Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ о нарушениях в судебном процессе по делу Александра Шестуна

На фото бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун

Совет Московской Хельсинкской Группы направил Генеральному прокурору РФ, Уполномоченному по правам человека и в Совет по правам человека при президенте РФ открытое обращение по поводу грубых нарушений принципа открытости и гласности судебного разбирательства, а также препятствия в доступе к правосудию и осуществлению справедливого судебного разбирательства в отношении Александра Шестуна.

 

Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.

 

Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т. Н.

 

Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Фадееву В.А.

 

Председателю Постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сванидзе Н.К.

 

 

Открытое обращение

 

Уважаемые Игорь Викторович, Татьяна Николаевна, Валерий Александрович и Николай Карлович!

 

Обращаемся к вам как представителям государственных институций, в чьи задачи входит защита и продвижение прав и свобод человека и гражданина. Непосредственным поводом для обращения послужили грубые нарушения принципа открытости и гласности судебного разбирательства, а также препятствия в доступе к правосудию и осуществлению справедливого судебного разбирательства в отношении Александра Шестуна.

 

Рассмотрение дела бывшего главы Серпуховского района А.В. Шестуна в ежедневном режиме серьезно нарушает права обвиняемого, не учитывая его состояние здоровья и возможности согласовывать позиции защиты. Требование к слушателям и журналистам предоставить справку об отсутствии вируса COVID-19 как обязательное условие их присутствия в открытом судебном заседании противоречит основополагающим принципам открытости и гласности судебного разбирательства.

 

В условиях, когда подсудимый каждый день вынужден проводить 3,5-4 часа в дороге из следственного изолятора, а заседания проходят с утра до позднего вечера в ежедневном режиме, он подвержен сильнейшему стрессу и попросту лишен возможности полноценного отдыха и подготовки к суду. Подобный график, установленный судьей Подольского городского суда Юферовой Т.В., не имеет под собой объективных оснований, подрывает здоровье человека, и так отягощенное целым рядом хронических заболеваний, обострившихся на фоне содержания в СИЗО и нескольких голодовок. Жалобы на состояние здоровья, нарушение сна, нечеткая дикция, медицинские справки, подтверждающие пониженное давление и уровень сахара выше нормы (при диагнозе - "сахарный диабет"), невозможность стоять и обморок - судьей во внимание не принимаются. Считаем, что действия судьи Юферевой и согласие с ними представителя прокуратуры представляют собой форму бесчеловечного обращения, создают серьезные препятствия в реализации права на защиту.

 

Не основано на законе требование судьи к слушателям и представителям СМИ о предоставлении справки об отсутствии вируса COVID-19. Оно создает искусственное препятствие для присутствия публики, нарушая фундаментальные принципы уголовного судопроизводства и еще более подрывая доверие к выносимому приговору. Настораживает и то, что такие требования в Подольском городском суде предъявляются только в процессе Шестуна. Подобные ограничения недопустимы - даже под предлогом и в условиях противодействия коронавирусной инфекции.

 

Московская Хельсинкская Группа продолжит следить за этим делом, в том числе, направляя на него своих наблюдателей. Ограничения на доступ публики должны быть сняты. График судебных заседаний должен оставлять время для полноценного отдыха и давать возможность подготовить ходатайства и жалобы, регулярно и в условиях конфиденциальности консультироваться с адвокатами и согласовать позиции защиты. Недопустимо и недостойно не принимать во внимание ухудшающееся состояние здоровья подсудимого, вызванное ежедневным конвоированием и продолжительными судебными заседаниями.

 

Совет Московской Хельсинкской Группы

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Иван Павлов

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.