Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Проверим судей через "Диссернет"! (12.02.2021)



Лев Пономарёв, глава национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской группы:

Проверим судей через «Диссернет»!

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».

Минюст заставил меня писать это своим антиконституционным решением. Я с этим не согласен и оспариваю.

Пишу вторую статью про Константина Пономарева (первая — здесь). И вовсе не потому, что он мой однофамилец, а потому, что требуется срочное вмешательство общественности в это дело.

9 декабря 2020 года Солнечногорский городской суд вынес в отношении Константина Пономарева приговор: десять лет и два месяца лишения свободы за покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Причем покушение на мошенничество заключалось в подаче иска о возврате его дизельных генераторов и взыскании арендной платы за их использование в Крыму с 2014 по 2020 годы. В настоящий момент Константин Пономарев находится в СИЗО № 2 УФСИН по Московской области.

Ни для кого не новость, что уровень творческой мысли судей общей юрисдикции оставляет желать лучшего — сплошь и рядом компиляция кусков текста из материалов уголовного дела, а то и полное копирование обвинительного заключения. Об этой проблеме говорят не первый год. Константин Пономарев и его адвокат Анна Ставицкая решили подойти к ней по-научному и передали текст приговора и обвинительного заключения Вольному сетевому сообществу «Диссернет» — проекту, направленному на проверку уровня плагиата в текстах. Он заработал себе высокое доверие общества тем, что погубил репутацию большого количества мошенников, фальсификаторов и лжецов.

Проверка показала, что судья Солнечногорского городского суда Станислав Чепик в 198 из 204 страниц приговора в отношении Константина Пономарева полностью продублировал обвинительное заключение. Вот таблица с этими неожиданными (ожидаемыми) результатами:

 

3400106

В настоящий момент, Мособлсуд вернул дело в Солнечногорский городской суд, основание — Пономарев был недостаточно ознакомлен с материалами процесса в суде первой инстанции. Теперь этот суд предоставил ему возможность ознакомиться с 75 томами дела, правда, времени ему на это дали — всего шесть рабочих дней. Пономареву приходится просматривать письменные материалы одновременно с прослушиванием аудиозаписи протокола судебного заседания, и это при артериальном давлении 210 на 120. Хочешь реализовать свои процессуальные права — пожалуйста, но только в пыточных условиях. Иначе в существующей российской системе не получится.

По данным, полученным от адвоката Анны Ставицкой, судья грозится передать материалы дела обратно в Мособлсуд 15 февраля. Я искренне надеюсь, что руководство Солнечногорского городского суда прочитает мою статью и все-таки исполнит свою обязанность по предоставлению Пономареву возможности ознакомиться с делом. Пономарев именно с этим требованием объявил голодовку (уведомление о голодовке вы можете найти в конце статьи).

Мы будем следить за судьбой судьи, который потратил не один день на имитацию судебного процесса по делу Константина Пономарева и вынес приговор, на 97 процентов состоящий из текста обвинительного заключения. Для меня очевидно, что результаты проверки полностью дискредитируют работу судьи, вынесшего этот приговор. Жду реакции общества и Высшей квалификационной коллегии судей.

Призываю адвокатов чаще обращаться в «Диссернет» в аналогичных ситуациях.

3400108340011034001123400114

Источник: Эхо Москвы, 12.02.2021


Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.