Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ выступила в поддержку Белорусского Хельсинкского комитета

 

Министерство юстиции Республики Беларусь подало иск о ликвидации Белорусского Хельсинкского комитета (далее – БХК), ведущей правозащитной организации Беларуси и участника международного Хельсинкского движения. Известно, что заявление Минюста было принято Верховным судом Беларуси, предварительное судебное заседание прошло 10 сентября и рассмотрение дела о ликвидации назначено на 30 сентября 2021 года.

Действия белорусских властей в отношении БХК, включая разгром его офиса, обыск с изъятием без описи документов в отсутствие представителей организации, продолжающееся до сих пор ограничение на доступ в собственное помещение для членов организации, политически мотивированное уголовное преследование сотрудничавших с БХК активистов, свидетельствуют о целенаправленной кампании, направленной на ликвидацию независимой правозащитной организации.

Такие действия являются угрозой фундаментальным правам на свободу ассоциаций и свободу выражения мнений, грубо нарушают положения Конституции Республики Беларусь, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции СНГ о правах и свободах человека, противоречат интересам белорусских граждан, еще больше подрывают авторитет страны.

В связи с вышеизложенным мы обращаемся к Министерству юстиции Беларуси с призывом немедленно отозвать предъявленный иск о ликвидации Белорусского Хельсинкского комитета, встав на защиту прав человека в соответствии с действующей Конституцией и признанными международными обязательствами.

Мы призываем белорусские власти к немедленному прекращению террора против независимого гражданского общества, освобождению всех политических заключенных и уважению к правам человека. Все разногласия и претензии могут и должны быть урегулированы посредством мирного цивилизованного диалога со своими гражданами и представляющими их общественными организациями. Независимые общественные организации должны получить возможность для беспрепятственной легальной деятельности.

Эскалация репрессий и насилия приведет к росту раскола в обществе, новому витку нетерпимости, деградации государственных и правовых институтов страны.

Мы выражаем солидарность нашим друзьям и коллегам из Белорусского Хельсинкского комитета, оказавшимся в сложной ситуации за свою благородную правозащитную работу, и уверены в том, что никакие репрессии не смогут сломить их веру в справедливость и готовность продолжить усилия в защиту прав человека.

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации вокруг БХК и намерены использовать все доступные нам средства для поддержки наших коллег и привлечения к ответственности виновных в их противоправном преследовании.

За Вашу и Нашу свободу!

Совет Московской Хельсинкской группы

28.09.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.