Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Наблюдателям отказали в доступе на судебный процесс в Сочи по делу правозащитника Семена Симонова

Адвокат Александр Попков и Семен Симонов (справа)

Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю от Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу Семена Симонова. Суд также не разрешил видеосъемку и видеотрансляцию заседания. Правозащитника обвиняют в злостном неисполнении решения суда о штрафе, наложенном на возглавляемую им НКО "Южный правозащитный центр".

В Сочи 24 февраля прошло первое заседание по делу Семена Симонова, заседание проходило на судебном участке № 100, рассказал изданию "Кавказский узел" адвокат Александр Попков.

Помимо участников процесса на заседание пришло несколько слушателей, но их в зал не пустили, рассказал Попков. "Фактически суд проводит заседания в закрытом режиме [...]. Пришло несколько слушателей – и ни одного из них не пустили в зал заседаний. Судья пояснил, что это связано с эпидемиологической обстановкой. Действительно, есть приказ судебного департамента [Краснодарского края] о том, чтобы ограничивать доступ [на заседания] лиц, не являющихся участниками [процесса]. Но не написано, что запрещено, речь об ограничениях", – отметил адвокат.

По сути, заседание было закрытым: зрителям присутствовать на заседании было нельзя, запретили вести видеозапись, посетовал Попков. "Обычно если запрещают пройти в зал, то компенсируют это разрешением видеотрансляции. Но суд нам отказал и в том, и в том, несмотря на то что было много обращений, в том числе от правозащитных организаций. Представитель Московской Хельсинкской группы Николай Кретов сегодня (24 февраля) приехал в суд, он планировал осуществлять на заседании гражданский контроль. Но его тоже не пустили, хотя у него было письмо от Московской Хельсинкской группы", – возмутился Попков.

Он сказал, что заявлял ходатайство о проведении открытого судебного разбирательства. "Я приложил все обращения, заявления тех граждан, которые пришли на заседание суда, о том, что они хотят присутствовать, но суд отказал", – говорит адвокат.

На заседании прокурор зачитала обвинение, а Симонов отказался признать себя виновным, рассказал адвокат. "Симонов сказал, что это обвинение является политически мотивированным, что это один из элементов преследования за его правозащитную и общественную деятельность. При этом штраф, который не был выплачен, налагался не на Симонова, а на организацию – на "Южный правозащитный центр". У ЮПЦ денег не было, поэтому он заплатить не мог. Преследовать Симонова за то, что организация не заплатила штраф, нельзя", – рассказал Попков.

Заявления правозащитных организаций в связи с преследованием Семена Симонова были предъявлены на предварительном слушании, отметил Попков. "В том числе мы ссылались на заявление [Комиссара по правам человека Совета Европы Дуни] Миятович и приобщили его к материалам дела. Мы говорили о том, что это политическое преследование и что дело представляет общественный интерес", – рассказал адвокат. Он указал, что это никак не повиляло ни на рассмотрение дела, ни на следователей, ни на суд.

"Сегодня (24 февраля) пришло много жителей города, был наблюдатель от Московской Хельсинкской группы. Но их сначала даже не впустили в здание суда, а потом суд отказался пустить их в зал заседаний, обосновав это тем, что сейчас есть риск заражения коронавирусом", – рассказал "Кавказскому узлу" Семен Симонов. По его словам, судебный пристав записал их в журнал посетителей, но не с первого раза, а когда уже несколько раз потребовали у него зафиксировать, что люди пришли. "Но дальше лестницы их не пустили. Судья закрыл этот процесс, хотя формально он продолжает называться открытым", – сообщил Симонов.

Он рассказал, что ходатайства о видеосъемке или видеотрансляции заседания, которые могли бы обеспечить гласность процесса, не были удовлетворены. "Нарушен принцип справедливого судопроизводства. Общество не может наблюдать за ходом судебного процесса и делать какие-то выводы для себя", – указал он.

Симонов сказал, что считает административное дело о признании ЮПЦ иностранным агентом и нынешнее уголовное дело против себя политически мотивированными. "От начала и до конца эти дела политически мотивированы [...] В ходе того процесса (о признании ЮПЦ иностранным агентом) не было доказано финансирования со стороны иностранных граждан или организаций по отношению к ЮПЦ, а политической деятельностью назвали обычную общественную деятельность по контролю за работой полиции и доклад о правовом положении людей без гражданства в Сочи", – отметил Симонов.

Он также выразил недоумение, что силовики заинтересовались невыплатой штрафа некоммерческой организацией, и предположил, что это было сделано с целью оказать давление на активистов.

Симонов рассказал, что штраф, невыплата которого ему вменяется, был наложен на юридическое лицо. "А я не являюсь лицом, которое привлекалось к административной ответственности. Я считаю, что у меня нет никаких обязательств по выплате того штрафа", – заявил он.

Симонов рассказал, что находится под подпиской о невыезде с 13 июля 2020 года, и это негативно сказывается на его жизни и деятельности. "Моя деятельность, мои хобби связаны с поездками [...] Недавно в Сочи выделили часть территории и назвали ее городом Сириус, а именно на этой территории у нас проводятся спортивные мероприятия. Из-за подписки я был лишен возможности посещать эти спортивные мероприятия. Суд разрешил мне посещение этой территории (города Сириус) только несколько дней назад. Но я по-прежнему не могу покидать Сочи. И это составляет для меня проблему, потому что я занимаюсь изучением ситуации с правами человека в разных регионах. Из-за подписки о невыезде я не могу общаться с людьми, выяснять у них, с какими проблемами они сталкиваются", – сказал он.

По словам Симонова, дискомфорт испытывают и его близкие. "Негативная информация обо мне доставляет неудобство моим близким. Им знакомые, например, могут говорить, что видели сюжет или публикацию обо мне, негативную, и они переживают", – рассказал он.

Симонов отметил, что его поддерживают многие коллеги, и они им за это очень благодарен.

Как напомнил Симонов, статус иноагента у ЮПЦ был только один год. "Через год я написал заявление об исключении организации из реестра, и она была исключена, так как не получала иностранного финансирования и не занималась политической деятельностью. На самом деле организация никакой деятельностью не занималась в течение года, а иностранное финансирование она никогда не получала. Сейчас организация не продолжает свою деятельность, так как есть риск, что это может иметь последствия – преследование меня, самой организации или людей, которые имеют к ЮПЦ какое-то отношение", – считает он.

Симонов рассказал, что сам он продолжает свою деятельность, "потому что она не привязана к каким-то организациям". "Я занимаюсь просветительской деятельностью, бесплатным правовым консультированием, слежу за деятельностью силовиков. Я не привязан ни к какой организации", – пояснил он.

"Для деятельности всего правозащитного сообщества очень важно отслеживать преследования [...] за правозащитную деятельность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Московской Хельсинкской группы Николай Кретов, которого организация направила на заседание по делу Симонова в качестве наблюдателя.

 

"У нас были основания полагать, что Симонов преследуется именно за правозащитную деятельность. Более того, это один из немногих случаев, когда преследование напрямую связано с законом об НКО-иностранных агентах. Было не так много случаев преследования именно физических лиц, которое бы вытекало из нарушения закона об иноагентах", – пояснил Кретов.

Он также отметил, что Симонов является экспертом Московской Хельсинкской группы, организация с ним сотрудничает, организует совместные мероприятия. "Он наш коллега и товарищ, поэтому для нас важно было поддержать его, а также своими глазами увидеть, что происходит в суде, потому что защита заявляла о множестве нарушений еще на стадии следствия. Многие наши коллеги и мы направляли в суд обращения с просьбой обеспечить гласность процесса путем либо видеотрансляции, которую бы организовал сам суд, либо разрешить участникам процесса вести видеотрансляцию [...] Перемещаться, ездить сейчас довольно затруднительно. А за этим процессом следят коллеги по всей стране, есть интерес международного сообщества. Поэтому важно, чтобы процесс был гласным. Но мы и наши коллеги получили отказ даже в том, чтобы наши обращения были рассмотрены. И единственной возможностью узнать о происходящем на заседании было приехать и посмотреть", – добавил Кретов.

Он рассказал, что организация направляла уведомление в суд через систему ГАС "Правосудие". "Суд сказал, что у них эта система не работает, поэтому они обращение с просьбой допустить наблюдателя от МХГ так и не получили. Мне отказали в том, чтоб пройти в зал заседаний. Также мне отказали в том, чтоб я через канцелярию отправил это обращение перед заседанием [...] Мне пришлось просить защиту [Симонова], чтоб она все-таки донесла до суда наше обращение с просьбой допустить наблюдателя", – сказал Кретов.

Он считает, что "суд имел все основания и все возможности для того, чтобы допустить хотя бы наблюдателя, но этого не сделал". "Других тоже не пустили", – указал Кретов. По его словам, помимо него на заседание пришли еще около пяти-шести слушателей.

Напомним, Семен Симонов заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе в размере 300 тысяч рублей, который был наложен на возглавляемую им краснодарскую общественную организацию "Южный правозащитный центр" (ЮПЦ) в 2017 году. С правозащитника взята подписка о невыезде. Прекратить уголовное преследование Симонова ранее призвали Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович, а также российские правозащитные организации. Симонов преследуется по политическим мотивам, заявили в сентябре 2020 года правозащитники. Они предположили, что уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона об НКО-иноагентах.

Минюст России включил ЮПЦ в реестр иностранных агентов в декабре 2016 года. Организация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента и решением сочинского суда была оштрафована на 300 тысяч рублей. В декабре 2017 года Симонов сообщил, что ЮПЦ бездействовал в течение года, чтобы добиться снятия ярлыка иностранного агента, в результате организация была исключена из реестра иноагентов.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.