Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Умер ставший фигурантом дела о госизмене ученый Виктор Кудрявцев

Виктор Кудрявцев. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

На 78-м году жизни умер ученый-физик, ведущий специалист головного НИИ «Роскосмоса» Виктор Кудрявцев, которого обвиняли в государственной измене, сообщил РБК глава «Команды 29», лауреат премии Московской Хельсинкской группы Иван Павлов, который защищал Кудрявцева по уголовному делу.

Ученый скончался в результате осложнений после лечения онкологического заболевания, пояснил Павлов. Кудрявцев год и два месяца провел в СИЗО «Лефортово», будучи его самым пожилым заключенным; в сентябре 2019 года его отпустили под подписку о невыезде. В последнее время расследование его уголовного дела было приостановлено, к Кудрявцеву не применялась никакая мера пресечения, уточнил адвокат.

Кудрявцев был ведущим специалистом Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш). В 2018 году ФСБ обвинила его в передаче секретных сведений бельгийской научной организации — Фон Кармановскому институту гидродинамики.

Под руководством Кудрявцева ЦНИИмаш в 2011–2013 годах принимал участие в исследованиях в рамках программы FP7-SPACE — программе грантов Еврокомиссии на космические исследования, соглашение между ЦНИИмаш и Фон Кармановским институтом, который курировал проект, было утверждено на уровне правительства России. Темой была «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов». Предполагалось, что результаты будут использоваться в промышленности и аэрокосмических миссиях, в рамках программы ЦНИИмаш получил грант в €84 тыс.

В ФСБ полагали, что в 2012 году Кудрявцев получил от Фон Кармановского института некое «задание», связанное с передачей секретных сведений, и спустя год выполнил его, отправив на адрес института два электронных письма — в марте и в октябре 2013 года. В письмах, по версии ФСБ, была информация, которая «могла быть использована при создании вооружений»; по запросу ФСБ специалист из «Роскосмоса» выполнил экспертизу, в которой пришел к выводу, что она носила секретный характер.

При этом самих писем Кудрявцева и каких-либо документов, свидетельствующих о существовании некоего секретного «задания», выходящего за рамки исследования, в деле не было, говорил Павлов. Одним из доказательств виновности Кудрявцева ФСБ считала электронное письмо, найденное в папке «Спам» в его электронной почте, о том, что ему якобы одобрен американский вид на жительство — грин-карта. На самом деле это была распространенная вирусная рассылка, объяснял адвокат.

Из материалов дела следовало, что Кудрявцев был в оперативной разработке несколько лет до ареста, один из рапортов относился к 2014 году, рассказывал тогда Павлов. Ранее обвиняемым по делу о госизмене (вне связи с этими событиями) стал коллега Кудрявцева по ЦНИИмаш Виктор Лапыгин, а затем — сотрудник того же института Сергей Мещеряков и ученик Кудрявцева Роман Ковалев. Последний пошел на сделку со следствием, изобличил своего наставника и получил семь лет колонии.

Освобождения Кудрявцева требовали Совет по правам человека, а также ученые, журналисты и правозащитники, называвшие предъявленное ему обвинение абсурдным: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, галерист Марат Гельман, физик, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, директор фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Ольга Романова, писатель Виктор Шендерович и другие.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя РБК дело Кудрявцева, заявлял, что иногда его «поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых»: «В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным, — говорил глава «Роскосмоса». — Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на «вы».

Кудрявцев занимался наукой более 50 лет, сферой его научных интересов было исследование газовых течений вблизи поверхности движущегося тела, рассказывал сын ученого Ярослав Кудрявцев. Часть его работ имела фундаментальное значение, часть относилась к прикладным вопросам ракетостроения, пояснял он. В 1990-е и 2000-е годы Кудрявцев много раз выезжал в командировки в рамках научных проектов, в том числе в Бразилию, Индию, Китай, европейские страны. Ранее у Виктора Кудрявцева была низшая форма допуска к секретным сведениям, так как его дочь постоянно проживает за рубежом, однако к моменту возбуждения уголовного дела Кудрявцев много лет как утратил допуск.

В последние годы фигурантами дел о госизмене стали еще несколько ученых и сотрудников организаций, связанных с «Роскосмосом». В апреле был взят под стражу профессор МФТИ и сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) Валерий Голубкин, который специализировался на аэродинамике больших скоростей. В декабре 2020 года ФСБ задержала другого ученого из ЦАГИ Анатолия Губанова, который участвовал в международном проекте по разработке первого в мире гиперзвукового пассажирского самолета Hexafly-Int.

23 апреля суд приговорил к 20 годам по делу о госизмене доцента МАИ Андрея Воробьева, который также был признан виновным в подготовке к незаконному экспорту или передаче сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или оказании услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ч. 1 ст. 30 — ч. 3 ст. 189 УК), а также покушении на контрабанду вооружения, материалов, которые могут быть использованы при создании оружия или стратегически важных товаров (ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 226.1 УК).

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.