Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники о нарушениях права на свободу собраний в ходе акций в поддержку Навального 21 апреля

Женщина спорит с сотрудником полиции во время акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Улан-Удэ. 21 апреля 2021. © 2021 AP Photo/Anna Ogorodnik

В ходе прошедших 21 апреля 2021 г. по всей России протестных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального, состояние здоровья которого резко ухудшилось в колониии до критического, было задержано свыше 1 700 человек, отмечает международная правозащитная организация Human Rights Watch. Накануне выступлений также были задержаны десятки оппозиционных активистов и прошли обыски в их квартирах и штабах Навального*, однако в отличие от предыдущих протестов на этот раз сообщений о фактах полицейской жестокости было существенно меньше.

В некоторых регионах протесты, которые помимо обращения с Навальным, были направлены против коррупции, недавнего прокурорского иска о признании экстремистскими трех связанных с Навальным организаций*, а также эскалации вооруженных конфликтов с участием России, проходили прямо во время выступления Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

«По сравнению с январскими и февральскими протестами, 21 апреля в целом было меньше полицейского насилия, тем не менее продолжающаяся российскими властями линия на  подавление свободы собраний совершенно не оправдана, - говорит Дамеля Айтхожина, исследователь Human Rights Watch по России. – Власти все время говорят, что без вмешательства полиции так называемые "несанкционированные" акции чреваты беспорядками, но протесты 21 апреля показали всю безосновательность таких заявлений».

Российские эксперты по свободе собраний сообщают**, что число задержанных в почти сотне городов превысило 1 700 человек. Эти цифры включают и задержания в Магадане, где, по сообщениям СМИ это произошло впервые за все время протестных митингов последних лет. Human Rights Watch отслеживала протесты онлайн по всей стране и отмечает, что они носили преимущественно мирный характер.

Во многих городах власти под формальными предлогами заранее оцепили и закрыли доступ к центральным площадям, где планировался сбор демонстрантов. В Улан-Удэ и Костроме было заявлено о проведении противоклещевой обработки, в Екатеринбурге почему-то возникла необходимость перенести репетицию парада на более раннее время, чем изначально планировалось, в Тюмени власти города сообщили о звонке о минировании выходящего на центральную площадь университетского здания, в Санкт-Петербурге накануне протеста ограждения выставили якобы в связи с ремонтными работами. Тем не менее протестующим все же удалось собраться в центре, хотя в ряде мест, как во Владивостоке и Хабаровске, им пришлось менять место сбора.

По всей стране часть протестующих выходила с плакатами и скандировала лозунги, в том числе «Навальному врачей!», «Свободу политзаключенным!», «Путин, уходи!», «Россия без коррупции!», «Один за всех, все за одного!», «Мы за мир!».

В таких городах, как Улан-Удэ, Москва и Санкт-Петербург, полицейские силы были очевидно избыточными. Кроме того, в Улан-Удэ и Братске попали на камеру задержания мирных демонстрантов людьми в штатском, которые не представлялись и не объясняли оснований задержания. В Санкт-Петербурге был снят на видео эпизод, когда полиция сбивает с ног мирного демонстранта и неоднократно применяет к нему, уже находящемуся на земле, электрошокер. В СМИ сообщалось о том, что в Самаре полицейские применили перцовый аэрозоль против двух демонстрантов, по-видимому, когда те уже лежали на земле и не представляли никакой угрозы.

В некоторых городах сотрудники полиции требовали у протестующих документы и фотографировали их. Такие фотографии впоследствии могут быть использованы для привлечения граждан к ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии.

В СМИ сообщалось как минимум о восьми случаях задержания освещавших протесты журналистов в различных регионах, несмотря на то что на них в соответствии с требованиями законодательства были специальные жилеты и пресс-бейджи. Из Дагестана поступила информация*** о том, что полиция требовала от задержанных журналистов удалить снятые кадры прежде чем их отпустить.

Как и прежде, власти отказались согласовывать протестные акции, в ряде случае ссылаясь на несоблюдение требования законодательства о подаче уведомления не менее чем за пять дней и отказываясь принимать во внимание то обстоятельство, что поводом для протестов послужила внезапно появившаяся информация о критическом состоянии Навального, представляющем угрозу его жизни.

В Москве поводом для отказа в согласовании стало сохранение в столице противоэпидемических ограничений в связи с Covid-19, хотя это не помешало проведению в марте на одном из центральных стадионов многотысячного мероприятия по случаю годовщины присоединения Крыма. Генеральная прокуратура публично предупредила граждан о недопустимости призывов к участию в «несогласованных протестных массовых акциях», напомнив об административной и уголовной ответственности вплоть до ареста и лишения свободы. МВД в аналогичном предупреждении дополнительно указало на то, что в условиях массового скопления людей возрастает риск заражения коронавирусной инфекцией.

Как и прежде, в различных регионах накануне протестов полиция задержала как минимум 50 участников команды Навального и известных активистов и провела обыски по месту жительства как минимум 13 человек. 20 апреля координатор волгоградского штаба Навального* и тюменский активист получили по 25 суток ареста за призывы в соцсетях к участию в «несанкционированных» протестах. 21 апреля по той же статье были задержаны пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и юрист ФБК* Любовь Соболь, кроме того административный арест грозит еще нескольким активистам.

Как и в случае с прошлыми протестами, администрации некоторых университетов и школ попытались предотвратить участие студентов и учащихся в протестах, в том числе угрожая отчислениями и уголовной ответственностью. После того как персональные данные людей, которые зарегистрировались на сайте, выразив готовность участвовать в протестах, были выложены в открытый доступ, некоторые из них сообщили, что к ним приходили из полиции, приглашали на «беседу» и задавали вопросы, действительно ли они намерены участвовать в акции.

На момент написания текста данных по количеству привлеченных к административной и уголовной ответственности в связи с протестами 21 апреля еще не было. Но после предыдущих протестов имели место случаи возбуждения в отношении их участников политически мотивированных уголовных дел, которые в том числе заканчивались длительными срокам лишения свободы, отмечает Human Rights Watch.

«У россиян есть право на мирный протест, и власти обязаны уважать это право и содействовать его реализации, - говорит Дамеля Айтхожина. – И хотя в целом меньший уровень чрезмерного насилия со стороны полиции в ходе вчерашних протестов  – это  хороший знак, но речь о том, что граждан в принципе нельзя произвольно задерживать или иным образом преследовать за реализацию ими этого права».

Напомним, за соблюдением права на свободу собраний в ходе массовой акции в Москве 21 апреля следили наблюдатели от Московской Хельсинкской группы и ОГОН.

* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального 9 июня 2021 года признаны судом экстремистскими организациями и запрещены на территории России; внесены Минюстом РФ в реестр НКО-иностранных агентов.

** правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» внесен Минюстом РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений, признанных в России иностранными агентами.

*** внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-иностранных агентов.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.