Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитник Пономарев сообщил о задержании 11 человек на одиночных пикетах в поддержку "Мемориала"



Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев* сообщил о задержании 11 человек на одиночных пикетах в поддержку «Мемориала»**. Об этом он рассказал «Эху Москвы».

«Несколько часов назад у памятника Пушкину задержали людей, которые стояли в одиночных пикетах. Это абсолютно антиконституционное действие полиции. Отвезли в разные ОВД. Семь человек находятся в Лужниках и четыре человека находятся в Хамовниках», – сообщил Пономарев.

По словам правозащитника, задержанных заставили снять ремни, вынуть шнурки и отдать свои телефоны. «Мне звонили из Лужников, и я должен сказать, что, хотя меня тоже неоднократно задерживали административно, но я вижу, что сейчас происходят какие-то тренировки. Например, всех заставили снять ремни и вынуть шнурки. И более того, достать все из карманов, и там неопытные были ребята, забирали все, телефоны забирали, хотя не имеют права этого делать. Это все возмутительно, я сейчас буду звонить уполномоченному по правам человека в Москве, Татьяне Александровне Потяевой, просить, чтобы она вмешалась в эту ситуацию», – поделился он.

Пономарев отметил, что пока неизвестно, как правоохранительные органы будут действовать с задержанными дальше. «Я так понял, раз шнурки потребовали, чтобы они вынули, их хотят оставлять там на ночь. С другой стороны, я разговаривал с ребятами, полиция как бы растеряна, она не знает, что ей делать, спорят друг с другом, не дали команду, видимо из Кремля ждут команду, а может прямо от Путина», – заключил правозащитник.

* внесены в реестры иностранных агентов.

Источник: Эхо Москвы, 20.11.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.