Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники осудили ограничения свободы собраний в Петербурге на чемпионате Европы по футболу

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Правозащитный проект ОВД-Инфо, Московская Хельсинкская группа и Правозащитный центр «Мемориал» направили обращение в УЕФА и Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову по поводу ограничения права на свободу собраний во время Чемпионата Европы по футболу.

Во время проведения чемпионата Европы по футболу 2020 UEFA с 2 июня по 12 июля в Санкт-Петербурге и Выборгском районе Ленинградской области в дополнение к действующим с 2020 года ограничениям на проведение публичных мероприятий (в связи с пандемией COVID-19) установлены новые ограничения, требующие согласовывать условия проведения любых форм публичных мероприятий с межведомственным оперативным штабом, большую часть которого составляют силовики. Эти требования коснутся и одиночных пикетов, которые запрещены также в связи с пандемией.

Правозащитные организации хотят обратить внимание Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, что проведение чемпионата одновременно с запретом других публичных мероприятий демонстрирует явно дискриминационный характер этого запрета.

В то время как разрешены спортивные мероприятия с участием болельщиков, в Петербурге запрещены даже одиночные пикеты. Администрация Санкт-Петербурга допускает на матчи не только российских, но и иностранных болельщиков; максимальное число зрителей может составлять до 25 000 человек. В городе в этом году планируется проведение иных масштабных массовых мероприятий, например, ежегодного праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса».

«Демонстративная избирательность в вопросах оценки эпидемиологической ситуации, при которой проведение культурных или спортивных мероприятий, предусматривающих массовое скопление граждан, является допустимым, а проведение мирных собраний нет, является ярким примером дискриминации и транслирует обществу недвусмысленный сигнал — отношение органов исполнительной власти к реализации гражданами своих прав является субъективным и находится в непосредственной зависимости от конкретных целей и инициаторов того или иного мероприятия», — говорится в обращении правозащитников.

«В ситуации фактической невозможности реализации своих фундаментальных прав на свободу высказывания мнений путем проведения мирных акций, люди вынуждены искать иные формы выражения своих убеждений, что приводит к возникновению массовых несогласованных акций и чрезмерно жесткой реакции на них со стороны силовых структур, что в апреле этого года можно было наблюдать в Санкт-Петербурге, где несмотря на исключительно мирный характер проводимых акций, со стороны представителей правоохранительных органов наблюдались необоснованно жесткие задержания с использованием дубинок и электрошокеров», — добавляют в организациях.

Подобные ограничения вводились во время Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу. С конца 2018 года благодаря поправкам в федеральном законе «О спорте и физкультуре» у президента появилась возможность вводить такие ограничения для свободы собраний в случае международных спортивных мероприятий.

Текст обращения Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Шишлову А.В.

Текст обращения в UEFA (на английском)

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.