Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Показания свидетеля указывают на отсутствие состава преступления в действиях ингушских активистов



На заседании суда 14 сентября 2021 года по делу лидеров ингушского протеста были даны очень важные показания свидетелей, демонстрирующие действительное положение дел в этот непростой период, сообщила член Московской Хельсинкской группы, адвокат Ахмеда Барахоева Каринна Москаленко.

«Действительно, могли состояться какие-то спонтанные протестные действия, которые уже могли граничить с беспорядками. И вот что очень важно, и свидетель это отметил», — сказала она на видео, опубликованном на странице в Facebook активиста Илеза Барахоева.

По словам Москаленко, именно влияние двух факторов — уговор старейшин не протестовать спонтанными и насильственными методами и совет сотрудников МВД, которые могли говорить на ингушском языке, ни в коем случае, не допустить экскалации конфликта, помогло предотвратить беду.

Она подчеркнула, что показания свидетеля — бывшего командира взвода ППС Тимура Хамчиева — рассказывают суть этой обстановки.

Важным моментом Москаленко считает то, что свидетель видел момент, когда конфликт мог назреть. «Свидетель очень точно характеризует непосредственно сам момент, и он очень разумно, грамотно, отвечает на вопросы […] Среди них (участников протеста) разные люди, молодёжь, которая пришла по полям. И у них мог возникнуть стихийный, резкий протест, выражающийся может быть в каких-то более агрессивных действиях. Но обстановка была все-таки под контролем как сотрудников полиции, так и под контролем «менталитета», когда слово старейшин уважается. Этот фактор в данном деле сыграл то, что не произошла экскориация конфликта», — сказала она.

Показания свидетеля доказывают, что в действиях лидеров протеста не было состава преступления. «Когда свидетель говорит: «не пришлось разгонять, потому что не произошло конфликта», вот это очень важно.

Я надеюсь, что суд услышал эти показания, и он не может ни учитывать эти показания. Свидетель при этом ведь ссылается на записи, а записи это тоже отражают. И вот когда все эти доказательства координируются в сторону того, что не было не только какой-то организации протестных действий […] а наоборот, мог возникнуть такой стихийный конфликт, но он был в значительной степени предотвращён. Да, звучали определенные слова, лозунги, и молодёжь пришла взбудораженная. Но мы же видим, что произошло и видим из показаний свидетелей, что важно, они сходятся — это подлинные доказательства невиновности, вот что важно», — заявила Москаленко.

Подобные показания, по словам адвоката, в зале суда звучали и раньше, но важную роль, как считает Москаленко, играет причастность свидетеля к правоохранительным органам.

«Человек, который служил в полиции, он очень чётко характеризует порядок действий, это очень важно, и против этих доказательств не попрешь. Но обвинение пыталось задавать вопросы, которые имели, наверное, своей целью как-то сбить его с толку. Но прокурору тоже были даны абсолютно исчерпывающие ответы. Прокурору так и не удалось доказать, что-то другое, а он пытался это сделать. Человек, который говорит то, что он знает, человек который знает правду, ему легко противостоять этим запутывающим, дезориентирующим вопросам», — заключила она.

Адвокат Каринна Москаленко назвала дело лидеров протеста абсурдным. «Здесь абсурд все — от начала до самого конца. Мы будем пытаться этот процесс высветить как апогей абсурда. Сейчас под стражей находится цвет ингушской нации. Это люди, которых я, после 44 лет практической работы, считаю своей честью защищать», — заявила она в декабре 2020 года.

Источник

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.