Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд над ФБК – шаг к гражданскому противостоянию. Заявление правозащитников



На фото Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской группы

26 апреля 2021 года начнется суд о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией* , Штабов Навального и связанных с ФБК юридических лиц, и об их последующей ликвидации и запрете.

Суд объявлен закрытым для публики и прессы, а материалы обвинения отнесены к «государственной тайне»: ознакомиться с ними сможет только адвокат ФБК, и только в день заседания.

В чём же Прокуратура Москвы обвиняет ФБК и штабы Навального? Вот цитаты, опубликованные СМИ: «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации…» «...их фактической целью является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»…» «...этими организациями осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории РФ, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной»
Ни одна из этих нечётких и расплывчатых формулировок не имеет отношения к экстремизму и экстремистской деятельности. Вся конкретика и доказательства объявлены «государственной тайной», что в условиях публичного обвинения говорит о его полной правовой несостоятельности.

*****

21 апреля во многих городах России десятки тысяч людей снова вышли на мирные акции протеста, в поддержку требований о допуске к Алексею Навальному врачей, возмущенные самим фактом его нахождения в тюрьме и демонстративным отсутствием расследования попытки его убийства.

Среди протестующих были не только его прямые сторонники, но люди, которые хотят в России перемен, освобождения политических заключенных, сменяемости власти на выборах. Все они сочувствуют Алексею Навальному и его ближайшим сторонникам, которых преследуют, обыскивают, арестовывают. Протестующие в той или иной степени считают, что работа ФБК и штабов Навального важна и полезна, что она способствует преодолению апатии и оживлению публичной политики. Активность сторонников Навального объединила в России людей, готовых выходить на улицу и рассматривающих мирные акции протеста как возможность донести до властей свои требования.

ФБК преследуют за то, что он обнародует и так известное каждому россиянину: богатые богатеют, благосостояние населения падает, социальные проблемы не решаются, чиновники живут в бесстыдной роскоши. Это и порождает социальную рознь, о том же неизбежно будут говорить политики и кандидаты на любых выборах. И любой из них теперь может быть признан экстремистом по аналогии с ФБК.

Признание ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями лишает сотен тысяч мирных, политически активных и законопослушных граждан России надежд на реальный диалог с властью и саму возможность достижения политических изменений в России мирным путем.

Осознает ли политическое руководство страны последствия решения, которое готовится к «секретному» судебному заседанию Московском городском суда 26 апреля? Понимают ли президент и его окружение, что это прямой путь к эскалации гражданского противостояния, вместо диалога они, по сути, приглашают людей к гражданской войне?

Мы призываем все общественные и политические силы России мирно и решительно выступить против признания ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями.

Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»*
Наталия Евдокимова, член Совета по правам человека при Президенте РФ
Игорь Каляпин, член Совета по правам человека при Президенте РФ
Олег Орлов, член Правления Международного «Мемориала»*
Лев Пономарев, Гражданский правозащитный проект «За права человека»
Николай Сванидзе, член Совета по правам человека при Президенте РФ
Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»*
Александр Черкасов, председатель совета ПЦ «Мемориал»*

организация, которую власти России считают иностранным агентом

Источник: Эхо Москвы, 25.04.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.