Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ООН и Совет Европы оповещены о массовых нарушениях свободы собраний и выражения мнений в связи с прибытием Навального

Фото: Игорь Волков / Коммерсантъ

Московская Хельсинкская Группа совместно с Правозащитным центром "Мемориал" и ОВД-Инфо 22 января направили Специальным докладчикам ООН по свободе собраний и по свободе выражения мнений, а также Комиссару по правам человека Совета Европы сводные письма, резюмирующие массовые нарушения прав российский граждан в связи с возвращением в Россию политика Алексея Навального.

В своём письме правозащитники подробно описывают события до, во время и после прибытия Навального в Россию. Как российские власти готовились к прилёту Алексея Навального в аэропорт Внуково, издавая предупреждения о запрете собрания на территории аэропорта, привозя туда сотни сотрудников полиции, Росгвардии и производя предварительные задержания направляющихся в Москву активистов и журналистов. Как в результате непропорциональных, выборочных и довольно жестоких действий правоохранителей между 17 и 18 января было задержано 134 человека. Как после анонса командой Навального всероссийских митингов 23 января по всей России начались массовые задержания активистов (за 21-22 января задержано почти 50 человек) и были заведены два уголовных дела о призывах к массовым беспорядкам перед 23 января в Татарстане и о вовлечении несовершеннолетних к участию в несогласованных акциях. И как всё это сопровождалось многочасовым содержанием задержанных в автозаках на морозе и недопуском к ним адвокатов для оказания квалифицированной юридической помощи.

Также в письме представлен подробный контекст, который существует вокруг проблемы свободы собраний в России. Как пользуясь ситуацией, связанной с коронавирусом, российские власти установили полный запрет на любую публичную политическую активность, который существует уже почти год. Как недостатки российского закона о собраниях не позволяют ни при каких обстоятельствах проводить спонтанные собрания без уведомления. Как репрессивные законы создают необоснованные и чрезмерные риски для добросовестных граждан, желающих реализовать свободу собраний, выраженные в огромных штрафах до 300 тыс. руб., административных арестах до 30 суток и уголовной ответственности в виде тюремного заключения до 5 лет.

Правозащитники попросили Спецдокладчиков и Комиссара призвать российские власти не нарушать основные права и свободы мирных демонстрантов, а также права журналистов, освещающих собрания, и адвокатов, оказывающих юридическую помощь задержанным во время массовых протестов.

Suppression of rallies in support of Alexei Navalny on January 17 and 18, 2021

Письмо к Комиссару по правам человека Совета Европы

Письмо к Специальным докладчикам ООН по свободе собраний и по свободе выражения мнений

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.