Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Общественная палата не включила в новый состав ОНК правозащитников

Общественная палата утвердила новые составы Общественных наблюдательных комиссий в 43 регионах. Обозревательница «Московского комсомольца» Ева Меркачева, входившая в столичную ОНК, обратила внимание, что в списки не включили ее саму, а также других журналистов и правозащитников.

«Огромное количество настоящих правозащитников подали заявки на вхождение в новый состав ОНК. Ни один (!) из них не прошел», — пишет Меркачева.

В новые составы комиссий в том числе не попали создатель «Команды против пыток» Игорь Каляпин, директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева, сопредседатель организации Валерий Борщев и бывший секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

В подмосковную комиссию не приняли журналистку «Московского комсомольца» Екатерину Сажневу, и бывшего обозревателя «Известий» Бориса Клина, входившего в ОНК Москвы.

При этом в Кировской области, как отмечает Меркачева, в новый состав включили бывшего председателя комиссии, священника Владимира Путинцева, и членов предыдущих составов Владимира Таширева и Сергея Бронникова.

Путинцев после визита по колониям региона в 2021 году членов президентского Совета по правам человека отказывал в проверках по жалобам заключенных на пытки и изнасилования. Таширев и Бронников же, по данным журналистки, в обмен на инсулин требовали от кировских осужденных с диабетом «успокоить» жаловавшегося на условия заключенного.

Источник: Медиазона (признана иноагентом)

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.