Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Открытое письмо адвокатов: Требуем прекратить процессуальный произвол в отношении Ивана Павлова



На фото Каринна Москаленко, адвокат, юрист-международник, член Московской Хельсинкской группы, одна из подписантов открытого письма

Сегодня, 30 апреля 2021 года, был проведен обыск у нашего коллеги – адвоката Ивана Павлова. После чего Павлов был задержан. В настоящий момент идет обыск у жены Ивана и сотрудников, созданной Иваном «Команды 29».

Мы, коллеги Ивана, не имеем никаких сомнений в том, что задержание Ивана связано с его профессиональной деятельностью: Иван работает по очень сложным и «громким делам», которые большей частью находятся в подследственности ФСБ РФ — таким как дело менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, физика Виктора Кудрявцева, журналиста Ивана Сафронова и ранее Григория Пасько.

В настоящий момент Иван Павлов представляет интересы Фонда Борьбы с Коррупцией*.

Позиция Ивана и «Команды 29» состоит в том, что граждане имеют право на свободу слова, и выражение мнения, а гражданское общество имеет право знать правду о том, что происходит в стране. Статья 29 Конституции России, в честь которой названа «Команда 29», закрепляет право на свободу мысли и слова, что является важнейшим признаком демократического и правового государства.

При этом Иван исполняет свой адвокатский долг на высоком профессиональном уровне, его деятельность как адвоката всегда находится строго в рамках закона.

Задержание Ивана Павлова и обыски у него и его семьи проводятся в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 310 УК РФ (Разглашение данных предварительного расследования).

Обыски и задержания по такой статье не имеют никакого процессуального смысла и не оправданы интересами расследования. Считаем, что данные действия правоохранительных органов направлены исключительно на запугивание Ивана и его коллег, чтобы принудить их к отказу от активной позиции при защите своих доверителей.

Адвокатура — единственный независимый от государства институт правосудия, который еще имеет возможность препятствовать силовикам безнаказанно творить произвол. Действия, направленные на запугивание адвокатского сообщества и превращение его в послушную и подконтрольную государству организацию противоречат Конституции РФ и не отвечают задачам построения в России правового государства.

Адвокаты защищают не только простых граждан, но и силовиков и чиновников. Независимая и смелая адвокатура необходима всем.

Мы требуем прекратить использовать закон как инструмент давления на адвокатов.
Мы требуем прекратить использование неадекватных процессуальных действий в рамках уголовных дел для шантажа и давления на участников уголовного процесса.
Мы требуем прекратить незаконное уголовное преследование адвокатов.
Мы требуем прекратить процессуальный произвол в отношении нашего коллеги адвоката Павлова Ивана Юрьевича.

(На данный момент обращение в защиту Ивана Павлова подписали десятки адвокатов, с каждой минутой подписантов становится все больше. В тексте указаны только первоначальные подписанты)

Адвокат Каринна Москаленко

Адвокат Анна Ставицкая

Адвокат Анастасия Саморукова

Адвокат Илья Новиков

Адвокат Константин Ривикин

Адвокат Вера Гончарова

Адвокат Александр Редькин

Адвокат Тертухина Катерина

Адвокат Красова Мария

Адвокат Юмашев Андрей

Адвокат Маркеева Оксана

Адвокат Юлия Сычева

Адвокат Немова Мария

Адвокат Вундер Наталья

Адвокат Захватов Дмитрий

Адвокат Уткин Илья

* — российские власти считают его «иноагентом»

Источник: Эхо Москвы, 30.04.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.