Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Крымских адвокатов, защищавших политзаключенных, лишили адвокатского статуса

По требованию министерства юстиции Чеченской Республики местная палата адвокатов «Низам» лишила состоявших в ней крымских адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова профессионального статуса, сообщает «Крымская солидарность». Юристы не смогут участвовать в уголовных делах, а также в течение года сдать экзамен для повторного приобретения статуса адвоката.

Назим Шейхмамбетов отметил, что прекращение статуса оказалось для него и его коллег неожиданностью, поскольку они не были уведомлены о нем и не имели возможности должным образом подготовиться, выразить свои возражения. Адвокаты считают, что лишение статуса связано с их правозащитной деятельностью и участием в резонансных делах, и уже готовят жалобы, которые они могут направить в суд и Федеральную палату.

Длительное время юристы пытались перевестись из чеченской адвокатской палаты в крымскую, в частности, Рустем Кямилев отправлял уведомление в марте 2020 года, но получал регулярные отписки, что его заявление не может быть рассмотрено из-за коронавирусных ограничений. Спустя несколько месяцев комиссия отказала ему в переводе, указав на их «небезупречный статус» в Чечне. Такой же ответ получила Лиля Гемеджи.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.