Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ выдвигает Зою Светову и Светлану Астраханцеву в новый набор ОНК

За последний год ситуация в местах лишения свободы стала еще более драматичной. Все больше людей сталкиваются или рискуют столкнуться с нарушениями собственных прав (или прав своих близких) в СИЗО, колониях, тюрьмах и Центрах временного содержания иностранных граждан. Ухудшаются и условиях в самих учреждениях: в августе ФСИН сообщила о том, что российские СИЗО заполнены на 96%, а правозащитники рассказывают о переполненности изоляторов в нескольких регионах.

В этом контексте растет значение работы Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) – органов, которые должны заниматься контролем за соблюдением прав заключенных в местах лишения свободы. ОНК нередко становятся единственным способом для заключенных рассказать о давлении и насилии, с которыми они сталкиваются. Сейчас крайне важно, чтобы в состав ОНК вошли правозащитники и представители гражданского общества, которым можно доверять.

Московская Хельсинкская группа принимала участие в разработке механизмов работы ОНК и сейчас выдвигает двух кандидатов в ОНК Москвы – журналистку и члена ОНК Москвы (до 2016 года) Зою Светову и исполнительного директора МХГ Светлану Астраханцеву. И Зоя Светова, И Светлана Астраханцева – люди с многолетним опытом работы в правозащите, а МХГ за последние 10 лет реализовала множество программ по повышению прозрачности и общественного контроля за работой полиции, сотрудников ФСИН и органов государственной власти.

В прошлом году Общественная палата отклонила кандидатуры Световой и выдвигавшего от МХГ правозащитника Евгения Еникеева, используя непрозрачный механизм для мотивировки своего решения. Мы обжаловали это решение и будем продолжать бороться за то, чтобы в ОНК входили настоящие, а не подконтрольные ФСИН правозащитники.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.