Юрий Федорович Орлов (1924–2020). Биографический очерк
Юрий Федорович Орлов родился 13 августа 1924 года в Москве. Его детство прошло в подмосковной деревне, потом он учился в школе в Москве. В войну работал на танковом заводе, выпускавшем Т-34, затем служил артиллерийским офицером. После войны работал кочегаром и заканчивал среднюю школу в Москве. Затем он поступил на физико-технический факультет МГУ, где изучал физику у Берестецкого, Будкера, Капицы, Ландау и Ландсберга. Он окончил институт в 1952 году и в 1953–56 годах был сотрудником Теоретического отдела Института теоретической и экспериментальной физики, где работал над проектом протонного-синхротрона ИТЭФа, создавая теорию нелинейных бетатронных колебаний - впервые используя гамильтонов подход в этой области.
В 1956 году, после выступления на партсобрании в ИТЭФ за демократизацию, Орлов был уволен из института по приказу Политбюро, избежав ареста только по заступничеству самого Хрущева. Защита кандидатской диссертации и дальнейшие публикации были заблокированы на 2,5 года, а работа в Москве – на 16 лет.
После периода безработицы, в течение которого его поддерживали коллеги-ученые и частное репетиторство, в 1956 году он начал 16-летнее сотрудничество с Ереванским физическим институтом в Армении. Там он спроектировал Ереванский электронный синхротрон с энергией 6 ГэВ, опубликовал статьи по квантовому затуханию и возбуждению излучения (совместно с Е.К. Тарасовым из ИТЭФ), по спиновым резонансам и спиновой деполяризации, и стал начальником лаборатории электромагнитных взаимодействий. В 1963–64 он параллельно работал в Институте Будкера в Новосибирске, где открыл, совместно с В.Н. Байером, квантовую деполяризацию, а в 1967 году предложил проект создания электрон-позитронного коллайдера с энергией 100 ГэВ x 100 ГэВ – идея, которая в то время не была принята. В этот период он защитил кандидатскую диссертацию в Ереване (1958 г.) и докторскую в Новосибирске (1963 г.), стал профессором, был избран членом-корреспондентом Армянской академии наук (1968), которая тайно исключила его в 1979 году.
Вскоре после возвращения в Москву в 1972 году он присоединился к диссидентскому движению.
Год спустя, после того, как он стал членом первого состава советской секции Международной Амнистии, написал письмо Брежневу в поддержку Сахарова и выступил за гласность и экономические реформы, Орлов был уволен с должности научного сотрудника в Институте земного магнетизма и распространения радиоволн. Он зарабатывал внештатной работой автора и редактора научных диафильмов и частными уроками. И снова ему помогали коллеги-ученые.
Несмотря на международную репутацию и авторство более 50 научных статей, он никогда больше не работал ученым в своей стране.
В мае 1976 года он основал Московскую Хельсинкскую группу и помог создать аналогичные группы в других республиках бывшего Советского Союза, что положило начало международному хельсинкскому движению по наблюдению за соблюдением прав человека. В феврале 1977 г. он был арестован КГБ и отправлен в следственную тюрьму Лефортово, где провел 12 месяцев. После трехдневного постановочного суда он был приговорен к 7 годам лагеря строгого режима и 5 годам ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В лагере он работал на токарном станке, написал и переправил на волю ряд правозащитных заявлений и документов, а также три научных работы, которые позже были опубликованы на Западе. В 1986 году, когда Орлов уже отбыл половину сибирской ссылки, его лишили гражданства и депортировали в Соединенные Штаты в рамках обмена американского журналиста Николаса Данилоффа на советского шпиона.
Орлов немедленно возобновил правозащитную деятельность, добиваясь освобождения советских политзаключенных. В 1987 году он возобновил научную работу и за годы этой деятельности стал автором или соавтором более 230 научных публикаций и технических отчетов, от эксперимента Мюона g-2 до основ квантовой механики. В качестве приглашенного ученого в ЦЕРН (1988–89), он помог развить идею «встряхивания» ионов с последующим удвоением количества накопленных антипротонов. Он был старшим научным сотрудником лаборатории физики элементарных частиц Корнелльского университета (1987–2008), консультантом Национальной лаборатории в Брукхейвене (1998–2009), профессором физики Корнелльского университета (2008–15) и многолетним участником коллабораций по Мюону g-2 и электрическому дипольному моменту.
Кроме того, как профессор государства и права в Корнелле (2008–2015), он проводил семинары по правам человека.
В 2015 году он вышел на пенсию в звании почетного профессора физики. На пенсии он начал теоретическую работу в области космологии, продолжая интересоваться систематическими ошибками, временем спиновой когерентности, спиновыми эффектами в гравитации и другими теоретическими вопросами, связанными с экспериментами следующего поколения по измерению аномального магнитного момента мюона (g-2) и предложенным измерением ЭДМ протона, электрона и дейтрона.
Его мемуары «Опасные мысли» были опубликованы в Америке (1991), России (3 издания), Германии, Франции и Украине. В 1993 году он стал членом Американской академии искусств и наук и членом Американского физического общества. Он получил несколько почетных степеней, в том числе от Уппсальского университета (1990 г.), а также награды в области прав человека, в том числе премию Картера-Менила (1986), Медаль имени Николсона (1995) и премию имени Андрея Сахарова (2006) от Американского физического общества. Незадолго до смерти он был рад также узнать, что ему присуждена премия Вильсона на 2021 год от Американского физического общества.
В разное время он входил в различные консультативные советы и комитеты правозащитных организаций, среди которых были Хьюман Райтс Вотч Хельсинки (Human Rights Watch/ Helsinki) и Хьюман Райтс Вотч Азия (Human Rights Watch/ Asia) ; вновь образованная Московская Хельсинкская Группа, Комитет 100 за Тибет и Комитет международной свободы ученых Американского физического Общества. Орлов был соучредителем Комитета по ликвидации китайского ГУЛАГа и почетным председателем Международной Хельсинкской федерации прав человека, он участвовал в кампании по учреждению Трибунала по Военным Преступлениям в Югославии, а в мае 1995 г. был одним из организаторов международного семинара в Москве по экстремизму в России.
Он женился на американке и стал гражданином США в 1993 году.
Орлов мирно скончался дома в Итаке, штат Нью-Йорк, 27 сентября 2020 года в возрасте 96 лет, оставив после себя вдову Сидни, Итака; троих сыновей от предыдущих браков в Москве – Дмитрия, Александра и Льва, 8 внуков и 2 правнука. Пожертвования в его память могут быть переданы Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) и Американскому союзу гражданских свобод (American Civil Liberties Union).
Очерк подготовлен Сидни Орлов
2 октября 2020 года
Перевод Ивана Ковалева
Об основателе Московской Хельсинкской Группы Юрии Орлове на сайте МХГ
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Леонид Никитинский
Каринна Москаленко
Лев Шлосберг
Владимир Кара-Мурза *
Мария Эйсмонт
Леонид Никитинский
Галина Арапова *
Татьяна Котляр
Илья Шаблинский
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский