные администрации придумывают различные предлоги, чтобы отклонить соответствующие ходатайства.


































































































































































Новости
18 января Головинский суд Москвы вынес приговор аспиранту механико-математического факультета МГУ Азату Мифтахову и другим обвиняемым по делу о поджоге офиса "Единой России".
Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алексея Навального узником совести после его задержания в аэропорту.
Совет Московской Хельсинкской группы обратился к Генеральному прокурору Республики Беларусь с призывом освободить из-под стражи Марию Колесникову и прекратить незаконное уголовное преследование в отношении нее.
Пандемия Covid-19 стала для российского здравоохранения серьезным вызовом, а для российских властей – поводом, чтобы продолжить курс на ущемление основополагающих прав, заявила Human Rights Watch, публикуя 13 января свой Всемирный доклад – 2021.
Московская Хельсинкская группа начала прием заявок для участия в конкурсе на соискание Премии МХГ в области защиты прав человека в 2021 году по 10 номинациям.
Дорогие друзья и коллеги! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!
Мы живём в непростое время. Кажется, что с каждым днём ситуация с правами человека в России становится всё хуже, но мы уверены, что перемены к лучшему возможны. Давайте вместе строить историю успеха, ведь мы знаем, что он возможен даже в безнадежных делах. Мы уверены, что гражданский капитал — вечный двигатель прав человека. Давайте создавать его вместе!
Общественный Комитет "Свобода совести" (Якунинский комитет) заявил, что рассматривает беспрецедентную акцию российских силовых структур, штурмовавших в ночь на 29 декабря Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, как превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, неоправданное применение силы и запугивание мирного населения.
Минюст включил пятерых человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник, глава НОО "За права человека", член МХГ Лев Пономарев, петербургская художница и активистка Дарья Апахончич, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред "Псковской губернии" Денис Камалягин.
Лидеры ингушского протестного движения, которые обвиняются в создании экстремистского сообщества, не совершали преступлений и фактически привлекаются к ответственности за свой авторитет, заявили на пресс-конференции в Москве Сергей Давидис и Лев Пономарев. Адвокаты Карина Москаленко и Калой Ахильгов намерены добиваться их оправдания.
25 декабря ПЦ "Мемориал", ОВД-Инфо, "Общественный вердикт" и МХГ обратились к Уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и к фракциям Госдумы с призывом содействовать решению системных проблем со свободой собраний в России, выявленных в постановлениях ЕСПЧ.
Лауреат премии МХГ, доктор юридических наук Илья Шаблинский подал в Конституционный суд жалобу на федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Минюст РФ отказался рассмотреть предложения 11 правозащитных организаций по улучшению ситуации со свободой собраний в России.
Пресс-конференция "Процесс над лидерами и активистами ингушского протеста" состоится 28 декабря в 11.00 в офисе МХГ (пер. Красина, д. 15, стр. 1, оф. 1). Пресс-конференция посвящена судебному процессу над семерыми лидерами и активистами ингушского протеста.
Российские правозащитные организации призывают присоединиться к общественной кампании против принятия поправок, направленных на удушение гражданского общества и гражданской активности в стране.
Пресс-конференция "Процесс над лидерами и активистами ингушского протеста", которая должна была состояться 23 декабря 2020 года, переносится на 28 декабря 2020 года.
Мы завершили подведение итогов второго этапа проверок работы судебной системы во время COVID-19. Мониторинг работы судов проходил с 3 августа по 30 октября 2020 года. Всего было проверено 89 судов в 18 регионах России.
5 ноября состоялась российско-украинская встреча, посвящённая ситуации в пенитенциарных системах наших стран. На встрече участники поддержали идею публикации совместной позиции по актуальным проблемам пенитенциарных систем.
ОВД-Инфо, Московская Хельсинкская группа и ПЦ "Мемориал" обратились к спецдокладчикам ООН по свободе мирных собраний и& свободе выражения мнения с сообщением о принимаемых законопроектах, направленных на усложнение согласования публичных мероприятий, ограничение одиночных пикетов и введение наказаний для журналистов, освещающих протестные акции.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »
Архив
- января 2021 (6)
- декабря 2020 (33)
- ноября 2020 (19)
- октября 2020 (18)
- сентября 2020 (20)
- августа 2020 (12)
- июля 2020 (23)
- июня 2020 (22)
- мая 2020 (28)
- апреля 2020 (27)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Статьи, мнения и комментарии
Сергей Лукашевский
Дмитрий Быков
Николай Сванидзе
Каринна Москаленко
Лев Тимофеев
Каринна Москаленко
Каринна Москаленко
Кеннет Рот
Марина Литвинович
Валерий Борщев
Борис Вишневский
Михаил Федотов
Вера Васильева
Дмитрий Быков
Лев Пономарев