Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В рамках #30PostSovietYears эксперты обсудили новое мироустройство

 

В этом году исполняется 30 лет, как распался Советский Союз. В декабре 1991 года президенты России, Украины и Беларуси подписали так называемый Минский договор, который в результате длительного процесса закрепил распад СССР. Распад Советского Союза имел прямые последствия не только для вышедших из него независимых государств. Он навсегда изменил политическую картину мира, мироустройство и условия жизни многих людей.

В рамках тематического года #30PostSovietYears Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в сотрудничестве с партнерскими организациями проводят ряд мероприятий и онлайн-встреч, участники которых обсуждают поворотный момент 1991 года и наследие Советского Союза.

11 мая состоялось онлайн обсуждение «Представления о новом европейском мироустройстве», в котором приняли участие:

  • Марта Пардави, сопредседатель Венгерского Хельсинкского комитета
  • Проф. д-р Рафаэль Бирманн, политолог из Йенского университета
  • Дмитрий Макаров, член совета Московской Хельсинкской группы
  • Модерация: Надя Дуглас (ZOiS)

1990/91 год ознаменовал конец раздела Европы и начало новой эры радикальных политических и социальных изменений. Специальный саммит Совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе в Париже в ноябре 1990 года и Хартия для новой Европы вызвали надежды и ожидания не только среди глав государств и правительств, но особенно среди гражданского общества в отношении эпохи совместной безопасности в Европе и диалога между обществами Востока и Запада. Тем не менее, многие из этих великих идей в конечном итоге были обречены на провал, и видение действительно общеевропейского мирного порядка так и не материализовалось.

В 1990-е правозащитники и активисты гражданского общества были готовы вступить в диалог с высокопоставленными политиками по важным темам, таким как международный мир, разоружение, уважение прав человека и межобщественные отношения. К сожалению, сегодня многие из этих проблем так и не решены.

Участники обсуждения критически оглянулись назад, чтобы осветить расхождения во взглядах, существовавших в то время. Насколько совместимы были идеи и ожидания на уровне государственной политики с идеями и ожиданиями на уровне гражданских движений? Каковы были ограничения нового видения? И наконец: каковы перспективы совместной безопасности в Европе сегодня?

Видеозапись обсуждения:

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.