Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Юрий Федорович Орлов (1924–2020). Биографический очерк

Юрий Федорович Орлов родился 13 августа 1924 года в Москве. Его детство прошло в подмосковной деревне, потом он учился в школе в Москве. В войну работал на танковом заводе, выпускавшем Т-34, затем служил артиллерийским офицером. После войны работал кочегаром и заканчивал среднюю школу в Москве. Затем он поступил на физико-технический факультет МГУ, где изучал физику у Берестецкого, Будкера, Капицы, Ландау и Ландсберга. Он окончил институт в 1952 году и в 1953–56 годах был сотрудником Теоретического отдела Института теоретической и экспериментальной физики, где работал над проектом протонного-синхротрона ИТЭФа, создавая теорию нелинейных бетатронных колебаний - впервые используя гамильтонов подход в этой области.

В 1956 году, после выступления на партсобрании в ИТЭФ за демократизацию, Орлов был уволен из института по приказу Политбюро, избежав ареста только по заступничеству самого Хрущева. Защита кандидатской диссертации и дальнейшие публикации были заблокированы на 2,5 года, а работа в Москве – на 16 лет.

После периода безработицы, в течение которого его поддерживали коллеги-ученые и частное репетиторство, в 1956 году он начал 16-летнее сотрудничество с Ереванским физическим институтом в Армении. Там он спроектировал Ереванский электронный синхротрон с энергией 6 ГэВ, опубликовал статьи по квантовому затуханию и возбуждению излучения (совместно с Е.К. Тарасовым из ИТЭФ), по спиновым резонансам и спиновой деполяризации, и стал начальником лаборатории электромагнитных взаимодействий. В 1963–64 он параллельно работал в Институте Будкера в Новосибирске, где открыл, совместно с В.Н. Байером, квантовую деполяризацию, а в 1967 году предложил проект создания электрон-позитронного коллайдера с энергией 100 ГэВ x 100 ГэВ – идея, которая в то время не была принята. В этот период он защитил кандидатскую диссертацию в Ереване (1958 г.) и докторскую в Новосибирске (1963 г.), стал профессором, был избран членом-корреспондентом Армянской академии наук (1968), которая тайно исключила его в 1979 году.

Вскоре после возвращения в Москву в 1972 году он присоединился к диссидентскому движению.

Год спустя, после того, как он стал членом первого состава советской секции Международной Амнистии, написал письмо Брежневу в поддержку Сахарова и выступил за гласность и экономические реформы, Орлов был уволен с должности научного сотрудника в Институте земного магнетизма и распространения радиоволн. Он зарабатывал внештатной работой автора и редактора научных диафильмов и частными уроками. И снова ему помогали коллеги-ученые.

Несмотря на международную репутацию и авторство более 50 научных статей, он никогда больше не работал ученым в своей стране.

В мае 1976 года он основал Московскую Хельсинкскую группу и помог создать аналогичные группы в других республиках бывшего Советского Союза, что положило начало международному хельсинкскому движению по наблюдению за соблюдением прав человека. В феврале 1977 г. он был арестован КГБ и отправлен в следственную тюрьму Лефортово, где провел 12 месяцев. После трехдневного постановочного суда он был приговорен к 7 годам лагеря строгого режима и 5 годам ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В лагере он работал на токарном станке, написал и переправил на волю ряд правозащитных заявлений и документов, а также три научных работы, которые позже были опубликованы на Западе. В 1986 году, когда Орлов уже отбыл половину сибирской ссылки, его лишили гражданства и депортировали в Соединенные Штаты в рамках обмена американского журналиста Николаса Данилоффа на советского шпиона.

Орлов немедленно возобновил правозащитную деятельность, добиваясь освобождения советских политзаключенных. В 1987 году он возобновил научную работу и за годы этой деятельности стал автором или соавтором более 230 научных публикаций и технических отчетов, от эксперимента Мюона g-2 до основ квантовой механики. В качестве приглашенного ученого в ЦЕРН (1988–89), он помог развить идею «встряхивания» ионов с последующим удвоением количества накопленных антипротонов. Он был старшим научным сотрудником лаборатории физики элементарных частиц Корнелльского университета (1987–2008), консультантом Национальной лаборатории в Брукхейвене (1998–2009), профессором физики Корнелльского университета (2008–15) и многолетним участником коллабораций по Мюону g-2 и электрическому дипольному моменту.

Кроме того, как профессор государства и права в Корнелле (2008–2015), он проводил семинары по правам человека.

В 2015 году он вышел на пенсию в звании почетного профессора физики. На пенсии он начал теоретическую работу в области космологии, продолжая интересоваться систематическими ошибками, временем спиновой когерентности, спиновыми эффектами в гравитации и другими теоретическими вопросами, связанными с экспериментами следующего поколения по измерению аномального магнитного момента мюона (g-2) и предложенным измерением ЭДМ протона, электрона и дейтрона.

Его мемуары «Опасные мысли» были опубликованы в Америке (1991), России (3 издания), Германии, Франции и Украине. В 1993 году он стал членом Американской академии искусств и наук и членом Американского физического общества. Он получил несколько почетных степеней, в том числе от Уппсальского университета (1990 г.), а также награды в области прав человека, в том числе премию Картера-Менила (1986), Медаль имени Николсона (1995) и премию имени Андрея Сахарова (2006) от Американского физического общества. Незадолго до смерти он был рад также узнать, что ему присуждена премия Вильсона на 2021 год от Американского физического общества.

В разное время он входил в различные консультативные советы и комитеты правозащитных организаций, среди которых были Хьюман Райтс Вотч Хельсинки (Human Rights Watch/ Helsinki) и Хьюман Райтс Вотч Азия (Human Rights Watch/ Asia) ; вновь образованная Московская Хельсинкская Группа, Комитет 100 за Тибет и Комитет международной свободы ученых Американского физического Общества. Орлов был соучредителем Комитета по ликвидации китайского ГУЛАГа и почетным председателем Международной Хельсинкской федерации прав человека, он участвовал в кампании по учреждению Трибунала по Военным Преступлениям в Югославии, а в мае 1995 г. был одним из организаторов международного семинара в Москве по экстремизму в России.

Он женился на американке и стал гражданином США в 1993 году.

Орлов мирно скончался дома в Итаке, штат Нью-Йорк, 27 сентября 2020 года в возрасте 96 лет, оставив после себя вдову Сидни, Итака; троих сыновей от предыдущих браков в Москве – Дмитрия, Александра и Льва, 8 внуков и 2 правнука. Пожертвования в его память могут быть переданы Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) и Американскому союзу гражданских свобод (American Civil Liberties Union).

Очерк подготовлен Сидни Орлов

2 октября 2020 года

Перевод Ивана Ковалева

Об основателе Московской Хельсинкской Группы Юрии Орлове на сайте МХГ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.