Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Пономарев объявил о ликвидации организации "За права человека"



Решение было принято из-за того, что незарегистрированные организации, получающие средства от иностранцев, обязали регистрироваться в качестве иноагентов. С ноября 2019 года «За права человека» существовала без юрлица

Включенный в список иноагентов правозащитник Лев Пономарев объявил о ликвидации общественной организации «За права человека», которая после ликвидации Верховным судом одноименного движения с ноября 2019 года существовала без юрлица. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Дождь».

«Для меня главная проблема, что новые законы, которые приняли, касаются в том числе и незарегистрированных организаций», — сказал Пономарев.

Он пояснил, что согласно законодательству, незарегистрированные общественные организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие средства от иностранцев, должны зарегистрироваться как иностранные агенты.

«И вот здесь есть большая проблема. Она заключается в том, что в моей организации работают около тысячи экспертов по всей стране. И они не отчитываются перед мной», — сказал Пономарев.

По его словам, эти эксперты вряд ли смогут «вписаться» в новые правила. Это приведет к тому, что сотрудников «просто будут штрафовать по всей стране», добавил он.

Движение «За права человека» под руководством Пономарева действовало в России с 1997 года. Впервые организация оказалась в перечне иноагентов в 2014 году. Тогда Пономарев заявил, что движение не тратило иностранные деньги на политическую деятельность, и пообещал оспорить решение в суде. В 2015 году Минюст согласился исключить организацию из реестра.

В феврале 2019 года Минюст по итогам внеплановой проверки снова включил движение «За права человека» в реестр иностранных агентов, а в октябре того же года Верховный суд постановил его ликвидировать. Свою инициативу Минюст объяснял нарушениями устава организации, а также многочисленными штрафами со стороны Роскомнадзора за нарушение закона об иноагентах.

В конце декабря 2020 года Министерство юстиции впервые включило в список СМИ-иноагентов физических лиц. Среди пятерых человек, внесенных в список, был и Пономарев.

Законопроект, согласно которому к иностранным агентам будут причислены физлица, которые занимаются в России политической деятельностью, получая деньги на свою деятельность из-за границы, в окончательном, третьем чтении был принят в конце прошлого года. Теперь такие люди должны предоставлять в Минюст данные о расходовании и использовании денег и имущества, полученных от иностранных источников.

Также в перечень иноагентов теперь будут включены незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование.

Помимо этого, с 1 марта в России ужесточаются наказания по закону об «иностранных агентах». За уклонение незарегистрированных общественных объединений, ведущих политическую деятельность за счет иностранного финансирования, от включения в реестр могут штрафовать на сумму до 300 тыс. руб. или лишать свободы на срок до двух лет.

Автор: Анастасия Курносова

Источник: РБК, 1.03.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.