

































































































































































Орлов Юрий Федорович (1924 – 2020)

физик, общественный деятель, основатель Московской Хельсинкской группы.
В конце 1975 г. Ю. Орлов, А. Щаранский, А. Амальрик и В. Турчин обсуждали идею создания независимых общественных групп по контролю за выполнением гуманитарных разделов Заключительного акта Хельсинкских соглашений. Орлов убедил известных советских правозащитников войти в состав новой правозащитной ассоциации.
12 мая 1976 г. на пресс-конференции в Москве на квартире академика А. Сахарова было объявлено о создании МХГ во главе с Орловым.
За восемь месяцев, в течение которых Орлов руководил группой, она выпустила 18 документов. Лично составил документ № 5 "Репрессии против религиозных семей". До своего ареста Орлов участвовал в подготовке и редактировании всех документов группы, и их передаче в московские посольства стран-участниц Хельсинкского соглашения и руководству СССР. Затем, убедившись, что документы не доходят по назначению, Орлов стал передавать документы иностранным журналистам на организованных им пресс-конференциях. Вел прием граждан, обращавшихся в группу в связи с нарушениями прав человека.
Летом 1976 г. Орлов совершил поездку на Западную Украину, где встретился с бывшими политзаключенными-диссидентами — будущими членами Украинской хельсинкской группы. При его поддержке были создана также Литовская хельсинкская группа.
Деятельность МХГ встретила резкое противодействие советских властей. Через три дня после основания группы Орлов был вызван в КГБ, где ему зачитали "предупреждение" о возможных последствиях его "противоправной деятельности". Сообщение об этом было немедленно опубликовано в сводках ТАСС для заграницы под характерным заголовком "Предупреждение провокатору".
За Орловым была организована постоянная демонстративная слежка; его постоянно вызывали на допросы, а в январе 1977 г. у него был произведен обыск. Тем не менее, Орлов продолжал правозащитную работу, причем не только в рамках МХГ. Он подписывал письма в защиту инакомыслящих, участвовал в собраниях советской секции "Международной амнистии".
9 февраля 1977 г. провел пресс-конференцию в Москве на квартире у Л. Алексеевой, передал ей свои предложения по руководству группой в случае его ареста и 10 февраля был арестован. На суде ему инкриминировали 13 документов МХГ, признанных "клеветническими" и "антисоветскими". В последнем слове сказал: "Подобные суды не помогут устранить те беды и недостатки общества, о которых свидетельствуют документы Хельсинкской группы".
Сразу по прибытии в пермский политический лагерь заявил, что остается членом МХГ и рассматривает себя в качестве наблюдателя. Это была не просто декларация: так, документ МХГ № 87 (доклад "О положении заключенных в лагерях СССР") от 25 апреля 1979 г., был составлен на основе текста, написанного по инициативе Ю. Орлова и под его руководством политзаключенными разных национальностей.
После освобождения и высылки из СССР в 1986 г. сразу же включился в международный хельсинкский процесс, консультировал делегации США на конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене (октябрь — декабрь 1986). В том же году Орлов был избран почетным председателем Международной Хельсинкской федерации по правам человека.
В 1989 участвовал в воссоздании МХГ.
Родился 13 августа 1924 года в рабочей семье. Участник Великой Отечественной войны. Закончил физический факультет МГУ, работал в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР.
В 1956 г. на партийном собрании, посвященном обсуждению доклада Н. Хрущева на ХХ съезде КПСС, выступил с заявлением, в котором он назвал И. Сталина и Л. Берию "убийцами, стоявшими у власти" и выдвинул требование "демократии на основе социализма". Вскоре был уволен с работы и исключен из партии. Директор Физического института АН Армянской ССР А. Алиханьян принял Ю. Орлова на работу, и следующие 16 лет он жил и работал в г. Ереване. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации и в 1968 г. был избран членом-корреспондентом Армянской Академии наук. В 1972 г. вернулся в Москву, работал в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР.
В 1973 г. под влиянием кампании против А. Сахарова начал заниматься активной общественной деятельностью. Отправил открытое письмо Л. Брежневу, в котором выдвинул предложения по ослаблению государственного контроля за экономикой и требовал демократизации советского общества. Это обращение получило широкое распространение в самиздате. Вскоре Ю. Орлов познакомился с известными диссидентами и в октябре 1973 г. организовал (вместе с В. Турчиным и А. Твердохлебовым) советскую секцию "Международной амнистии".
В 1974 г. провел у себя на квартире семинар для ученых, отстраненных от научной деятельности по политическим мотивам.
10 февраля 1977 г. арестован и помещен в следственный изолятор КГБ (Лефортово). 15–18 мая 1978 г. приговорен к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки по ст. 70 УК РСФСР ("антисоветская агитация и пропаганда"). В защиту Ю. Орлова была организована широкая международная кампания с участием выдающихся ученых и общественных деятелей из США и Западной Европы.
В пермском политическом лагере продолжал научную работу. В 1979 г. Международная лига прав человека наградила Ю. Орлова премией. В том же году Академия наук Армянской ССР тайно лишила его звания члена-корреспондента. Ссылку отбывал в Якутской АССР.
5 октября 1986 г., накануне встречи М. Горбачева и Р. Рейгана в Рейкьявике, в обмен на арестованного в США советского разведчика был выслан в США и лишен советского гражданства.
За границей активно включился в общественно-политическую деятельность: участвовал в работе совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе (Вена, 1986 и 1988 гг.; Париж, 1989 г., Москва, 1991 г.), проводил кампании в защиту советских политзаключенных.
Начиная с июня 1989 г. регулярно приезжал в СССР и Россию. В 1996 г. предложил свое посредничество для урегулирования российско-чеченского конфликта.
В 1991 г. издал на английском языке книгу воспоминаний "Опасные мысли" (вышла в России в 1992 г.). Общественную деятельность сочетал с научной работой в Корнелльском университете (г. Итака, штат Нью-Йорк).
27 сентября 2020 года Юрий Федорович Орлов умер в США на 97-м году жизни. Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением. В мае 2020 года Юрий Федорович передал свои слова поддержки в день рождения МХГ, подчеркнув важность действий в защиту прав человека и в настоящее время.
Юрий Федорович Орлов. Биографический очерк (подготовлен Сидни Орлов)
Лев Пономарёв. Памяти Юрия Орлова
Дмитрий Макаров. Памяти Юрия Орлова
Его пример стойкой борьбы важен сегодня для белорусов. Алесь Беляцкий о Юрии Орлове
Международный Мемориал памяти Юрия Орлова
Natan Sharansky. With Yuri Orlov’s bold vision, we lit a fire under the Soviet regime
Нателла Болтянская. Опасные мысли Юрия Орлова
Зоя Светова. Юрий Орлов: физик, диссидент, и снова физик
Физик и правозащитник. Натан Щаранский о создателе Московской Хельсинкской группы Юрии Орлове
Виталий Портников: Авторитаризм смертен. Памяти Юрия Орлова
Человек, который вошел в историю. Памяти Юрия Орлова
"Ясно, что нас в итоге арестуют". Натан Щаранский — памяти Юрия Орлова
Юрий Орлов. Человек-легенда. Радио Свобода к 90-летию основателя МХГ
Юрий Орлов в видеопроекте "Параллели, события, люди"
Фото: Megan Dirks
В ссылке. 1984 год
Диссиденты у здания Люблинского районного суда Москвы, где судят Юрия Орлова. 17 мая 1978 года. На переднем плане член МХГ Мальва Ланда. Коллекция А. Романовой. Фотоархив Мемориала
Юрий Орлов в ссылке. Село Кобяй, Якутская АССР, 1984 г. Фото Льва Пономарёва
Юрий Орлов приезжает в Нью-Йорк после высылки из Москвы в 1986 году. Фото: Jerome Delay / AFP / Getty Images
Фото: Михаил Фомичев / ТАСС
Юрий Орлов. Фото любезно предоставлено его сыном Львом
Младший лейтенант Юрий Орлов, Советская армия, Венгрия, 1945 год
Юрий Орлов, Ирина Гинзбург, Валентин Турчин, Андрей Амальрик в Москве, 1975 год
Юрий Орлов с женой Сидни Орловой в 1987 году
Президент России Борис Ельцин встречается с Юрием Орловым в Кремле в 1996 году. Фото Dmitry Sokolov/AP
Фото: Jerome Delay/AFP/Getty Images
Середина 1970-х гг. Фото из Архива Международного Мемориала
Фото: Иван Ковалев
Фото: Юрий Тимофеев / RFE/RL
МХГ в социальных сетях

Статьи, мнения и комментарии
Каринна Москаленко
Каринна Москаленко
Каринна Москаленко
Кеннет Рот
Марина Литвинович
Валерий Борщев
Борис Вишневский
Михаил Федотов
Вера Васильева
Дмитрий Быков
Лев Пономарев
Лев Тимофеев
Ян Рачинский
Леонид Гозман
Виктор Шендерович