Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские правозащитники призвали освободить Навального

 

Правозащитный совет России выступил с заявлением в связи с арестом оппозиционного политика Алексея Навального.

«Происходящее с Навальным после прилета в Москву не имеет отношения к закону и правосудию. Он арестован в чрезвычайном режиме, без каких-либо предусмотренных законом оснований, с грубейшим нарушением его прав, составом суда, созданного не на основании закона, и законом в своих действиях не руководствующегося. Между тем, Статья 118 Конституции прямо запрещает создание чрезвычайных судов», — подчеркивают авторы документа.

Также правозащитники заявляют, что «попытки представить пребывание Навального на лечении и реабилитации в Германии как «уклонение от явки» в органы уголовно-исполнительной инспекции, ссылки на «невозможность установить его фактическое местонахождение» суть издевательство и прямое провоцирование граждан на протестные действия».

«Это делается после попытки убийства Навального агентами властей РФ с помощью боевого отравляющего вещества, от эффективного расследования которой Россия отказалась, вопреки своему внутреннему законодательству и международным обязательствам», — говорится в заявлении.

Правозащитники призвали немедленно освободить Навального и начать уголовное расследование в отношении судьи Елены Морозовой и других лиц, причастных к аресту политика. Также правозащитники выразили поддержку всем гражданам, реализующим конституционное право на протест путем участия в мирных акциях с требованием освобождения Алексея Навального.

Свободу Алексею Навальному

Заявление Правозащитного совета России

Правозащитное сообщество России пристально следит за всем, что происходит с Алексеем Навальным с момента попытки его убийства в России 20 августа 2020 года до возвращения из Германии 17 января 2021 года, и последовавшего за этим ареста.

Происходящее с Навальным после прилета в Москву не имеет отношения к закону и правосудию. Он арестован в чрезвычайном режиме, без каких-либо предусмотренных законом оснований, с грубейшим нарушением его прав, составом суда, созданного не на основании закона, и законом в своих действиях не руководствующегося. Между тем, Статья 118 Конституции прямо запрещает создание чрезвычайных судов.

Попытки представить пребывание Навального на лечении и реабилитации в Германии как «уклонение от явки» в органы уголовно-исполнительной инспекции, ссылки на «невозможность установить его фактическое местонахождение» суть издевательство и прямое провоцирование граждан на протестные действия.

Это делается после попытки убийства Навального агентами властей РФ с помощью боевого отравляющего вещества, от эффективного расследования которой Россия отказалась, вопреки своему внутреннему законодательству и международным обязательствам.

Есть основания полагать, что причастные ко всему этому должностные лица действовали не по личной инициативе, но по прямому указанию политического руководства страны.

Мы выражаем поддержку всем гражданам, реализующим конституционное право на протест путем участия в мирных акциях с требованием освобождения Алексея Навального.

В отношении судьи Морозовой Е.Е. и других лиц, причастных к аресту Навального, должно быть начато уголовное расследование.

Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден.

Валерий Борщев — сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Александр Верховский – директор информационно-аналитического центра «Сова»
Юрий Вдовин – соучредитель Комитета «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина — председатель Комитета «Гражданское содействие»
Наталья Евдокимова — секретарь Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Игорь Каляпин — руководитель «Комитета против пыток»
Сергей Кривенко — координатор коалиции «В поддержку правозащитников»
Олег Орлов — член Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарев — руководитель НОО «За права человека»
Наталья Таубина – директор Фонда «Общественный вердикт»
Александр Черкасов — председатель Правозащитного центра «Мемориал»

20 января 2021 года

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.