Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд хочет как в Беларуси



Лев Пономарёв, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Отсечение от видеонаблюдения. Неконституционное поражение граждан в избирательных правах. Снятие и преследование оппозиционных кандидатов. Ограничения для наблюдателей. Закрытие СМИ. Трехдневное и дистанционное голосование.

Примерно так выглядит фон предстоящих выборов в Государственную Думу.

Но все равно бывает так, что в цепочке похожих и дополняющих друг друга эпизодов найдется один, который буквально впитает в себя все краски.

Лев Шлосберг был снят с выборов – и по округу, и из федерального списка, за «причастность к деятельности экстремистской организации» Навального.

И ведь мало того, что это сплошное, нелепое беззаконие и изнасилование права! В случае Шлосберга абсурд очевиден буквально любому. Не исключая даже главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая «не могла не высказать личного мнения» на этот счет.

В этой истории есть абсолютно все для того, чтобы она стала визитной карточкой сентябрьских выборов. И в первую очередь личность самого Шлосберга. Неоднократно избиравшегося, имеющего высокий авторитет, узнаваемость и реальную поддержку избирателей. Безукоризненно корректного и дипломатичного, но в то же время жесткого и принципиального. Не только в вопросе оппонирования власти, но и оппонирования Навальному.

И вот все это с легкостью проскочило через Верховный суд России, который подтвердил «законность» происходящего. Но и этого мало. Теперь Верховный суд, как какой-то мелкий зарвавшийся бюрократ, не отдает Шлосбергу текст мотивированного решения. Лишая его возможности вовремя подать мотивированную жалобу в Президиум ВС. До выборов остаются считанные дни, а такие вопросы обязаны рассматриваться в срочном порядке.

Ну и чего добьется Верховный суд? Очевидно, парламента без Шлосберга. Но в итоге мы получим Россию без легитимного парламента.

Потому что выборы в Государственную Думу станут «выборами, на которых сняли даже Льва Шлосберга», представив его и сторонником Навального, и экстремистом, и изнасиловав российское законодательство при этом.

Что дальше? Дальше возмущение миллионов россиян и жесткая оценка международным сообществом.

И курс на белорусский сценарий в России.

Источник: Эхо Москвы, 13.09.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.