Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ выступила в поддержку жителей Хабаровского края

 

Совет Московской Хельсинкской Группы выпустил заявление в поддержку жителей Хабаровского края, возмущенных брутальным арестом и этапированием в Москву всенародно избранного губернатора Сергея Фургала.

"Мы разделяем требования протестующих и настаиваем на соблюдении законности и справедливости со стороны правоохранительных органов", говорится в заявлении правозащитников.

Совет МХГ заявляет, что расследование в отношении Фургала должно быть беспристрастным и проведено в разумные сроки, необходимо регулярно информировать общественность о его ходе, открытый суд должен проходить в Хабаровске. Сергею Фургалу должна быть предоставлена возможность рассмотрения дела судом присяжных, добавляют правозащитники.

МХГ напоминает российским властям, что необходимо уважать фундаментальные права человека, в том числе право на свободу мирных собраний и выражения мнений, и призывает не прибегать к насилию и давлению в отношении хабаровчан, выходящих на уличные акции в поддержку Сергея Фургала.

Полный текст заявления:

Заявление МХГ в поддержку жителей Хабаровского края

Мы внимательно следим за длящимися уже больше месяца беспрецедентными протестами жителей Хабаровского края, возмущенных брутальным арестом и этапированием в Москву всенародно избранного губернатора Сергея Фургала.

Завеса тайны, созданная вокруг этого резонансного дела, лишь усиливает обеспокоенность хабаровчан и дает им повод усомниться в объективности и беспристрастности расследования.

Мы разделяем требования протестующих и настаиваем на соблюдении законности и справедливости со стороны правоохранительных органов:

– расследование должно быть проведено беспристрастно и в разумные сроки, а общественность должна регулярно информироваться о его ходе;

– cуд над Сергеем Фургалом должен проходить в Хабаровске, а не в Москве, в соответствии с правилами подсудности, установленными законом;

– cуд над Сергеем Фургалом должен быть открытым, у жителей Хабаровского края и у независимых наблюдателей из других регионов должна быть возможность оценивать ход разбирательства с позиции объективности и справедливости;

– Сергей Фургал имеет конституционное право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Мы напоминаем российским властям, что необходимо уважать фундаментальные права человека, в том числе право на свободу мирных собраний и выражения мнений, и призываем не прибегать к насилию и давлению в отношении жителей Хабаровского края, выходящих на уличные акции в поддержку Сергея Фургала. Мы также призываем органы власти самым внимательным образом отнестись к требованиям хабаровчан, в том числе учитывать их мнение при проведении кадровых назначений в регионе до проведения губернаторских выборов. Это позволит снизить градус напряженности и продемонстрирует необходимое уважение достоинства и прав граждан.

Совет Московской Хельсинкской Группы

17.08.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.