Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Открытое обращение членов МХГ в СК РФ и Генеральную прокуратуру

 

Председателю Следственного комитета 

Российской Федерации

А.И. Бастрыкину

 

Генеральному прокурору

Российской Федерации

И.В. Краснову

 

Открытое обращение

 

В соответствии с предоставленной вам компетенцией просим дать указание провести проверку в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, и решить вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовных дел в связи со следующими обстоятельствами.

С началом военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины участились случаи угроз и физического насилия по отношению к журналистам, освещающим события, к правозащитникам, работающим по связанным с ними проблемами, а также к общественным деятелям, выступающим за прекращение боевых действий. 

С 24 февраля 2022 года по настоящее время нам стало известно из открытых источников по меньшей мере о 30 актах давления и устрашения разной тяжести: от разрисованных входных дверей с оскорблениями и угрозами до реальных нападений с использованием физического насилия. Одно из самых последних и широко освещаемых эпизодов – это нападение на главного редактора “Новой Газеты”, лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова. Его облили масляной краской красного цвета из-за чего он получил ожог глаз. В то же время, один из известнейших российских правозащитников Лев Пономарёв не менее пяти раз становился объектом различных нападок.. 

Большая часть этих актов устрашения произошла в Москве (19) и Петербурге (5). Из 30 выявленных случаев в 8 было применено физическое насилие. Акты устрашения зачастую сопровождались также порчей имущества. Во многих случаях, особенно произошедших в Москве, прослеживается определённая взаимосвязь и скоординированность. 

Согласно статьи 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а на государство возложена обязанность по защите прав и свобод человека и гражданина, в частности - на правоохранительные органы. Принуждение к отказу от убеждений и преследование за их выражение прямо запрещены Конституцией, также как и пропаганда ненависти и вражды. 

Однако мы наблюдаем, что правоохранительные органы широко применяют репрессивные меры воздействия на граждан, открыто обозначающих своё несогласие с политикой и решениями властей: по данным правозащитников с 24 февраля  2022 года за антивоенные высказывания уже возбуждено не менее 21 уголовного дела о дискредитации вооруженных сил РФ, за антивоенные надписи - не менее 20 уголовных дел о вандализме. Сотни административных дел возбуждены  по статье “о дискредитации использования Вооруженных Сил Российской Федерации”. 

В то же время, нам неизвестно ни об одном возбужденном уголовном деле в связи с хулиганскими действиями, угрозами и нападениями на граждан с антивоенной позицией, даже при наличии непосредственных свидетелей этих актов и конкретных пострадавших. Безнаказанность уличного насилия по отношению к несогласным легитимизирует насилие как таковое, ведет к радикализации общества, и как следствие – дестабилизации и угрозе безопасности граждан и государства.

Нам кажется особенно важной защита правозащитников и журналистов, профессиональная деятельность которых связана со сбором и распространением общественно значимой информации, а также защитой основополагающих прав и свобод правовыми способами. Они должны иметь возможность беспрепятственно  осуществлять свою профессиональную деятельность,  быть защищены от незаконных посягательств, ставящих целью ее прекращение или месть за нее. 

На основании изложенного, ПРОСИМ:

  1. Изучить предоставленную информацию о посягательствах на жизнь, здоровье и имущество, в т.ч. имеющих признаки воспрепятствования профессиональной деятельности, и сообщить о возбужденных уголовных делах по данным эпизодам, часть из которых широко освещалась в средствах массовой информации; 

  2. Поручить компетентным исполнителям провести расследование как в рамках уже возбужденных уголовных дел, так и при условии возбуждения новых, найти нападавших и привлечь их к ответственности согласно требованиям российского законодательства.

 

Альтшулер Б.Л., член Московской Хельсинкской Группы

Астраханцева С.Н., исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы

Борщёв В.В., сопредседатель Московской Хельсинкской Группы

Головань А.И., член Московской Хельсинкской Группы

Костанов Ю.А., член Московской Хельсинкской Группы, адвокат

Лукашевский С.М., член Московской Хельсинкской Группы, исполнительный директор Сахаровского центра *

Макаров Д.А., сопредседатель Московской Хельсинкской Группы

Москаленко К.А., член Московской Хельсинкской Группы, адвокат

Петров А.Б., член Московской Хельсинкской Группы

Пономаарёв Л.А.**, член Московской Хельсинкской Группы

Шаблинский И.Г., член Московской Хельсинкской Группы

Эдельштейн Г.М., член Московской Хельсинкской Группы

 

13.04.2022

* НКО внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** внесен в реестр СМИ-иноагентов как физлицовнесен в реестр СМИ-иноагентов как физлицо

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.