Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ объявляет имена лауреатов Премии Московской Хельсинкской группы за 2022 год

Сегодня, в 95-й день рождения Людмилы Михайловны Алексеевой, Московская Хельсинкская Группа награждает лауреатов Премии МХГ в области защиты прав человека за 2022 год. Поздравляем от всей души лауреатов и желаем им дальнейших успехов в защите прав человека в нашей стране!

Мы снова говорим спасибо всем, кто поддержал нас в рамках краудфандинговой кампании, благодаря которой стало возможным вручение в 2022 году Премии МХГ.

Премия МХГ в области прав человека вручается с 2009 года с целью поддержки тех, кто каждый день борется за соблюдение прав человека в нашей стране. За последний год правозащитники по всей России столкнулись с беспрецедентным давлением государства. Мы считаем, что сейчас как никогда важно поддержать отважных людей и их работу, повысить их узнаваемость и поблагодарить за тот огромный вклад, который они вносят в дело защиты прав человека.

Лауреаты Премии МХГ 2022 года:

 

 

Александр Вячеславович Шестун — бывший избранный глава Серпуховского района Московской области, приговоренный к 15 годам колонии строгого режима за преступления, которых он, по нашему убеждению, не совершал. Александр не признает вину, держит длительные протестные голодовки, пытается противостоять бесчеловечности нашей «исправительной» системы. В ответ его бьют, истязают, держат в ШИЗО. Его пытаются сломать, но он даже не гнется. Шестун своим упорством ломает многие стереотипы. Ведь его все считают «человеком системы», и первая мысль, которая приходит в голову, — система максимально кровожадна именно к своим, они не выдерживают и быстро сдаются, ломаются. Но Шестун не сдается! Находясь в СИЗО и колониях он с непреклонным упорством продолжает настаивать на гуманизации ФСИН и на соблюдении прав человека.

 

 

Николай Карлович Сванидзе — историк по образованию, журналист и общественный деятель, создатель и ведущий ряда программ на российском телевидении и радио. Профессор и заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ. Преподаватель Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Член бюро Союза журналистов Москвы. Как журналист и документалист был автором ряда документально-исторических фильмов, в которых поднимались темы репрессий, прав человека, демократических преобразований, — «Жаркий август 91 года», «13 месяцев Егора Гайдара», «XX съезд», «Годовщина», «Обреченные», «Наша гражданская война», «Не враги» и многих других. Член Общественной палаты Российской Федерации с 2005 по 2014 годы. С 2014 года входит в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. На протяжении всех этих лет открыто и непреклонно стоит на правозащитных позициях, участвует в защите гражданских активистов, правозащитников и общественных деятелей, преследуемых по политическим убеждениям.

 

 

Елена Геннадьевна Костюченко — журналистка и правозащитница, спецкор «Новой газеты». Лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов назвал Елену одним из самых лучших европейских журналистов-репортеров. Костюченко — автор многих важных текстов: об ужасных условиях жизни в психоневрологических интернатах, о работе врачей в «красной зоне» во время пандемии COVID-19, о массовом убийстве в Кущевке, войне в Донбассе и расстреле митингующих в Жанаозене. С начала специальной военной операции написала репортажи из Херсона, Николаева и Одессы. Все они были удалены с сайта «Новой» по требованию Роскомнадзора. Смелость и эмпатия делают Костюченко предельно честной и абсолютно неповторимой журналисткой.

 

 

Павел Владимирович Андреев — исполнительный директор интернет-журнал «7х7 — Горизонтальная Россия» с момента его создания в 2010 году. На сегодняшний день «7х7» работает почти в половине российских регионов, помогая формировать гражданское общество и освещая проблемы в российских регионах. «7х7» остается по сути единственным крупным СМИ, которое освещает ситуацию в регионах, вводя в медиаполе проблемы небольших городов. «7х7» давно вышел за рамки интернет-СМИ, и сейчас это уникальный и масштабный межрегиональный проект, который вдохновляет людей, в основном молодежь, меняться и менять жизнь вокруг. Несколько лет силами команды «7х7» проводятся необычные и этим привлекающие молодежь мероприятия. В разных городах каждый год проходят баркемпы — своего рода интеллектуальные пикники. Главными организаторами баркэмпов являются сами участники: в основном НКО и молодые активисты, не привязанные к общественным организациям. Уникальное пространство создано командой «7х7» в Сыктывкаре. Это «Револьт-центр», который может послужить примером тому, как граждане, объединившись, могут создать для себя негосударственное общественное пространство для свободного обмена знаниями, знакомства друг с другом, придумывания новых проектов для улучшения своего города и создания таких общественных объединений и горизонтальных связей на месте. Одним словом, «7х7» — это история о мечте. Мечте о свободе, солидарности и ответственности. И основным генератором идей для этого важного общественного проекта всегда был и остается Павел Андреев.

 

 

Григорий Викторович Вайпан — эксперт по конституционному праву. До февраля 2020 года он возглавлял судебную практику Института публичной политики, начав системно вести дела в Конституционном суде РФ на некоммерческой основе. За время работы под его руководством в КС были проведены дела по 48 жалобам, из которых десять были выиграны (в 40 раз результативнее, чем среднестатистический заявитель). Среди выигранных дел в КС в т. ч. и дело Ильдара Дадина об уголовной ответственности за мирный протест. В 2019 году при непосредственном участии Григория было выиграно дело Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой и Евгении Шашевой о возвращении домой жертв политических репрессий. Григорий Вайпан также был частью блестящей команды адвокатов и юристов — защитников «Мемориала». К заслугам Григория можно отнести развитие в российском конституционном судопроизводстве института «друга суда» (amicus curiae). Институт права и публичной политики стал первой НКО, которую КС пригласил в качестве «друга суда» выступить на слушании дела, а сам регламент суда был изменен, с тем чтобы придать официальный статус таким заключениям, которые направляли и другие НПО. Сейчас, к сожалению, этот институт перестал работать, но стараниями и профессионализмом Григория Вайпана задел на будущее уже есть. В ситуации, когда Конституция переписывается, а Конституционный суд ставится под усиленный контроль президентской власти, особенно важно отметить вклад тех, кто несколько лет добивался системных изменений через судебный процесс, превращая абстрактные понятия свободы, равенства и справедливости в конкретные судебные аргументы, а Конституцию, вопреки обстоятельствам, — в инструмент решения общественных проблем.

 

 

Татьяна Иосифовна Локшина — журналист и правозащитник, заместитель директора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch. Присоединилась к деятельности HRW в январе 2008 года. Автор нескольких докладов о нарушениях прав человека на Северном Кавказе, соавтор отчета о нарушениях международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта в Грузии в 2008 году. Ее недавние публикации включают в себя ряд материалов о преследовании в России критиков правительства и о нарушениях международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. Ее статьи по различным аспектам прав человека были представлены в известных российских и зарубежных СМИ, таких как CNN, Guardian, Le Monde, The Moscow Times, Washington Post, «Новая газета». В 2017 году за авторством Татьяны вышел доклад о нарушениях прав ЛГБТ-сообщества в Чечне.

 

 

Григорий Александрович Михнов-Вайтенко — правозащитник, помогающий заключенным и активистам; священнослужитель, ставящий права человека в ряд с евангельскими заповедями; идеалист, верящий, что политика — благое дело, если вернуть в нее этику. Михнов-Вайтенко был крещен Александром Менем, в начале XXI века стал священником Русской православной церкви, однако покинул РПЦ из-за ее позиции по Украине, перейдя в Апостольскую церковь. Выступал против закона об оскорблении чувств верующих, не раз пытался посетить в колонии в Лабытнанги осужденного украинского режиссера Олега Сенцова, посещал в психиатрической больнице опального историка Юрия Дмитриева, писал письма в защиту журналистки Светланы Прокопьевой. Сегодня отец Григорий широко известен как общественный защитник многих политзаключенных и один из самых активных общественных деятелей, помогающих украинцам, волей или не волей оказавшимся в России.

 

 

Иван Александрович Алексеев [NoizeMC] — музыкант, поэт, отметившийся не столько отдельными политическими высказываниями, сколько последовательными антивоенными и гуманистическими мотивами в своем творчестве. В 2021 году выпустил альбом «Выход в город». Слушаешь и понимаешь, почему ему срывают концерт за концертом. Эта спокойная констатация, почти безэмоциональное описание страшнее гранжевой истерики, криков «мы здесь власть!» и «долой!». В голосе Нойза слышен не призыв изменить систему, а призыв измениться самим. Для власти это опаснее любой революции.

 

 

Григорий Никитич Охотин — сооснователь крупнейшего российского правозащитного проекта ОВД-Инфо. В команде проекта, которая начиналась в 2012 году буквально с нескольких человек, к концу 2021 года, — 75 человек и около 3 тысяч волонтеров по всей стране, в правовом сообществе — более 300 юристов и адвокатов. Более 100 тысяч россиян жертвуют деньги на работу команды ОВД-Инфо, считая ее не просто важной, а жизненно необходимой в современных российских реалиях. Большие команды — это всегда большие проблемы в плане менеджмента и коммуникации, но проект ОВД-Инфо смог сохраниться и после закрытия сайта, соцсетей и продолжает сегодня свою работу в сфере защиты прав человека и в сфере укрепления институтов гражданского общества.

 

 

Марк Александрович Куперман — руководитель движения «За права человека» на Сахалине, один из старейших российских правозащитников. Долгие годы сотрудничал с МХГ, помогал готовить ежегодный доклад о нарушениях прав человека в Российской Федерации, ведя мониторинг ситуации с правами человека в Сахалинской области. Невзирая на подорванное в последние годы здоровье продолжает активную правозащитную деятельность, работает с обращениями граждан, привлекая к работе новых сторонников и волонтеров.

Кроме того, почетные дипломы МХГ в области прав человека вручены:

 

 

Адам Михник — польский общественный деятель, диссидент, правозащитник, журналист, один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968—1989 годов, главный редактор «Газеты Выбо́рчей». В 2019 году подписал «Открытое письмо против политических репрессий в России».

 

Мэри Калдор — британский ученый, профессор глобального управления в Лондонской школе экономики, где она также является директором отдела исследований гражданского общества и безопасности человека. Ключевая фигура в развитии космополитической демократии. Автор работ о глобализации, международных отношениях и гуманитарном вмешательстве, глобальном гражданском обществе и глобальном управлении.

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.