Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ЕСПЧ принял решение по спору России и Грузии о войне 2008 года

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Россия виновна в нарушении прав человека в самопровозглашённых Южной Осетии и Абхазии, но не несёт ответственности за эти регионы во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека, сообщает Радио Свобода.

Суд в Страсбурге, в частности, признал ответственность России за пытки грузинских пленных, за нарушение прав на свободу и безопасность гражданских лиц и за отказ от расследования убийств граждан Грузии во время войны.

И Москва, и Тбилиси заявили о своей победе.

Грузинский Минюст назвал решение ЕСПЧ историческим. Ведомство утверждает, что вердикт суда станет важным рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности Грузии.

Тбилиси пытался доказать, что Европейская конвенция по защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в ходе боевых действий. Это противоречит основам международного гуманитарного права, подчеркнул уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин.

В материалах ЕСПЧ говорится, что грузинское правительство обвинило Россию в многочисленных нарушениях положений Европейской конвенции о защите прав человека в связи с военным конфликтом в августе 2008 года, «последовавшим за длительным периодом растущей напряженности, провокаций и инцидентов с участием двух стран», передает РБК. Иск был подан 11 августа 2008-го. Частично приемлемым ЕСПЧ признал его 13 декабря 2011 года, а 3 апреля 2012-го решил передать на рассмотрение Большой палаты. Свидетели выступили в суде с 6 по 17 июня 2016 года. Всего показания дали 33 свидетеля: 15 были вызваны через правительство Грузии, 12 — через правительство России, шесть — судом. Слушание по делу прошло 23 мая 2018 года.

В своем иске Грузия указывала, что в результате действий российских военных и/или подконтрольных России сепаратистских сил через неизбирательные и несоразмерные атаки сотни граждан были ранены, убиты или пропали без вести. Действия российской стороны и сепаратистов, как настаивало грузинское правительство, нарушили несколько статей Европейской конвенции: ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет на пытки и бесчеловечное отношение), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. 8 (право на уважение частной жизни), ст. 13 (право на эффективную защиту прав), ст. 1 и 2 протокола 1 (о защите собственности и права на образование) и ст. 2 протокола 4 (право на свободу передвижения).

Ст. 2 была нарушена в ходе атак, проведенных российскими силами, а также вооруженными формированиями Южной Осетии и Абхазии, которые действовали по их указу; поскольку не делалось разделения на военных и гражданских, бомбежкам и обстрелам подвергались невоенные цели, не было сделано достаточно и для защиты мирного населения при использовании военными мин и кластерных бомб, приводится аргументация грузинской стороны в материалах суда. Власти Грузии также утверждали, что вооруженные формирования Южной Осетии плохо обращались и пытали грузинских граждан во время конфликта и в ходе последующей оккупации: сообщалось по меньшей мере о 50 случаев пыток, 160 гражданских лиц были задержаны и переданы грузинским властям в период с 19 по 27 августа. Этих людей оскорбляли, им не предоставили ни питания, ни одеял, указывало правительство Грузии. Таким образом, была нарушена ст. 3 Евроконвенции.

Россия на протяжении рассмотрения дела обвинения отвергала, называя их необоснованными и неподтвержденными, сообщал ранее ЕСПЧ. Представители страны указывали, что конфликт и этническое противостояние, на котором Грузия основывает свои обвинения, были прямым следствием ее вооруженной атаки на столицу Южной Осетии Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Грузинские власти и до, и во время конфликта относились к жителям региона как к врагам, поэтому им пришлось принять действия для своей защиты, приводит суд позицию России. Присутствие российских военных в Южной Осетии власти России называют легитимным, так как это были миротворческие силы, размещенные там в соответствии с межгосударственными процедурами и с согласия грузинской стороны. Атака сил Грузии стала для них неожиданной, поэтому России пришлось применить силу. Москва также указывала, что не следует рассматривать движения за независимость в Абхазии и Южной Осетии и сформированные там власти как искусственные и «недавние» образования, а также как инструменты политики России.

В ответ на приведенные Грузией данные российская сторона приводила собственные: с российской стороны из-за грузинских атак погибли 64 человека, включая 12 миротворцев, 323 получили ранения. Среди гражданских лиц погибли почти 1,5 тыс. человек, за четыре дня конфликта 35 тыс. беженцев пересекли границу с Россией.

В результате Тбилиси и Москва разорвали дипломатические отношения. После войны Москва признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, но почти все страны мира признают эти две территории в составе Грузии и поддерживают ее территориальную целостность.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.