Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ требует принять срочные меры по разгрузке СИЗО

 

Совет Московской Хельсинкской Группы выступил с заявлением в связи с пожаром в СИЗО-6 Москвы, когда 800 содержащихся там женщин, среди них беременные и с малолетними детьми, были наспех эвакуированы в предельно заполненные мужские изоляторы. Ситуация в связи с пожаром заставляет снова задуматься о страданиях и унижениях, которым подвергаются люди в российских местах лишения свободы. МХГ призывает государственные органы, в ведении которых находятся судьбы заключенных, принять срочные меры по разгрузке следственных изоляторов.

Заявление в связи с пожаром в ФКУ СИЗО-6 города Москвы

27 июля в ФКУ СИЗО-6 города Москвы произошёл пожар, в результате которого порядка 800 содержащихся там женщин, в том числе беременных и находящихся в СИЗО вместе с малолетними детьми, были эвакуированы в мужские изоляторы. Женщин вывозили наспех, без личных вещей и предметов первой необходимости, а ввиду того что СИЗО-6 – единственный в Москве женский изолятор, всех их распределили в мужские учреждения. Условия, в которые попали эвакуированные женщины и их дети, не предназначены для сколь угодно длительного пребывания, не отвечают Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными и близки к бесчеловечным.

С учётом экстренного переселения нагрузка на московскую систему изоляторов, которая и так уже превышает лимит, многократно возросла, сотни людей были переведены во временные помещения, многим буквально негде было спать из-за вынужденного уплотнения в камерах. Риски жизни и здоровью для почти десяти тысяч содержащихся в СИЗО особенно высоки во время продолжающейся эпидемии коронавирусной инфекции, а тем более в условиях переполненности.

Ситуация в связи с пожаром – важный повод в очередной раз задуматься о страданиях и унижениях, которым подвергаются люди в российских местах лишения свободы. Не секрет, что содержащиеся в СИЗО люди, в отношении которых действует презумпция невиновности, зачастую находятся в гораздо худших условиях, чем те, чья вина установлена судом и кто отбывает наказание в колониях. В ожидании судебного разбирательства они могут провести там месяцы и годы. В контексте пожара ясно видна особая бесчеловечность нахождения в этих условиях матерей с малолетними детьми и беременных женщин, в то время как существует целый ряд альтернативных мер пресечения.

Мы обращаемся к государственным органам, в ведении которых находятся судьбы заключенных, с требованием принять срочные меры по разгрузке следственных изоляторов. Конкретные инициативы и возможные шаги в этой связи не раз предлагались правозащитниками и были поддержаны Московской Хельсинкской Группой. Поскольку речь идет о нарушении права людей не подвергаться жестокому и бесчеловечному обращению, о снижении рисков здоровью и распространения коронавирусной инфекции, то решение этого вопроса не терпит отлагательства.

Совет Московской Хельсинкской Группы

31.07.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.