Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ о нарушениях в судебном процессе по делу Александра Шестуна

На фото бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун

Совет Московской Хельсинкской Группы направил Генеральному прокурору РФ, Уполномоченному по правам человека и в Совет по правам человека при президенте РФ открытое обращение по поводу грубых нарушений принципа открытости и гласности судебного разбирательства, а также препятствия в доступе к правосудию и осуществлению справедливого судебного разбирательства в отношении Александра Шестуна.

 

Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.

 

Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т. Н.

 

Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Фадееву В.А.

 

Председателю Постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сванидзе Н.К.

 

 

Открытое обращение

 

Уважаемые Игорь Викторович, Татьяна Николаевна, Валерий Александрович и Николай Карлович!

 

Обращаемся к вам как представителям государственных институций, в чьи задачи входит защита и продвижение прав и свобод человека и гражданина. Непосредственным поводом для обращения послужили грубые нарушения принципа открытости и гласности судебного разбирательства, а также препятствия в доступе к правосудию и осуществлению справедливого судебного разбирательства в отношении Александра Шестуна.

 

Рассмотрение дела бывшего главы Серпуховского района А.В. Шестуна в ежедневном режиме серьезно нарушает права обвиняемого, не учитывая его состояние здоровья и возможности согласовывать позиции защиты. Требование к слушателям и журналистам предоставить справку об отсутствии вируса COVID-19 как обязательное условие их присутствия в открытом судебном заседании противоречит основополагающим принципам открытости и гласности судебного разбирательства.

 

В условиях, когда подсудимый каждый день вынужден проводить 3,5-4 часа в дороге из следственного изолятора, а заседания проходят с утра до позднего вечера в ежедневном режиме, он подвержен сильнейшему стрессу и попросту лишен возможности полноценного отдыха и подготовки к суду. Подобный график, установленный судьей Подольского городского суда Юферовой Т.В., не имеет под собой объективных оснований, подрывает здоровье человека, и так отягощенное целым рядом хронических заболеваний, обострившихся на фоне содержания в СИЗО и нескольких голодовок. Жалобы на состояние здоровья, нарушение сна, нечеткая дикция, медицинские справки, подтверждающие пониженное давление и уровень сахара выше нормы (при диагнозе - "сахарный диабет"), невозможность стоять и обморок - судьей во внимание не принимаются. Считаем, что действия судьи Юферевой и согласие с ними представителя прокуратуры представляют собой форму бесчеловечного обращения, создают серьезные препятствия в реализации права на защиту.

 

Не основано на законе требование судьи к слушателям и представителям СМИ о предоставлении справки об отсутствии вируса COVID-19. Оно создает искусственное препятствие для присутствия публики, нарушая фундаментальные принципы уголовного судопроизводства и еще более подрывая доверие к выносимому приговору. Настораживает и то, что такие требования в Подольском городском суде предъявляются только в процессе Шестуна. Подобные ограничения недопустимы - даже под предлогом и в условиях противодействия коронавирусной инфекции.

 

Московская Хельсинкская Группа продолжит следить за этим делом, в том числе, направляя на него своих наблюдателей. Ограничения на доступ публики должны быть сняты. График судебных заседаний должен оставлять время для полноценного отдыха и давать возможность подготовить ходатайства и жалобы, регулярно и в условиях конфиденциальности консультироваться с адвокатами и согласовать позиции защиты. Недопустимо и недостойно не принимать во внимание ухудшающееся состояние здоровья подсудимого, вызванное ежедневным конвоированием и продолжительными судебными заседаниями.

 

Совет Московской Хельсинкской Группы

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.