Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Фотографии с радужным флагом не преступление: прокуратура встала на сторону подростков-косплееров

 

Московская Хельсинкская Группа добилась признания незаконности задержания двадцати подростков-косплееров 21 марта 2021 года в Санкт-Петербурге. Прокуратура Центрального района города внесла представление начальнику УМВД России по Центральному району с требованием не допускать подобных нарушений впредь и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщил руководитель правовых программ МХГ Роман Киселёв.

21 марта 2021 года в Санкт-Петербурге на территории лофт-проекта «Этажи» на открытой веранде третьего этажа проходило частное детское мероприятие, посвященное теме аниме косплея. На мероприятие пришли фанаты мультфильмов в стиле аниме в самодельных костюмах своих любимых героев. В общей сложности пришло порядка 20 человек от 12 до 17 лет. Гости знакомились, беседовали, обменивались опытом косплея, фотографировались и танцевали. В определённый момент один из участников мероприятия достал радужный флаг, и с ним начали фотографироваться присутствующие.

Администрация лофт-проекта, увидев в этом действии общественную опасность, заперла детей на веранде и вызвала полицию. В 13:40 приехал вооружённый наряд, который задержал всех подростков по подозрению в нарушении статьи 6.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних). Всех детей доставили в отдел полиции. Родителей дожидаться никто не стал.

Адвоката в отдел сначала не пускали, так же как и медленно прибывающих родителей. По словам родителей и адвоката, пока дети были в отделе без законных или иных представителей, их опрашивала полиция. Опрашивали всех без исключения, даже 12-летнюю девочку. Им задавали вопросы о том, что они там делали, почему пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения, просили подтвердить своё наличие на видеозаписи. Тем, кто отказывался отвечать на вопросы без родителей, угрожали, что они просидят в отделе полиции до утра.

К 18:25 всех задержанных, за исключением двух несовершеннолетних девочек, за которыми ещё не приехали родители, отпустили. По словам адвоката Светланы Ратниковой, протоколы на подростков не составляли. С них и с их родителей хотели собрать объяснения по поводу участия в ЛГБТ-мероприятии. Так, у родителей спрашивали «как вы относитесь к ЛГБТ и к тому, что ваш ребенок пошел на ЛГБТ-мероприятие». Родители пытались объяснить, что их дети в таком мероприятии не участвовали и что это был костюмированный фестиваль.

Родители позднее сообщали, что их дети не понимали, что происходит и за что их задерживают, из-за чего  они испытали серьёзный стресс. Им пришлось вначале пробыть более получаса запертыми на холоде при температуре +2, затем они были задержаны вооружёнными сотрудниками полиции, многие без присутствия родителей, и помещены в холодный автозак, после чего им пришлось провести несколько часов в отделе полиции в условиях давления по поводу их участия в несуществующем мероприятии без законных представителей. Также родители, со слов детей, отмечали, что неизвестно, кто и зачем принёс радужный флаг, и они подозревают, что ситуация могла быть спровоцирована сотрудниками лофт-проекта «Этажи», потому что этого человека среди задержанных не было.

Московская Хельсинкская Группа, подробно изучив дело, пришла к выводу, что действия сотрудников полиции были незаконными, непропорциональными, морально безответственными, не осуществлялись в наилучших интересах ребёнка, доставили детям серьёзный и необоснованный стресс, а само задержание должно квалифицироваться как «незаконное лишение свободы». В своей же совокупности действия как сотрудников полиции, так и сотрудников лофта, явили собой значительное нарушение гарантий прав ребёнка и человека, закреплённых в Конституции Российской Федерации, в Конвенции о правах ребёнка ООН от 1989 года и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

МХГ подготовила подробный анализ обстоятельств дела и нарушений, допущенных сотрудниками полиции с точки зрения национального и международного права. В частности, указывалось, что:

  • действия сотрудников полиции носили произвольный характер, а меры в виде административного задержания и доставления были необоснованными и применены в нарушение действующего законодательства; по результатам административных действий сотрудниками правоохранительных органов не были составлены надлежащие процессуальные документы, из-за чего невозможно установить основания, обстоятельства и обоснованность задержания, доставления и последующего кратковременного лишения свободы;

  • в ходе задержания были нарушены требования КоАП РФ и статьи 5 Европейской Конвенции; закон не требует обязательного задержания и доставления в случае совершения административного правонарушения, а Европейская конвенция о защите прав и свобод указывает на необходимость наличия безусловных оснований для применения мер обеспечения административного производства, а вместе с тем, сотрудники полиции допустили множественные процессуальные нарушения, не позволяющие гарантировать права задержанных (так, среди прочего, сотрудники полиции не известили должным образом родителей о задержании детей);

  • радужный флаг и его демонстрация не является «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений» и не может считаться правонарушением и, как следствие, основанием для задержания.

На основании данного анализа МХГ направила обращения Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченным по правам ребёнка в РФ и Санкт-Петербурге, а также Председателю Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и ребёнка с просьбой:

  1. Запросить компетентные органы о проверке действий сотрудников полиции, осуществивших задержание несовершеннолетних, на предмет нарушения прав и законных интересов детей и в случае выявления нарушения потребовать привлечь их к ответственности.

  2. Представить настоящую проблему перед Министерством внутренних дел и выступить с позицией о недопустимости задержания детей в ситуациях, когда они не представляют серьёзной угрозы для общественного порядка, когда имеется возможность выяснить все обстоятельства и провести беседу или, при необходимости, составить административный материал на месте.

Комитет Государственной Думы во главе с депутатом Тамарой Плетнёвой проигнорировал запрос, однако уполномоченные откликнулись на обращения и направили соответствующие запросы в Прокуратуру Санкт-Петербурга. На основании этих обращений были проведены проверки.

УМВД Центрального района Санкт-Петербурга 28 мая отчиталось о результатах внутренней проверки - нарушений найдено не было и все действия осуществлены согласно закону. Вместе с этим, ведомство рассказало, как работало по делу. Как «проводились мероприятия по установлению личности подростка, имеющей никнейм в Инстаграмме и Тик-Ток: XXX (ник скрыт из соображений обеспечения приватности), которая принесла с собой «Радужный флаг», как рассылало на неё ориентировку по образовательным учреждениям Санкт-Петербурга, и как видеозапись с мероприятия анализировалась на содержание информации, «создающей привлекательный образ нетрадиционных моногендерных отношений, призывов и вовлечение несовершеннолетних в нетрадиционные сексуальные отношения». (Орфография и стилистика ответа сохранены.) Экспертиза заключила, что такая информация на видео отсутствует и что «данное поведение группы несовершеннолетних можно отнести к провокационному поведению, что характерно для кризиса подросткового возраста».

Однако несмотря на все усилия по пресечению противоправной деятельности, прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга не разделила сантимент своих коллег из МВД. 3 июня Прокуратура уведомила МХГ о результатах своей проверки. Проверкой установлено, что сотрудниками полиции необоснованно доставлены и удержаны в помещении дежурной части 76 отдела несовершеннолетние, что повлекло существенное нарушение их законных интересов и конституционных прав. В данной связи прокуратурой района начальнику УМВД по Центральному району внесено представление, с требованием не допускать нарушений впредь и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Круг замкнулся и справедливость восторжествовала, во всяком случае на бумаге. Сожалеем лишь, что нам вряд ли удастся когда-либо узнать о том, действительно ли кто-то был привлечён к ответственности за незаконные действия и повлияет ли это каким-либо образом на будущую практику правоохранителей.

Благодарим Уполномоченных Российской Федерации и Санкт-Петербурга по правам человека и по правам ребёнка за оказанное содействие, Прокуратуру Санкт-Петербурга за проявленное понимание и чуткость.

Ответ Прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга

Ответ УМВД Центрального района Санкт-Петербурга

Обращение МХГ к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.