Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские правозащитники призвали освободить Навального

 

Правозащитный совет России выступил с заявлением в связи с арестом оппозиционного политика Алексея Навального.

«Происходящее с Навальным после прилета в Москву не имеет отношения к закону и правосудию. Он арестован в чрезвычайном режиме, без каких-либо предусмотренных законом оснований, с грубейшим нарушением его прав, составом суда, созданного не на основании закона, и законом в своих действиях не руководствующегося. Между тем, Статья 118 Конституции прямо запрещает создание чрезвычайных судов», — подчеркивают авторы документа.

Также правозащитники заявляют, что «попытки представить пребывание Навального на лечении и реабилитации в Германии как «уклонение от явки» в органы уголовно-исполнительной инспекции, ссылки на «невозможность установить его фактическое местонахождение» суть издевательство и прямое провоцирование граждан на протестные действия».

«Это делается после попытки убийства Навального агентами властей РФ с помощью боевого отравляющего вещества, от эффективного расследования которой Россия отказалась, вопреки своему внутреннему законодательству и международным обязательствам», — говорится в заявлении.

Правозащитники призвали немедленно освободить Навального и начать уголовное расследование в отношении судьи Елены Морозовой и других лиц, причастных к аресту политика. Также правозащитники выразили поддержку всем гражданам, реализующим конституционное право на протест путем участия в мирных акциях с требованием освобождения Алексея Навального.

Свободу Алексею Навальному

Заявление Правозащитного совета России

Правозащитное сообщество России пристально следит за всем, что происходит с Алексеем Навальным с момента попытки его убийства в России 20 августа 2020 года до возвращения из Германии 17 января 2021 года, и последовавшего за этим ареста.

Происходящее с Навальным после прилета в Москву не имеет отношения к закону и правосудию. Он арестован в чрезвычайном режиме, без каких-либо предусмотренных законом оснований, с грубейшим нарушением его прав, составом суда, созданного не на основании закона, и законом в своих действиях не руководствующегося. Между тем, Статья 118 Конституции прямо запрещает создание чрезвычайных судов.

Попытки представить пребывание Навального на лечении и реабилитации в Германии как «уклонение от явки» в органы уголовно-исполнительной инспекции, ссылки на «невозможность установить его фактическое местонахождение» суть издевательство и прямое провоцирование граждан на протестные действия.

Это делается после попытки убийства Навального агентами властей РФ с помощью боевого отравляющего вещества, от эффективного расследования которой Россия отказалась, вопреки своему внутреннему законодательству и международным обязательствам.

Есть основания полагать, что причастные ко всему этому должностные лица действовали не по личной инициативе, но по прямому указанию политического руководства страны.

Мы выражаем поддержку всем гражданам, реализующим конституционное право на протест путем участия в мирных акциях с требованием освобождения Алексея Навального.

В отношении судьи Морозовой Е.Е. и других лиц, причастных к аресту Навального, должно быть начато уголовное расследование.

Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден.

Валерий Борщев — сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Александр Верховский – директор информационно-аналитического центра «Сова»
Юрий Вдовин – соучредитель Комитета «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина — председатель Комитета «Гражданское содействие»
Наталья Евдокимова — секретарь Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Игорь Каляпин — руководитель «Комитета против пыток»
Сергей Кривенко — координатор коалиции «В поддержку правозащитников»
Олег Орлов — член Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарев — руководитель НОО «За права человека»
Наталья Таубина – директор Фонда «Общественный вердикт»
Александр Черкасов — председатель Правозащитного центра «Мемориал»

20 января 2021 года

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.