Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ требует открытости и гласности судебного процесса по делу Бояршинова и Филинкова

 

Московская Хельсинкская Группа обеспокоена пренебрежением принципами гласности и открытости в возобновившемся в Санкт-Петербурге судебном процессе по уголовному делу в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова, обвиняемых в участии в т.н. организации «Сеть», признанной террористической и запрещенной в России. Этот процесс продолжает резонансное судебное разбирательство в отношении пензенских фигурантов по «делу "Сети"», которое широко освещалось в СМИ и вызвало дискуссии в обществе.

К продолжению этого процесса в Санкт-Петербурге приковано повышенное внимание, и потому возмутительно, что выездное рассмотрение Вторым Западным окружным военным судом этого дела возобновлено до того, как в Санкт-Петербурге сняты ограничения, связанные с противодействием пандемии. Это еще более осложняет публичное присутствие во время судебного разбирательства, вызывает дополнительное напряжение вокруг этого процесса.

На препятствия в доступе журналистов и публики уже обращалось внимание на предыдущем этапе рассмотрения этого дела, когда небольшой судебный зал не смог вместить всех желающих. 80 человек, не попавших на слушания, среди которых были и журналисты, направили коллективную жалобу в адрес председателя гарнизонного военного суда и Второго Западного окружного военного суда. Соответствующее обращение было направлено Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым Председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву и Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.

Вместо учета позиций, изложенных в этих обращениях, процесс возобновляется при неотмененных ограничениях в доступе в суд для слушателей и журналистов. Их недопуск нарушает фундаментальные принципы уголовного судопроизводства, еще более подрывает доверие к выносимому приговору и недопустим - даже под предлогом и в условиях противодействия коронавирусной инфекции.

Настаиваем, чтобы либо рассмотрение дела было отложено как не относящееся к безотлагательным, либо созданы условия для присутствия всех заинтересованных.

Просим Председателя Верховного суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева и Уполномоченную по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову обратить внимание на обеспечение гарантий открытости и гласности этого резонансного судебного процесса, так же как и других судебных разбирательств, которые - вне зависимости от временных ограничительных мер - должны проходить гласно и открыто, в присутствии слушателей и представителей СМИ, как того требуют основополагающие принципы справедливого судебного разбирательства.

Совет Московской Хельсинкской Группы

27 мая 2020 года

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.