Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ требует принять срочные меры по разгрузке СИЗО

 

Совет Московской Хельсинкской Группы выступил с заявлением в связи с пожаром в СИЗО-6 Москвы, когда 800 содержащихся там женщин, среди них беременные и с малолетними детьми, были наспех эвакуированы в предельно заполненные мужские изоляторы. Ситуация в связи с пожаром заставляет снова задуматься о страданиях и унижениях, которым подвергаются люди в российских местах лишения свободы. МХГ призывает государственные органы, в ведении которых находятся судьбы заключенных, принять срочные меры по разгрузке следственных изоляторов.

Заявление в связи с пожаром в ФКУ СИЗО-6 города Москвы

27 июля в ФКУ СИЗО-6 города Москвы произошёл пожар, в результате которого порядка 800 содержащихся там женщин, в том числе беременных и находящихся в СИЗО вместе с малолетними детьми, были эвакуированы в мужские изоляторы. Женщин вывозили наспех, без личных вещей и предметов первой необходимости, а ввиду того что СИЗО-6 – единственный в Москве женский изолятор, всех их распределили в мужские учреждения. Условия, в которые попали эвакуированные женщины и их дети, не предназначены для сколь угодно длительного пребывания, не отвечают Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными и близки к бесчеловечным.

С учётом экстренного переселения нагрузка на московскую систему изоляторов, которая и так уже превышает лимит, многократно возросла, сотни людей были переведены во временные помещения, многим буквально негде было спать из-за вынужденного уплотнения в камерах. Риски жизни и здоровью для почти десяти тысяч содержащихся в СИЗО особенно высоки во время продолжающейся эпидемии коронавирусной инфекции, а тем более в условиях переполненности.

Ситуация в связи с пожаром – важный повод в очередной раз задуматься о страданиях и унижениях, которым подвергаются люди в российских местах лишения свободы. Не секрет, что содержащиеся в СИЗО люди, в отношении которых действует презумпция невиновности, зачастую находятся в гораздо худших условиях, чем те, чья вина установлена судом и кто отбывает наказание в колониях. В ожидании судебного разбирательства они могут провести там месяцы и годы. В контексте пожара ясно видна особая бесчеловечность нахождения в этих условиях матерей с малолетними детьми и беременных женщин, в то время как существует целый ряд альтернативных мер пресечения.

Мы обращаемся к государственным органам, в ведении которых находятся судьбы заключенных, с требованием принять срочные меры по разгрузке следственных изоляторов. Конкретные инициативы и возможные шаги в этой связи не раз предлагались правозащитниками и были поддержаны Московской Хельсинкской Группой. Поскольку речь идет о нарушении права людей не подвергаться жестокому и бесчеловечному обращению, о снижении рисков здоровью и распространения коронавирусной инфекции, то решение этого вопроса не терпит отлагательства.

Совет Московской Хельсинкской Группы

31.07.2020

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.