Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники продолжают добиваться возбуждения уголовного дела против Рамзана Кадырова

Здание Верховного Суда Чечни

8 февраля председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, член Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов и сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин направили в Верховный Суд Чеченской Республики апелляционную жалобу на постановление Старопромысловского районного суда г. Грозный от 15 января 2021 года. Этим постановлением судья В. Горчханов отказал правозащитникам в рассмотрении жалобы на отказ Следственного управления СКР по Чеченской Республике в проведении проверки публичных высказываний главы ЧР Рамзана Кадырова на предмет наличия состава преступлений.

Напомним, 5 ноября 2019 года в эфире государственного телеканала ЧГТРК «Грозный» было показано выступление Р. Кадырова на расширенном заседании Правительства ЧР. Глава республики на чеченском языке позволил себе высказывания, возбуждающие ненависть и вражду к журналистам и правозащитникам, которые публикуют сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также к пользователям социальных сетей, оставляющим критические комментарии в адрес властей ЧР. Ещё ранее Кадыров призывал остановить их, «убивая, сажая за решётку, делая ещё, что угодно», и указал, что к этим действиям должны быть привлечены сотрудники полиции, спецслужбы, главы районов и населённых пунктов.

В связи с этими призывами к совершению преступлений Правозащитный центр «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа направили заявление председателю СКР Александру Бастрыкину. Мы просили проверить высказывания Кадырова на наличие признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Это заявление было перенаправлено в Чечню, в республиканское Следственное управление СКР. Оттуда неспешно поступил ответ — заявителям было отказано даже в проверке (!) изложенных в заявлении фактов совершения Кадыровым преступлений. Руководитель второго отдела процессуального контроля СУ СКР по ЧР Э.А.Мухаметов в отказе ссылался на то, что «в средствах массовой информации опубликованы опровержения сведений о данных высказываниях, которые объясняются, в том числе и самим Главой Чеченской Республики Кадыровым Р.А., недостоверным переводом и неверной интерпретацией его высказываний на выступлении, проходившим на чеченском языке».

Этот ответ не соответствовал нормам российского законодательства, которое требует регистрировать сообщения о преступлениях и далее принимать решение — возбуждать уголовное дело, отказывать в возбуждении дела, или направлять сообщение по подследственности. Объективно оценить достоверность перевода и интерпретации высказываний Кадырова мог только специалист, при проверке по ст. 144–145 УПК РФ, или эксперт в ходе расследования уголовного дела. Однако вместо этого Мухаметов предпочёл не делать ничего, сославшись на публикации СМИ и самооправдания Кадырова как на истину в последней инстанции.

Между тем, в своём заявлении о преступлении правозащитники писали, что попытки Рамзана Кадырова оправдаться не выдерживают никакой критики. Кадыров ссылался на адат (право обычая) и на то, что в бытовом общении обещание убить — всего лишь оборот речи, который не следует воспринимать буквально. Однако, во-первых, глава Чечни произносил эти слова не в бытовом разговоре, а на заседании республиканского правительства. Во-вторых, обращаясь к сидящим перед ним должностным лицам, Кадыров призывал их вовлекать в преступную деятельность полицейских и чиновников.

Представители ПЦ «Мемориал» и МХГ направили жалобы на ненадлежащую реакцию главе СКР А.Бастрыкину и Генеральному прокурору России И.Краснову. Ответ того же Следственного управления СКР по ЧР содержал голословное утверждение: «…в поступившем обращении отсутствуют достаточные сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления», в связи с чем процессуальная проверка проводится не будет.

После этого правозащитники направили жалобу в Старопромысловский районный суд Грозного. В ней они просили признать незаконными ответ и бездействие должностных лиц СУ СКР по ЧР, которые уклонились от регистрации и проверки заявления о преступлении.

15 января 2021 года судья Горчханов отказался принять жалобу к рассмотрению. Обоснование, приведённое судьёй, прямо противоречит нормам закона: мол, заявители обжалуют ответ сотрудника СКР, а не процессуальное постановление или иные решения при досудебном производстве по уголовному делу, а, следовательно, нет и предмета для обжалования.

В результате получается замкнутый круг: следователи отказываются выносить постановление по заявлениям правозащитников, а суд отказывается рассматривать жалобу на бездействие следователей, поскольку те не вынесли никакого постановления. Таким образом, представители «Мемориала» и Московской Хельсинкской группы оказываются лишены доступа к правосудию и защиты от незаконного насилия.

Вопреки такой неправомерной позиции суда, ст. 125 УПК РФ прямо предусматривает возможность обжалования решений и бездействия следователя и руководителя следственного органа. А Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. №1 прямо указывает, что обжалованию в суде подлежат решения и действия (бездействие) должностных лиц, если они могут затруднить доступ граждан к правосудию.

— Посмотрим, что решит Верховный суд Чеченской Республики, —  комментирует ситуацию член Совета ПЦ, руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов. — Впрочем, учитывая вопиющие случаи попрания закона судами не только в Чечне, но и по всей территории России, особых надежд я не питаю.

Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов отметил, что с момента выступления Кадырова, в котором он публично призвал расправляться с критиками его режима, эти указания последовательно воплощаются в жизнь: «В феврале 2020 года совершено нападение на адвоката Марину Дубровину и журналистку Елену Милашину в Грозном, и покушение на убийство живущего в Швеции чеченского блогера Тумсу Абдурахманова. В июле в Вене совершено убийство  чеченского блогера Мамихана Умарова. В сентябре был похищен в Геленджике, подвергнут надругательству и, вероятное, убит модератор оппозиционного Telegram-канала „1Adat“ Салман Тепсуркаев, а в Финляндии совершена попытка покушения на  чеченского блогера Мусу Ломаева в сентябре. И это не исчерпывающий список! Мы —  правозащитники, неоднократно критиковавшие нарушения закона и прав человека в Чеченской Республике. Мы убеждены, что высказывания Рамзана Кадырова направлены непосредственно против нас, нарушают наше право на свободу выражения мнения, возбуждают ненависть и вражду в отношении нас, и побуждают к совершению против нас преступлений».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.