Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ призывает власти провести широкую амнистию из-за всемирной пандемии

 

Московская Хельсинкская Группа обращается к российским властям с призывом провести максимально широкую амнистию в кратчайшие сроки. Сделать это надо в чрезвычайном порядке в связи с практически неизбежной эпидемией COVID-19 в тюрьмах и изоляторах.

В условиях общемировой пандемии люди в местах принудительного содержания находятся в особой опасности – в связи с переполненностью, недостаточным доступом к качественной медицинской помощи и ослабленным иммунитетом, а также в связи с постоянными контактами с другими и невозможностью изоляции. Любой случай распространения с высокой вероятностью приведет к полному заражению и заключенных, и сотрудников системы исполнения наказания с высоким риском для их жизней.

Ряд государств по всему миру [Австралия, Германия, Иордания, Иран, Ирландия, Канада, Судан, США и др.] уже предприняли шаги по разгрузке тюрем в этих обстоятельствах, объявив или начав подготовку амнистии, а также прибегнув к отсрочке наказания, временному освобождению, либо увеличив число решений об условно-досрочном освобождении. В некоторых случаях число досрочно выпущенных достигает десятков тысяч.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в своем специальном заявлении также призвала правительства и соответствующие органы власти действовать быстро для того, чтобы сократить количество лиц в заключении и принять срочные меры для защиты их жизни и здоровья лиц в рамках комплексных мер по сдерживанию пандемии COVID-19.

По последним имеющимся данным, по состоянию на 1 января 2019 года в исправительных колониях Российской Федерации отбывали наказание 463 444 осужденных, еще 99 722 человека содержались в следственных изоляторах. Доля отбывающих наказание со сроком менее 3 лет за последние десять лет остается стабильно высокой, несмотря на регулярно декларируемую необходимость отказа от наказания в виде лишения свободы для лиц, совершивших нетяжкие преступления.

Мы призываем российские власти обратить внимание на заявление Верховного комиссара ООН по правам человека и в кратчайшие сроки принять необходимые нормативные документы об объявлении амнистии для всех людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также для людей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных женщин.

Широкая амнистия в текущих условиях будет правильным шагом и с точки зрения борьбы с эпидемией, свидетельством заботы о жизни и здоровье жителей России, и следованием обязательным для уголовно-исполнительной системы принципам гуманизма, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения.

Мы также призываем представителей государственных институций, в чьи задачи входит защита и продвижение прав человека, поддержать наше обращение, а российских правозащитников, которые готовы оказать содействие в подготовке проектов соответствующих нормативных актов, – объединить наши усилия.

Совет Московской Хельсинкской Группы

27.03.2020

На Change.org открыт сбор подписей под обращением. Если вы поддерживаете призыв к максимально широкой амнистии из-за коронавируса, подпишите петицию и помогите нам с её распространением

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.